«Сел в машину — пристегни ремень!»

ГАИ информирует

28 июня 2019 года проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сел в машину — пристегни ремень!». Акция направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.


Использование ремней безопасности — одно из самых простых правил, которое встречает больше всего сопротивления в среде автовладельцев по всему миру. Если суммировать главные возражения против ремней, то можно обозначить следующие претензии граждан: их неудобно использовать, о ремнях на задних сиденьях пассажиры зачастую просто не знают. Люди опасаются, что в случае аварии им будет труднее выбраться из машины, если они были пристегнуты, и так далее.
Между тем, эксперты по дорожной безопасности давно пришли к единому мнению: использование ремня безопасности, детских автокресел снижает риск гибели в 2 — 3 раза при фронтальном столкновении, в 1,8 раза — при боковом и в 5 раз — при опрокидывании! Для тех, кто сидит впереди, риск получения серьезной травмы в случае ДТП или даже гибели снижается на 40-50 процентов.
Использование ремня безопасности — это базовое правило безопасного движения. Это безусловная норма, которая должна срабатывать у водителя и пассажиров, находящихся в автомобиле, на уровне рефлексов. Чтобы этого добиться, о необходимости использования ремней безопасности нужно говорить с самого детства.
ОГАИ Дрибинского РОВД напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность по части 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин, в случае повторного неиспользования детского удерживающего устройства в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение водитель будет привлечен к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Максим ТЕТЕРИН

В тему. C начала этого года сотрудники ОГАИ Дрибинского РОВД привлекли к ответственности 134 водителя за неиспользование ремня безопасности и 23 водителя за неиспользование детских удерживающих устройств.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *