Кто на пляж?

Общество

На текущей неделе в районном исполнительном комитете прошло заседание районной постоянно действующей комиссии по реализации требований директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности». Тематикой очередного заседания стали несчастные случаи на воде, произошедшие в нашем районе. Один из них — трагический: 15 июня, в субботу, утонула жительница агрогородка Трилесино 1973 года рождения. Купаясь на трилесинском водоеме, где делать это запрещено, женщина не рассчитала свои силы: доплыв до противоположного берега, физически уже не смогла вернуться обратно. Найти тело смогли только водолазы на следующий день на трехметровой глубине.
Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома, возглавляющая комиссию, предложила участить рейды мобильных групп, патрулирующих все водоемы района. Наверное, это делать все-таки необходимо, ведь, и детей, и взрослых как магнитом тянет к воде в эти летние жаркие дни. Но не все соблюдают меры безопасности и купаются в запрещенных местах, не обращая внимания на предупредительные таблички у водоемов «Купание запрещено!».
А ведь купаться в Дрибинском районе разрешено только в Дрибине на участке реки Проня ниже автомобильного моста. Небезопасно и нельзя купаться в реках и прудах на территории района, озерах, в мелиоративных каналах и прудах-копанях.
На территории района оборудовано и несколько зон отдыха у воды: пруд Дрибинский (ул. Темнолесская), пруд Запольский (аг. Рясно), пруд Трилесинский. Здесь можно активно провести свободное время, но, повторюсь, в целях безопасности купание в указанных водоемах ЗАПРЕЩЕНО!

В последнее время нас уже не удивить предупреждениями синоптиков о жаркой погоде. Что ни день, то оранжевый уровень опасности. От зноя дрибинчане спасаются у воды. Официально это можно делать на реке Проня ниже автомобильного моста. Там работает спасательный пост.
Председатель районной организации ОСВОД Игорь Молотков рассказал «районке», что было сделано в зоне отдыха к новому сезону по части благоустройства:
— Отремонтировали и покрасили деревянные конструкции—теневой навес, раздевалку, имеется спасательный и противопожарный инвентарь. Для маленьких детей оградили место для купания. Преобразилась и прибрежная зона. Работники Центра физкультурно-массовой и спортивной работы обустроили волейбольную площадку, которая, к слову, имеет большой успех у молодежи.
Официально спасательный пост начинает свою работу в 11.00 — купальщики начинают приходить на пляж ближе к обеду. Спасатель находится на рабочем месте до 19.00., но в жаркие дни задерживается и дольше, пока отдыхающие не разойдутся. Скучать на посту не приходится: с открытия сезона 26 человек были предупреждены о несоблюдении правил поведения на воде. Пользуясь случаем, хочу напомнить: детям до 14 лет нельзя купаться без присмотра взрослых. Не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом рук и ног. И, конечно, опасно находиться в воде в нетрезвом состоянии.


Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *