Отдых в трудовом ритме

Молодежь Общество

Многие ребята предпочитают проводить летние каникулы не только активно и весело, но и с пользой. Хорошей альтернативой домашнему времяпрепровождению становятся школьные лагеря труда и отдыха. Здесь старшеклассники приобщаются к трудовой деятельности, нередко даже осваивают азы тех или иных, необходимых в жизни трудовых навыков, ну а главным «бонусом» подобного досуга является возможность подзаработать. На базе Дрибинской средней школы с 10 июня до конца уходящей недели работал лагерь труда и отдыха под названием «Ритм». 36 молодых людей в возрасте от 14 до16 лет каждый день приходили сюда, чтобы внести свой посильный вклад в благоустройство пришкольной территории и не только, пообщаться со сверстниками и, конечно же, хорошо отдохнуть.


— Желающих провести время в лагере труда и отдыха всегда много, — рассказывает начальник Наталья Молоткова, — а поэтому уже в апреле формируем списки учащихся, чтобы у ребят и их родителей было время собрать, подготовить все необходимые документы. Ведь основной акцент делается на трудовую занятость подростков, и здесь все должно быть по закону. С ребятами заключаются договора. Временная занятость финансируется из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Во время работы лагеря дети занимались прополкой клумб, озеленением, покраской фасада здания школы, работали в библиотеке. Юноши занимались ремонтом старой и сборкой новой школьной мебели. Особое внимание уделялось трудовой дисциплине: с самого утра каждый день с ребятами проводились инструктажи по технике безопасности. Согласно регламенту, через каждые 40-45 минут работы у детей был 15-минутный перерыв. Трудовой десант длился до обеда.
В последние дни работы лагеря школьники все так же активно занимались полезной деятельностью. Цветущие клумбы возле школы — аккуратные и ухоженные, без единой травинки, но девочкам еще предстояло внести последние штрихи в общую картину благоустройства. Среди тех ребят, кто все это время был занят на прополке цветников и озеленении, будущая 11-классница Валерия Кужелева.
— В «Ритме» я первый год, и мне очень нравится дружная и веселая атмосфера лагеря. Безусловно, главной целью было заработать деньги на свои карманные расходы — в этом плане всегда приятно быть хоть немного независимым от родителей. Прополка не самое легкое занятие, но у нас предусмотрен регулярный отдых, да и радостно видеть результаты своего труда. А еще в лагере очень вкусное и разнообразное меню, так что силы восполняются моментально…
О мастерстве школьных поваров хорошо отзываются многие ребята. На время работы лагеря было предусмотрено трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Помимо основных блюд собственного приготовления, дети получали фрукты, соки, йогурты, свежую выпечку, сладости и даже угощались мороженым. В общем-то сложно было кому-то не угодить, сытно и вкусно.
С этим полностью согласен Олег Кононков, юноша перешел в 9-й класс. Несмотря на юный возраст, парень ловко управляется с инструментами, собирая вместе с приятелем школьную парту:
— Очень хотелось попасть в этот лагерь еще в прошлом году, но, сожалению, по возрасту не подходил. Если будет возможность, буду ходить сюда каждое лето. Работать здесь весело, отдыхать интересно. В свободное от работы время играем с приятелями в футбол, волейбол, баскетбол…
— Ребята в лагере находились с восьми утра до четырех часов дня, — продолжает рассказывать Наталья Геннадьевна, — после обеда дети занимались досуговой деятельностью, педагоги проводили воспитательную работу, каждый день при этом у нас был тематический, приуроченный к тем или иным акциям. Например, одна из них носила название «Малая родина — эстафета полезных дел». Мы следили за событиями, которые происходили в нашей стране, и часто обсуждали с ребятами вторые Европейские игры, вместе радовались достижениям наших спортсменов. Кроме этого, в лагере проходили встречи с представителями заинтересованных служб района. Так, много полезной информации узнали ребята по итогам тренинга, который провели сотрудники райбольницы. Он был посвящен оказанию первой помощи пострадавшим при утоплении. Вопросам безопасности, актуальным особенно сейчас, во время каникул, мы уделяли внимание каждый день.
Сколько же смогли заработать ребята за три недели пребывания в «Ритме»? По словам начальника лагеря, эта сумма где-то в пределах ста рублей. Но многие школьники собираются продолжить трудовую деятельность и уже со следующей недели будут работать в стройотрядах под началом Белорусского республиканского союза молодежи.
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *