«Сурепица — культура выгодная»

Официально

Сельхозпредприятия района начали уборку масличных сельскохозяйственных культур — озимой сурепицы и озимого рапса.
Вчера корреспондент районной газеты побывал на полях сельхозпредприятия ОАО «ЧерневкаАгро». Возле деревни Рябки работала зерноуборочная техника, здесь труженики этого хозяйства активно подключились к уборочным работам масличных культур. По словам агронома сельхозпредприятия Марата Михальчука, в хозяйстве распределен тщательный расчет времени, распределена техника и кадровые ресурсы. В ОАО «ЧерневкаАгро» хорошо отлажен конвейер по уборке выращенного урожая.

Марат Михальчук и Сергей Дзик


— К уборке масличных культур подходим внимательно и со всей ответственностью, как и к уборке зерновых, — объяснил агроном. — А сухая солнечная погода всегда дает зеленый свет для выхода техники в поле. Уборка этих сельскохозяйственных культур имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Первой начали убирать озимую сурепицу, ее урожайность в этом году держится на уровне прошлого года — порядка девяти центнеров с гектара. Сурепица — экономически выгодная культура для хозяйства. Во-первых, это важная кормовая культура, которая используется на корм скоту ранней весной, когда низкий травостой на пастбище не позволяет сполна удовлетворить потребности животных в сочных травянистых кормах. Во-вторых, большая часть посевов убирается на семена — они являются ценным сырьем для изготовления технического масла. Даже при невысокой урожайности выращивать озимую сурепицу рентабельно. Используем проверенный сорт «Вероника» массовой репродукции, этот сорт хорошо себя зарекомендовал. Под урожай текущего года было посеяно 130 гектаров озимой сурепицы и 250 гектаров рапса. В хозяйстве на сегодняшний день убрано озимой сурепицы с площади 15 гектаров, намолочено более 14,5 тонн семян.
Стараемся провести уборку с минимальными потерями, в оптимальные сроки, чтобы семена не снижали содержание масла и имели определенную влажность. Уделяем максимум внимания не только соблюдению всех технологических процессов, но и сохранению урожая. С поля семена отправляем на доработку на сушильный комплекс.
По словам Марата Владимировича, бережную уборку маслянистых сельскохозяйственных культур доверяют самым опытным знатокам этого дела в хозяйстве. Таким как Сергей Дзик. За штурвалом комбайна, он уже не один десяток лет. Все угодья хозяйства он отлично знает, так как не единожды исколесил их вдоль и поперек.
— Семена уже поспели, — с уверенностью говорит Сергей Николаевич, — сухие стручки и черная окраска семян — значит пора убирать. Как только начинает сходить роса — мы уже в поле. Каждое утро регулируем и настраиваем технику, ведь эта культура требует бережного отношения к себе. Помогает мне в работе мой зять Дмитрий Мордачев, так что можно сказать, что у нас семейный подряд.
Еще механизатор заметил, что в горячую пору необходимо действовать аккуратно и быстро. «Расслабляться некогда, — убежден Сергей Николаевич. — Завершим уборку масличных растений и приступим к жатве зерновых».
Опытный агроном хозяйства Марат Михальчук поделился некоторыми хитростями в уборке урожая, так как с раннего детства его обучил отец всем премудростям этого тонкого дела — убирать урожай. Например, жатву необходимо начинать с середины поля, так как с двух сторон урожай быстрее проветривается и подсыхает. А еще при этих условиях дикие животные, которые могут обитать здесь, разбегаются в стороны, а не скапливаются посередине поля. Таких профессиональных уловок у опытного агрария — немало. А у каждого специалиста они свои…
Людмила СВИРИДЕНКО.
Фото Татьяны БРИЧИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *