Подростки должны быть под присмотром родителей

Официально

Любое правонарушение или преступление легче предотвратить, чем потом разбираться с его последствиями — это факт для всех известный. И примерно такими же словами начинают беседу с детьми представители органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, когда ведут работу с подростками, направленную на профилактику преступлений среди молодежи.
К слову, перед летними каникулами в очередной раз представители заинтересованных ведомств посетили учреждения образования района, где учащимся разъяснили особенности административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и их родителей.
Зная, как часто ребята в теплое время года могут задерживаться на улице допоздна, упор в беседе сделали на разъяснение норм статьи 17.13 КоАП РБ «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».


Всех четко предупредили — нет 16 лет, находиться после 23.00 и до 6.00 без сопровождения взрослых нельзя. Иначе, как прокомментировала Ольга Селезнева, старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, родителей либо лиц их заменяющих ждет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин на каждого родителя. За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере от двух до пяти базовых величин.
На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Дрибинском райисполкоме под председательством Наталии Дубиковской. Рассматривали родителей, чьи дети в ночное время суток, а это, напомню, после 23.00, находились без сопровождения взрослых на улице. С мамами пришли и ребята, чтобы вместе прочувствовать всю ответственность за правонарушение.
Подростки себя защищали: гуляли ведь они во дворе своего дома. Однако это двор многоквартирного дома — и, как гласит закон, находились вне жилища.
Члены комиссии в беседе с родителями и их детьми сделали упор на безопасность подростков, которые находятся одни в ночное время суток.
Отмечено, что за истекший период текущего года КДН рассмотрела 7 фактов об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей.
Если родители и их дети не слышат, что говорят представители комиссии по делам несовершеннолетних и ИДН, то может «рубль», утекший из семейного бюджета, заставит задуматься родителей и постоянно контролировать своих детей.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *