«Основа развития региона — местные ресурсы»

Официально

Стабильная экономика — это показатель развития любого региона. Потенциал же для экономического благополучия и роста, как правило, есть всегда, главное — суметь его реализовать, направить в нужное, созидательное русло. В нашем районе, небольшом по территории и численности населения, сегодня активно делается ставка на развитие малого и среднего бизнеса, всячески поддерживается и поощряется частная инициатива, что приносит свои ощутимые результаты. Об этом перспективном секторе экономики Дрибинского района и в целом об экономической ситуации, которая сложилась в регионе, сегодня мы беседуем с заместителем председателя Дрибинского исполнительного комитета Натальей Речицкой.


— Наталья Владимировна, в первую очередь расскажите, пожалуйста, о действующих инвестиционных проектах как одном из источников прибыли в нашем районе.
— На территории нашего района реализовано два значимых инвестпроекта — это ветропарки на 18 ветроэнергетических установок. Один из них уже завершен в текущем году, но продолжает работать и приносить денежные поступления в местный бюджет. Все остальные проекты, реализуемые в нашем районе, не так масштабны, но значимы для экономики. Немало предприятий было зарегистрировано ранее, и по сей день они продолжают развивать свою деятельность. Например, это такие предприятия, работающие в сфере деревообработки, как частное производственно-торговое унитарное предприятие «Никлеспромсбыт», частное производственное унитарное предприятие «Арки-Плюс». Они известны потребителю давно и сегодня продолжают развивать свою базу за счет установки нового оборудования, совершенствовать процесс производства пиломатериалов, что позволяет наращивать объемы экспорта, увеличивать прибыль, создавать новые рабочие места. Одно из перспективных частных предприятий района — «Сурожен», специализирующееся на швейном производстве. В планах предприятия — расширение производственных площадей, открытие магазина, где будет реализовываться собственная продукция под собственной торговой маркой. Частное предприятие «ВасЛес», профиль которого строительство, планирует оборудовать станцию техобслуживания с широким спектром услуг.
Нельзя забывать и об инвестициях Дрибинского райпо. Это тоже серьезный вклад в экономику района.
Не буду раскрывать всех карт, но немного заинтригую читателей газеты: нашелся инвестор, который на базе здания бывшего детского сада в поселке Белая планирует открыть весьма необычное для нашей страны производство.
Если в целом говорить об инвестировании в район, то у нас есть ряд инвестплощадок, информацию о них можно найти на сайте райисполкома, и мы регулярно работаем с Национальным агентством инвестиций и приватизации, Могилевским агентством регионального развития, презентуя свои площадки и таким образом стараясь привлечь в район новые инвестиции. И делаем это небезуспешно.
— Наталья Владимировна, в нашей стране под контролем на уровне правительства держится вопрос создания новых рабочих мест. Как с этим обстоят дела на Дрибинщине?
— Надо отметить, что у нас ежегодно создается не менее 30 новых рабочих мест, и эта положительная тенденция сохраняется из года в год: план по созданию новых рабочих мест мы выдерживаем и даже перевыполняем. Правда, за счет небольших предприятий. Уже в этом году на территории нашего района зарегистрировано 6 новых частных предприятий, по итогам прошлого года было 5. Хотелось бы также подчеркнуть: на фоне уменьшения численности населения в районе количество занятых в экономике жителей не снижается. Так, за четыре месяца, согласно последней статистике, темп роста численности занятых в экономике к уровню прошлого года составил 100,5 процента. Создание новых рабочих мест, сохранение численности занятого населения имеет огромное значение для экономики в целом и, в частности, благоприятно сказывается на развитии социальной сферы, которая, как известно, финансируется из средств бюджета.
— Расскажите, пожалуйста, сколько в нашем районе частных предприятий и предпринимателей, велика ли прибыль для района с этой сферы деятельности?
— На сегодняшний день в нашем районе зарегистрировано 162 индивидуальных предпринимателя, 63 коммерческие организации, 13 из которых — это фермерские хозяйства. Но приведенные цифры не совсем объективно отражают ситуацию с развитием частной инициативы в районе. Определенную долю в этой сфере занимают физлица, которые по определенным видам деятельности работают без регистрации, уплачивая лишь обязательный налоговый сбор. Приведу следующие цифры: если на начало прошлого года количество таких физлиц в районе составляло только 10 человек, то к концу — уже 31. Активизировалась и ремесленническая деятельность, за прошлый год количество ремесленников также увеличилось. Правда, мне бы очень хотелось обратить внимание тех, кто предпочитает заниматься собственным делом без регистрации ИП, не имея при этом другого, постоянного места работы, на следующее важное обстоятельство. Не уплачивая в отличие от индивидуального предпринимателя обязательного страхового взноса в ФСЗН, вы рискуете со временем остаться без пенсионного обеспечения. Дело добровольное, но о будущем, даже если оно кажется еще далеким, стоит задуматься уже сейчас, а значит следует рассмотреть вопрос о регистрации ИП или самому добровольно уплачивать страховой взнос.
Что касается удельного веса доходов, поступающих от субъектов малого и среднего бизнеса, то за пять месяцев текущего года он составил 45 процентов от собственных доходов бюджета района. Прирост к прошлому году достиг 2,9 процента.
— Наталья Владимировна, какую долю в экономике района составляет экспорт товаров и услуг?
— Как показывает практика, тот или иной регион развивается, прежде всего, за счет использования местных, доступных сырьевых ресурсов. Наша Дрибинщина богата лесами, которые занимают больше 30 процентов территории района. Не удивительно, что из года в год у нас развивается бизнес, связанный с лесозаготовкой и деревообработкой. Сегодня на территории района постоянно в сфере экспорта товаров работают 9 предприятий, из них 90 процентов занимаются деревообработкой. Налажено тесное сотрудничество с Евросоюзом, и, судя по всему, качество продукции импортеров устраивает. Есть у нас одно крупное производство, занимающее в общем объеме экспорта четвертую часть. Помимо деревообрабатывающих предприятий, в этом секторе экономики активно занято и Дрибинское райпо.
Экспорт района — это также прогнозный показатель. Так, за пять месяцев темп роста к прошлому году составил 196, 8 процентов, в целом по году планируем выйти на 107-110 процентов и ожидаем получить порядка 1,3 миллионов долларов США.
Что касается экспорта услуг, то и здесь мы выглядим достойно по сравнению с другими сельскохозяйственными районами области. Огромное за это спасибо швейному предприятию «Сурожен», которое, помимо производства собственной продукции, оказывает услуги российским компаниям. В структуре экспорта услуг есть и туристические, а также транспортные услуги.
— Какое, по Вашему мнению, направление в деятельности района самое перспективное, способное принести в копилку района ощутимый доход?
— На основе вышесказанного — это деревообработка, а также развитие фермерской деятельности. В нашем районе есть такой доступный ресурс как земля, имеются пустующие помещения, фермы, которые при условии создания новых рабочих мест, развития производства мы готовы предприимчивым хозяевам предоставить в безвозмездное пользование. В этом году зарегистрировано два новых фермерских хозяйства, которые будут специализироваться на растениеводстве, и ведется работа с еще одним фермером, заинтересованным в животноводческой отрасли. Развитие фермерства — это реальная перспектива, а также благополучие и будущее нашего аграрного региона.
— Спасибо Вам за подробную и компетентную информацию.
Беседовала
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *