«Устать дарить радость людям невозможно…», — считает начальник отдела загса Дрибинского райисполкома Л.М. Кочина

Официально

18 декабря 1917 года, 95 лет назад, был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления — отделы записи актов гражданского состояния.
Первоначально органы загса были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом — в структуру исполнительных комитетов. А в 2006 году впервые за всю историю развития органов загса вошли в систему Министерства юстиции, которое в настоящее время не только ими руководит, но и осуществляет контроль за их деятельностью. Такое решение по инициативе Министерства юстиции было принято главой государства для совершенствования деятельности органов загса по регистрации актов гражданского состояния, усиления контроля за соблюдением законодательства при обслуживании граждан.
Отдел загса Дрибинского района отсчитывают свою историю с 1990 года. И все это время его возглавляет Лариса Михайловна Кочина, человек очень интересный, грамотный, настоящий профессионал, влюбленный в свою работу.
Сегодняшнее наше интервью с Ларисой Михайловной о том, чем живет отдел загса все это время.
— Вы работаете в загсе уже 22 года. За это время рядом с вами в отделе сменился не один человек. Какими качествами должен обладать работник загса, чтобы высокопрофессионально выполнять возложенные на него обязанности?
— В первую очередь работник отдела загса должен быть грамотным, чутким, способным к сопереживанию, внимательным. Кроме того, необходимы такие качества как тактичность, выдержанность, ответственность, коммуникабельность. Ведь отдел записи актов гражданского состояния — это не совсем обычный отдел райисполкома. Здесь каждый день вершится таинство — регистрируются браки, рождения, усыновление и установление отцовства, производится перемена фамилии, имени, отчества… Только после регистрации акта гражданского состояния у граждан возникают, изменяются или прекращаются определенные права и обязанности; свидетельство органа загса является юридическим подтверждением этого события или факта. Твоя компетентность и умение правильно оформить необходимые документы позволит исключить в дальнейшем возможные негативные последствия.
Мне очень запомнились слова Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в словах, адресованных работникам органов загса в 90-летнему юбилею. Хотелось бы их процитировать. «Быть может, несколько обыденно звучит это словосочетание «органы записей актов гражданского состояния », — но, тем не менее, с ним чаще всего связаны самые светлые переживания сердец человеческих. Начало истории семьи, начало жизни ребенка — все это показатели не только личного счастья, но и того, в каком состоянии пребывает все наше общество, наша страна… И чем больше работы у загсов, тем лучше, потому что это означает, по слову Пасхального богослужения, что «Вечная Жизнь жительствует!»
— Действительно, хорошие слова, отражающие всю суть вашей работы. Каковы ее объемы за текущий год?
— Граждане обращаются в отдел ЗАГСа и с горем, и с радостью, со своими трудностями и проблемами. Запись акта — это летопись жизни человека. И эту летопись пишут работники органов загса.
За последние 3 года в отдел ЗАГСа Дрибинского райисполкома поступило 4326 заявлений об осуществлении административных процедур. По результатам их рассмотрения составлено 800 записей актов гражданского состояния, выдано: 3867 справок, содержащих сведения из записи актов гражданского состояния, 534 справки о рождении и смерти, 1123 свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. По запросам других государственных органов и организаций выслано 437 записей актов гражданского состояния. Исполнено 143 решения судов о внесении отметок в записи актов гражданского состояния.
Этот список еще долго можно продолжать, но хочется остановиться на таком моменте, что по статистике с 2007 по 2009 годах по району зарегистрировано 257 рождений, то в 2010- 2012 годах — 350. Радует и то, что в г.п. Дрибин число родившихся больше, чем умерших. Хочу отметить, что у нас в республике Президентом и Правительством принято ряд документов в поддержку молодым и многодетным семьям.
Необходимо отметить, что, благодаря умело организованной работе, в органах загса не возникает очередей за получением документов и справок. Выдача справок осуществляется на основании телефонных заявок граждан в отдел ЗАГСа по месту нахождения записи акта, с последующей выдачей при личном обращении в орган загса по месту жительства.
В целях упрощения процедуры получения справок, запросов организаций обмен информацией налажен с отделами ЗАГСа, архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, судом, райбольницей, прокуратурой, нотариальной конторой, РОВД, отделом образования, управлением по труду и социальной защиты населения района.
— Но ведь ваша работа заключается не только в этом. Насколько я знаю, отдел загса проводит большую пропагандистскую работу.
— Конечно, мы занимается правовой пропагандой среди населения, выступаем в школах района, принимаем участие в «круглых столах» с тематикой, касательно нашей работы. Много говорим о семейных ценностях, особенно с подрастающим поколением, способствуя формированию у них серьезного отношения к браку и семье. Оказывается методическая помощь работникам сельисполкомов, регистрирующим акты гражданского состояния.
Но самыми приятными моментами в нашей работе, являются, конечно же, регистрация брака и рождения малыша.
— Торжественная регистрации браков требует много сил и энергии, не устаете от этого?
— С неподдельной искренностью говорю, что устать дарить радость людям просто невозможно. Ведь каждая регистрация — это любящие глаза напротив, наполненные теплотой, нежностью. Пару к нам приводит любовь, соединяются два сердца, рождается семья, вершится судьба людей, и моя миссия в этом плане почетна и ответственна.
Сегодня мы предлагаем молодым людям провести регистрацию брака и рождение ребенка по индивидуальному сценарию, зарегистрировать заключение брака в историческом месте, пригласить работника отдела загса к месту проведения торжества совершить церемонию. И такая услуга нашего загса пользуется популярностью. В тесном сотрудничестве мы работаем с районным музеем, отделом культуры райисполкома.
Так что, если есть желание подарить неповторимый и незабываемый праздник себе или своим близким, запасайтесь идеями, а мы вместе с вами постараемся воплотить их в жизнь.
— Спасибо, Лариса Михайловна, за интервью. От себя лично и от своих коллег поздравляю Вас с днем рождения вашей службы, и желаю никогда не уставать радоваться всему, что происходит рядом с вами, чему вы, по долгу службы, становитесь непременным участником. Хорошего вам настроения и побольше приятных минут.
— Спасибо. Я также, пользуясь случаем, хочу поздравить работников органов, регистрирующих акты гражданского состояния, и пожелать им побольше радости и счастья в жизни, поменьше трудностей в работе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *