Говорили о насущном

Официально

В четверг, 20 июня, с коллективом Дрибинского районного потребительского общества и жителями агрогородка Пудовня встретилась информационная группа Дрибинского райисполкома под председательством руководителя района Дмитрия Готовчика. В рамках Дня информирования на повестке дня было много тем, главные из которых — 75-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, безопасность на воде и идентификация животных.


Ключевые моменты главной темы — 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — осветила Марина Соколова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Марина Александровна также анонсировала мероприятия, которые пройдут в районе в честь празднования Дня Независимости Республики Беларусь. Она напомнила присутствующим об участии в большой всебелорусской акции «Беларусь помнит» — выйти всем вместе с портретами своих дедов и прадедов, отдав таким образом дань памяти тем, кто даровал нам независимость и свободу родной земли.
Как сегодня не попасть впросак и действовать согласно законодательству тем, кто выращивает животных и занимается производством животноводческой продукции, рассказала главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Юлия Бегунова.
Согласно Закону, принятому в нашей стране 15 июля 2015 года № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются индивидуально с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления на регистрацию.
Это касается и физических лиц, которые, к примеру, держат корову и продают молоко, полученное от нее. Если же животное не прошло процедуру идентификации, молоко от нее просто не примут. А все потому, что согласно Закону № 287-З молокозаводы, бойни и мясокомбинаты должны принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных.
Как пояснила Юлия Анатольевна, если кто-то держит корову, овцу, козу или бычка для себя, то проходить процедуру регистрации и идентификации не обязательно. Хотя в жизни бывают разные ситуации, как пример из практики: корова сломала ногу, а сдать ее на переработку не получилось, так как животное не идентифицировано.

По вопросу приобретения средств идентификации (бирка, чип, микрочип) граждане Дрибинского района обращаются в сельские исполнительные комитеты по месту жительства:

  • Черневский сельский исполнительный комитет (тел. 8-02248-70472);
  • Михеевский сельский исполнительный комитет (тел. 8-0228-24779);
  • Первомайский сельский исполнительный комитет (тел. 8-02248-23267);
  • Рясненский сельский исполнительный комитет (тел. 8-02248-22745).
    Жители г.п. Дрибин по вопросам приобретения средств идентификации животных обращаются в Дрибинскую районную ветеринарную станцию (тел. 8-02248-24582).
    После установки средств идентификации на сельскохозяйственных животных необходимо сообщить о данном факте в сельский исполнительный комитет, в ВСУ (жителям г.п. Дрибин) или ведущему зоотехнику управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных по Могилевской области Дрибинского района по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35, 3 этаж, к. 71. Тел. 802248-79-646, режим работы: с понедельника по пятницу с 7.40-6.10, перерыв на обед с 12.40-3.10 — для последующей регистрации в ИС (АИТС).
    При подаче заявления хозяину животного при себе необходимо иметь паспорт.
    Сама регистрация осуществляется бесплатно, оплата производится только за бирку.
    В центре внимания участников дня информирования также было и рассмотрение вопросов о предупреждении гибели людей на пожарах и на воде. По словам Максима Кашо, начальника РОЧС, за 5 месяцев этого года в Могилевской области произошло 394 пожара, погибло 38 человек. Травмировано 42 человека, в том числе 3 ребенка.
    К сожалению, нынешний купальный сезон уже ознаменовался в нашем районе трагедией — на водоеме в аг. Трилесино утонула женщина. А в Климовичском районе 26 мая утонули трое детей: в водохранилище погибли двое братьев 6 и 11 лет, а на меловом карьере — 13-летняя девочка. Предположительно, они поскользнулись и упали в воду.
    Полезная информация для коллектива   была и у других выступающих: представителей образования и Белгосстраха.
    По традиции, итог встречи подвел председатель райисполкома Дмитрий Готовчик. Он обозначил главные моменты социально-экономического развития района. Говорил как о достижениях, так и проблемных моментах. По словам Дмитрия Владимировича, есть просадка по сельскохозяйственной отрасли. Но лето год кормит. Отсеялись вовремя, зерновой клин — порядка 14 тысяч гектаров. Активно проводится заготовка кормов. «Соберем фураж, создадим семенной фонд, выполним госзаказ. Специалисты уверяют, что есть сегодня все необходимое, чтобы собрать 43 тысячи тонны зерна. Потому в зимнестойловый период мы должны придти и с зерном, и с мясом», — высказал свое мнение руководитель района.
    Татьяна БРИЧИКОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *