Профессия приносит удовольствие

Общество

В тридцатый день июня в нашей стране экономисты отмечают свой профессиональный праздник. На сегодняшний день профессия экономиста относится к наиболее востребованным и перспективным профессиям в мире. Экономисты нужны в любой кампании и являются одними из самых значимых специалистов в любой организации. Ежегодно сотни выпускников средних школ решают связать свою жизнь с экономикой. Такой выбор в пользу экономики в свое время сделала Татьяна Бегун, выпускница Горецкой средней школы.
Как складывался путь в эту сферу, в чем заключается необходимость профессии экономиста для общества, корреспонденту нашей газеты в преддверии профессионального праздника рассказала уже опытный экономист Татьяна Ивановна Бегун, начальник сектора цен Дрибинского районного потребительского общества.

— Время много прошло, более двадцати пяти лет, кажется, это было совсем недавно, — вспоминает Татьяна. — После окончания учебы в Гомельском кооперативном институте я отправилась на работу в Дрибинское райпо. Первым рабочим моим местом была торговая база, которая находилась в деревне Темный Лес. Затем была реорганизация нашего предприятия, работала экономистом, затем начальником планового отдела, затем перешла на должность начальника сектора цен, в этой должности работаю до сих пор. Я быстро вникла в азы и тонкости сферы потребительского общества, моя работа мне всегда нравилась. На три года уходила работать в другую организацию, где сфера деятельности также связана с экономикой, но затем опять возвратилась в райпо. Мне нравится работать с цифрами, сравнивать, анализировать. За время работы электронный документооборот заменил многие бумаги и сэкономил время. Вообще, у экономистов интересная сфера деятельности, в райпо многоотраслевая структура, работа требует много знаний — внимательности, скрупулезности и терпения. Умение владеть миром цифр и расчетов я унаследовала от своей мамы, которая также работала здесь в райпо главным бухгалтером. Конечно, сложно вытеснить из своей биографии целых двадцать пять лет, которые ты посвятил одному делу, в одном коллективе, вместе со многими коллегами мы начинали работать и трудимся до сих пор. За это время коллектив стал как вторая семья, где тебя слышат, понимают, умеют поддержать в трудные минуты и разделить с тобой радость. А когда чувствуешь внимание и поддержку в коллективе, то силы свои направляешь на плодотворный труд. Моя работа приносит мне удовольствие — это прекрасно!
Татьяну Ивановну можно назвать старожилом райпо, именно на первом рабочем месте у нее произошло становление личности, сформировался характер, состоялся карьерный рост, и были реализованы этапы мастерства и профессионализма. И сейчас, как опытный и знающий экономист, она рада помочь начинающим специалистам.
— Татьяна Ивановна, скажите, насколько актуальна и востребована профессия экономиста в наше время, и какими качествами должен обладать специалист в этой области? Сейчас начинается вступительная кампания, и, возможно, ваши слова помогут кому-то из выпускников определиться с будущей профессией.
— Профессия экономиста в наше время востребована и актуальна. Ни одно предприятие не может вести свою деятельность без экономиста. Так как такой специалист правильно расставляет приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями. Когда все распланировано грамотно и правильно, улучшается уровень и качество жизни людей, работающих на предприятии. Считаю свою профессию благородной, так как экономисты служат делу всеобщего процветания. Профессия экономиста подойдет людям с логическим и аналитическим мышлением, самоорганизованным, так как она требует повышенной концентрации внимания. Экономист должен работать с большим объемом информации, иметь хорошую память, быть коммуникабельным и, конечно, иметь терпение. Экономисту нужно уметь видеть цифры и знать, что они означают, почему они такие. Такой специалист должен уметь спрогнозировать на шаг вперед, что будет.
— Как опытный экономист, что вы можете посоветовать молодым экономистам, начинающим свой трудовой путь?
— Чтобы выстроить успешную карьеру, необходимо найти применение своим знаниям на производстве, найти общий язык с сотрудниками. Получать не только практические навыки, но и следить за современной специализированной литературой, нужно быть в курсе всех событий, происходящих в стране и мире, и просто любить то, чем ты занимаешься.
Блиц.
— Ваш жизненный девиз?
— Быть сильной, уметь преодолевать трудности.
— Любимое блюдо?
— Предпочитаю мясные блюда.
— Ваше увлечение, хобби?
— Много читаю, умею хорошо вязать, это успокаивает.
— Какие качества вы цените в людях?
— Порядочность, честность.
— Где черпаете силы для новой трудовой недели?
— Дома, в кругу семьи. Радость и гордость — моя дочь, в этом году она поступила в областной лицей.
— Что пожелаете читателям газеты?
— Не унывать, быть на позитиве и всегда оставаться людьми.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *