И орден не важен, медаль не нужна,
Но в каждой семье – добрых слов удостоен,
Людской благодарностью память полна!…

Юрий Почитаев

К поисковой работе я пришла недавно, осенью 2018 года. Моим оружием стала шариковая ручка, как писал Владимир Ярощенко в МПВ №12, книги белорусских историков и, конечно, рассказы моих родственников и земляков.
Свой рассказ я хотела с особой теплотой и любовью посвятить военфельдшеру, старшему лейтенанту медицинской службы Зарубину Ивану Семеновичу, прах которого покоится в братской могиле г.п. Дрибин. Я сама офицер запаса старший лейтенант медицинской службы, и судьба Ивана Семеновича переплетается с моей семьей.
Фамилию Зарубин я услышала в первый раз очень давно, от моей бабушки Зухтиковой Антонины Григорьевны. В нашем доме была гитара, и я всегда донимала бабушку расспросами, кто ее научил играть на этом музыкальном инструменте.
«Это было еще во время войны», — вспоминала моя бабушка. — Я работала прачкой при санчасти батальона, который дислоцировался в 1944 году в районе деревень Поташня и Ледешня. Там был военфельдшер, он то и научил меня играть на гитаре. Еще он мне постоянно повторял, чтобы я обязательно продолжила учебу в Могилевском медицинском техникуме, в который поступила до войны».
Прошло несколько десятилетий, и информация об Иване Семеновиче вновь появилась в нашей семье. Занимаясь уточнением информации о захоронении летного экипажа в районе Большое Бушково, я обратилась в поисковый клуб ВИККРУ к Николаю Сергеевичу Борисенко за помощью, он рекомендовал разместить информацию в группе в соцсетях. Так и состоялось в дальнейшем наше знакомство с Сергеем Тагаевым. В одном из разговоров мы затронули тему дислокации полевых госпиталей на территории Дрибинского района, откуда я родом. Особенно меня интересовал район деревни Темный лес, так я знала из ОБД «Мемориал», что именно там был полевой госпиталь, в котором умер Иван Семенович. Теперь я знаю точно, не бывает случайных знакомств! Оказалось, что именно Сергей Тагаев занимался поиском захоронения Зарубина Ивана Семеновича, в 2010 году он встречал семью военфельдшера и возил к деревню Поташня и на братскую могилу в Дрибин. Приезжала сестра Ивана Семеновича Пелагея и ее семья.
В Поташне местные жители сразу вспомнили того молодого, высокого и красивого парня и — особо подчеркну — очень заботливого доктора. Они показали дом, в котором во время войны жил Иван Семенович, и, как оказалось, это был дом моего прадедушки, Молчанова Григория Михайловича. Я сразу позвонила брату и сестрам моей бабушки, которые во время войны проживали в Поташне, и вот что мне удалось узнать.
«В 1944 году мне было семь лет, — вспоминает Петр Григорьевич. — Но я очень хорошо помню события тех военных лет. В нашем доме располагались разведчики, им у нас стирали маскхалаты. Я помню Зарубина, он жил в нашей хате, умел играть на гитаре. Он хотел свататься к моей сестре Тоне, но отец разрешения не дал, сказав, что идет война, не до свадеб. Перед выходом на свое, как оказалось, последнее боевое задание, он сказал, что если получит ранение, то оно будет смертельным. Так, к сожалению, и получилось».
Была ли симпатия со стороны моей бабушки, я не могу утверждать, к сожалению, бабушки не стало в 2003 году. Но то, что она очень дорожила памятью об этом человеке, — это точно! Моя мама рассказала, что бабушка долго искала его родственников, я думаю потому, что она хотела сообщить о месте его захоронения, ведь на плите братской могилы его фамилии не было.
Через Сергея я познакомилась с родственниками Ивана Семеновича, у нас завязалось доброе общение. Благодаря их рассказам и документам из архива Минобороны, я смогу рассказать вам об этом героическом парне, отдавшем свою жизнь за наше счастье.
Родился Иван Семенович в 1921 году в поселке Зарубино Горьковской области Первомайского района Ташидского сельсовета. В Красной Армии с 1939 года.
Последнее место службы: заместитель начальника санслужбы 369 опаб 154 укрепрайона. Читала его наградной лист, он был награжден орденом Красной звезды: в 1941 году геройски воевал в составе 48 танковой бригады под Псковом командиром взвода, был ранен. После излечения был назначен в 26 Сталинскую Стрелковую дивизию 349 стрелкового полка командиром взвода санитарных носильщиков полка. Взвод в бою вынес 485 раненых.
Информация из журнала умерших ППХГ №770: Зарубин Иван Семенович поступил 29.05.1944 с ранением в грудь, смерть наступила 30.05.1944 года в 22.00 от шока и кровопотери. Первичное захоронение: Белорусская ССР, Могилевская область, Дрибинский район, деревня Поташня, христианское кладбище, могила №22.
Сергей Тагаев смог найти в архиве Минобороны документ 154 укрепрайона, где сказано, что 29 мая в район высоты 175,2 выдвинулась разведгруппа, столкнулась с разведгруппой противника. Захватили одного пленного, который подорвался на своих ручных гранатах, при взрыве гранат из числа нашей разведки — один убит, пятеро ранено, один из них тяжело. Разведгруппа, эвакуировав убитого, захватив погоны убитого немца, отошла в исходное положение. Можно предположить, что тяжело раненный и есть Иван Семенович.
Из рассказов родственников Ивана Семеновича: «Семья была большая, — рассказывает Татьяна, — восемь братьев и сестер. Самая любимая была сестра Пелагея, Полек, так он ласково называл ее. Последний раз они виделись в 1936 году. Ушла из жизни она в 92 года, успев побывать на могиле любимого брата. Мама не смогла пережить утраты сына и ушла из жизни рано, в возрасте 52 лет. После гибели кто-то прислал семье личные часы Ивана Семеновича, фуражку и полевую сумку.
Мне удалось прочесть его письмо с фронта, датированное 11.02.1943 года, хочется передать, с какой любовью и теплотой он обращается к своей семье: «Здравствуйте, мои дорогие родители, Папочка и мамонька! Шлю сыновий привет и желаю наилучшего успеха в вашей жизни и здоровья. Передавайте всем привет…Целую тысячу раз!!! Папочку и мамоньку. Ваш сынок».
Невозможно передать словами те чувства, которые переполняют меня при написании материала об этом необыкновенном человеке, но я очень хочу поделиться ими с нашими читателями! Мы должны передавать в наши будущие поколения память о тех, кто отдал свои жизни за наше счастье и мирное небо над головой!
В лице своих дедушки и бабушки, они тоже были военфельдшерами во время войны, и Ивана Семеновича, я хотела с благодарностью вспомнить всех медиков, которые, рискуя своими жизнями, спасали другие!

Елена ШУТОВА