Темы

Говорили о насущном

Говорили о насущном

В четверг, 20 июня, с коллективом Дрибинского районного потребительского общества и жителями агрогородка Пудовня встретилась информационная группа Дрибинского райисполкома под председательством руководителя района Дмитрия Готовчика. В рамках Дня информирования на повестке дня было много тем, главные из которых — 75-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, безопасность на воде и идентификация животных.


Ключевые моменты главной темы — 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — осветила Марина Соколова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Марина Александровна также анонсировала мероприятия, которые пройдут в районе в честь празднования Дня Независимости Республики Беларусь. Она напомнила присутствующим об участии в большой всебелорусской акции «Беларусь помнит» — выйти всем вместе с портретами своих дедов и прадедов, отдав таким образом дань памяти тем, кто даровал нам независимость и свободу родной земли.
Как сегодня не попасть впросак и действовать согласно законодательству тем, кто выращивает животных и занимается производством животноводческой продукции, рассказала главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Юлия Бегунова.
Согласно Закону, принятому в нашей стране 15 июля 2015 года № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются индивидуально с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления на регистрацию.
Это касается и физических лиц, которые, к примеру, держат корову и продают молоко, полученное от нее. Если же животное не прошло процедуру идентификации, молоко от нее просто не примут. А все потому, что согласно Закону № 287-З молокозаводы, бойни и мясокомбинаты должны принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных.
Как пояснила Юлия Анатольевна, если кто-то держит корову, овцу, козу или бычка для себя, то проходить процедуру регистрации и идентификации не обязательно. Хотя в жизни бывают разные ситуации, как пример из практики: корова сломала ногу, а сдать ее на переработку не получилось, так как животное не идентифицировано.

По вопросу приобретения средств идентификации (бирка, чип, микрочип) граждане Дрибинского района обращаются в сельские исполнительные комитеты по месту жительства:

  • Черневский сельский исполнительный комитет (тел. 8-02248-70472);
  • Михеевский сельский исполнительный комитет (тел. 8-0228-24779);
  • Первомайский сельский исполнительный комитет (тел. 8-02248-23267);
  • Рясненский сельский исполнительный комитет (тел. 8-02248-22745).
    Жители г.п. Дрибин по вопросам приобретения средств идентификации животных обращаются в Дрибинскую районную ветеринарную станцию (тел. 8-02248-24582).
    После установки средств идентификации на сельскохозяйственных животных необходимо сообщить о данном факте в сельский исполнительный комитет, в ВСУ (жителям г.п. Дрибин) или ведущему зоотехнику управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных по Могилевской области Дрибинского района по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35, 3 этаж, к. 71. Тел. 802248-79-646, режим работы: с понедельника по пятницу с 7.40-6.10, перерыв на обед с 12.40-3.10 — для последующей регистрации в ИС (АИТС).
    При подаче заявления хозяину животного при себе необходимо иметь паспорт.
    Сама регистрация осуществляется бесплатно, оплата производится только за бирку.
    В центре внимания участников дня информирования также было и рассмотрение вопросов о предупреждении гибели людей на пожарах и на воде. По словам Максима Кашо, начальника РОЧС, за 5 месяцев этого года в Могилевской области произошло 394 пожара, погибло 38 человек. Травмировано 42 человека, в том числе 3 ребенка.
    К сожалению, нынешний купальный сезон уже ознаменовался в нашем районе трагедией — на водоеме в аг. Трилесино утонула женщина. А в Климовичском районе 26 мая утонули трое детей: в водохранилище погибли двое братьев 6 и 11 лет, а на меловом карьере — 13-летняя девочка. Предположительно, они поскользнулись и упали в воду.
    Полезная информация для коллектива   была и у других выступающих: представителей образования и Белгосстраха.
    По традиции, итог встречи подвел председатель райисполкома Дмитрий Готовчик. Он обозначил главные моменты социально-экономического развития района. Говорил как о достижениях, так и проблемных моментах. По словам Дмитрия Владимировича, есть просадка по сельскохозяйственной отрасли. Но лето год кормит. Отсеялись вовремя, зерновой клин — порядка 14 тысяч гектаров. Активно проводится заготовка кормов. «Соберем фураж, создадим семенной фонд, выполним госзаказ. Специалисты уверяют, что есть сегодня все необходимое, чтобы собрать 43 тысячи тонны зерна. Потому в зимнестойловый период мы должны придти и с зерном, и с мясом», — высказал свое мнение руководитель района.
    Татьяна БРИЧИКОВА

Последние новости

Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Праздничная линейка, посвященная Дню народного единства, прошла в Дрибинской СШ

17 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: традиции, преданность Родине и согласие в обществе будут всегда сплачивать белорусов 

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем