На защите интересов государства, общества и каждого человека

Общество Праздники

26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры, который отмечается 26 июня.

День работников прокуратуры Беларуси

Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура, прежде всего, — правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.
В целях выполнения возложенных на них задач прокурорские работники на постоянной основе осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями; исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности; исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания; соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении; соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера. Прокурорские работники принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.
Используя свои полномочия при осуществлении надзора, прокурорскими работниками прокуратуры Дрибинского района ежегодно проводится более 30 только общенадзорных проверок, по результатам которых руководителям местных исполнительных и распорядительных органов, а также организаций, предприятий и учреждений вносится порядка 170 актов реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, причин и условий им способствовавших. На предмет законности принятого решения изучается около 350 материалов проверок, проведенных сотрудниками Дрибинского РОВД и Дрибинского РОСК по заявлениям и сообщениям о преступлениях, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В течение года проверяется более 100 уголовных дел, находящихся в производстве следователей Дрибинского РОСК. При этом в случае установления фактов нарушения законодательства принимаются меры к отмене незаконных решений и привлечению виновных в этом лиц к установленной ответственности. Судом Дрибинского района, с участием государственного обвинителя – прокурорского работника прокуратуры Дрибинского района, ежегодно рассматривается порядка 60 уголовных дел, а также 90 гражданских дел с участием прокурора.
В целях возмещения материального ущерба, причиненного государству и субъектам хозяйствования государственной формы собственности или с долей госсобственности, прокуратурой района направляются исковые заявления в суды. Так, например, в 2018 году было заявлено 66 исков в общие и экономические суды на сумму более 63 тысяч рублей, которые судами рассмотрены и удовлетворены.
Для максимального вовлечения в правозащитную деятельность субъектов профилактики и населения используются возможности возглавляемого прокурором координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.
Прокуратура района регулярно инициирует рассмотрение на заседаниях районного исполнительного комитета вопросов о состоянии законности и правопорядка, в том числе вопросов профилактики правонарушений; борьбы с коррупционными проявлениями, исполнения законодательства об обращениях граждан и других актуальных для района проблем.
Таким образом, несмотря на то, что задачи укрепления законности и правопорядка в Дрибинском районе выполняет небольшой коллектив прокуратуры Дрибинского района в составе трех прокурорских работников: прокурора района, заместителя прокурора и помощника прокурора района — выполняемый объем этой работы значителен.
Сегодня в числе приоритетных направлений нашей работы — борьба с преступностью и коррупцией, повышение эффективности прокурорского надзора, защита интересов общества и государства, реализация государственной политики в наиболее значимых сферах жизнедеятельности.
Профессиональный праздник — хороший повод, чтобы выразить искреннюю признательность своим коллегам — прокурорским работникам и работникам прокуратуры Дрибинского района за преданность гражданскому долгу, профессионализм и объективность, поздравить коллег с Днем работников прокуратуры Республики Беларусь и пожелать им крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Николай ШПИТАЛЕВ,
прокурор Дрибинского района советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *