К старшему поколению — с уважением и заботой

Общество

Одной из массовых и социально значимых общественных организаций Дрибинщины является районный Совет ветеранов. В его структуре 16 «первичек», объединяющих 2461 жителя нашего района. Это интересные, уважаемые люди, многие — с непростой судьбой, но богатым жизненным и профессиональным опытом, внесшие значительный вклад в развитие нашего региона. Среди них 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 21 узник лагерей фашистской неволи, 2401 ветеран труда, 23 ветерана Вооруженных Сил и некоторые другие категории граждан. На государственном уровне, и в нашем районе в частности, людям пожилого возраста сегодня уделяется должное внимание. В частности, проводится значительная работа по улучшению жилищно-бытовых условий, оказывается моральная поддержка, медицинское обслуживание. Кроме того, особое внимание уделяется патриотической работе с молодежью. А районный Совет ветеранов живет полноценной, насыщенной яркими событиями и встречами жизнью.

18 июня в Могилеве прошел пленум совета Могилевской областной организации ветеранов. На встрече присутствовали помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, заместитель председателя облисполкома Aндрей Кунцeвич, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик и другие должностные лица. Одним из приятных моментов встречи стало вручение Почетных грамот и ценных подарков некоторым активистам ветеранского движения. Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь награжден председатель Дрибинского районного Совета ветеранов Виктор Антонович Гуща.

Одна из таких, информационно значимых встреч состоялась в прошедшую пятницу, 21 июня. В этот день под руководством председателя районного Совета ветеранов Виктора Антоновича Гущи прошел семинар на тему совместной работы ветеранской организации агрогородка Михеевка с социальными структурами по обслуживанию ветеранов. Участники мероприятия посетили основные социальные объекты, расположенные на территории поселка, и обсудили насущные вопросы деятельности ветеранской организации. На встречу был приглашен и представитель молодежи Дрибинщины — и. о. первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Артем Шевкунов.
Встречая гостей, председатель первичной ветеранской организации агрогородка Николай Никифорович Деусов рассказал об истории поселка и его современных реалиях.
— Сегодня в Михеевке проживает 905 человек, из которых пенсионеров больше 120, — привел данные Николай Никофирович и заметил: — Социальная инфраструктура населенного пункта достаточно развита, чтобы удовлетворить основные запросы и потребности местного населения, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая организацией досуга. Качество услуг на высоком уровне, что свидетельствует о профессиональной и слаженной работе коллективов организаций.
Так, всегда рады посетителям в магазине Дрибинского райпо. Здесь представлен широкий ассортимент товаров, и, как рассказала продавец с и. о. заведующего магазином Зухра Акуленко, на многие из товаров, включая мебель и бытовую технику, можно оставить предварительную заявку. Данная форма работы востребована и очень удобная, особенно для людей пожилого возраста.
Большой перечень услуг по меркам сельского населенного пункта оказывает населению местная амбулатория. В частности, на базе медицинского учреждения работает дневной стационар и физиотерапевтический кабинет. Особое внимание уделяется людям пожилого возраста, проводится регулярное обследование и посещение на дому. Ознакомила с материально-техническим оснащением и рассказала подробно о работе амбулатории фельдшер Раиса Жарикова. Как заметила Раиса Анатольевна, нареканий на качество обслуживания от жителей Михеевки и прилегающих деревень в их адрес не поступало.
Как известно, самое тесное и плодотворное сотрудничество районной ветеранской организации налажено с культурной сферой района. И логическим продолжением семинара стала теплая, дружеская встреча, которая состоялась в Михеевском сельском Доме культуры. Сотрудница Дома культуры, хормейстер Кристина Теплякова рассказала о работе учреждения с пожилыми и одинокими людьми, ветеранами:
— Ежемесячно наш Дом культуры организует и проводит для пожилых участников любительского объединения, фольклорно-этнографического коллектива «Крыніца», различные мероприятия: беседы, круглые столы, чаепития, вечера отдыха, посиделки и другие. Наш сельский Дом культуры осуществляет выездные концерты и праздничные программы в ближайшие населенные пункты: деревни Городецк, Новое Прибужье, Старокожевка, Ярыги. Совместно с библиотекой мы организуем мероприятия ко Дню пожилого человека. Еще одно направление деятельности нашего учреждения — это сохранение традиционной культуры. Мы собираем фольклор, записываем старинные народные песни. Благодаря такой работе сохраняется преемственность поколений, а люди пожилого возраста могут поделиться своими знаниями, умениями, опытом.
Районный Совет ветеранов принимает самое активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В свою очередь в учреждениях образования нашего района уделяется значительное внимание воспитанию у детей и подростков уважения к старшему поколению. Участники семинара посетили Михеевский ясли-сад и Михеевскую среднюю школу, где эта работа проводится регулярно и планомерно. Например, бабушки и дедушки воспитанников детского сада часто становятся гостями и участниками различных мероприятий. Об этом рассказала заместитель заведующего по основной деятельности Галина Стригоцкая. В целом в этом дошкольном учреждении с коллективом высокопрофессиональных специалистов созданы все условия для полноценного и всестороннего развития маленьких жителей поселка.
На самом высоком уровне организован учебно-воспитательный процесс в Михеевской средней школе. А одним из показателей результативной работы коллектива педагогов, возглавляемого Владимиром Михайловичем Кривицким, является обучение выпускников школы в ведущих и престижных вузах страны. Как известно, Михеевская СШ участвует в республиканском экспериментальном проекте «Апробации образовательных программ общего среднего образования в условиях инклюзии лиц с особенностями психофизического развития». В школе также работает факультатив «Введение в аграрные профессии»: ребята-старшеклассники каждую вторую субботу занимаются по выбранной специальности с преподавателями Горецкой сельхозакадемии. Сам Владимир Михайлович подает ребятам пример человека с активной жизненной позицией, инициируя и воплощая в жизнь добрые дела.
— В рамках волонтерской деятельности, благодаря голландскому фонду «Помоги людям», с которым у нас налажено давнее сотрудничество, оказывается помощь наиболее уязвимым категориям населения, в том числе и пожилым людям — ветеранам труда. Так, за последние четыре года, с 2016 по 2019-ый, им были вручены 162 продуктовые посылки, стоимость каждой в среднем 45 рублей, — рассказал директор школы.
Прошедший семинар стал еще одним замечательным поводом встретиться, пообщаться, проанализировать деятельность организации и обсудить планы на будущее. А одним из ближайших планов, по словам Виктора Антоновича Гущи, является установка в агрогородке Михеевка памятного знака погибшим в годы войны землякам. Районный Совет ветеранов не остается в стороне от общественной жизни района, и эта стоящая инициатива, выдвинутая организацией, достойна того, чтобы быть реализованной.

Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *