Безопасность труда при проведении строительных работ

Общество

Из года в год по всей стране неблагополучная обстановка с производственным травматизмом остается в строительных организациях и строительных площадках, число погибших и получивших тяжелые травмы растет из года в год.


Существенное влияние на рост производственного травматизма оказывает недостаточное внимание работодателей к обеспечению здоровых и безопасных условий труда, а самих работающих – к соблюдению требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. К выполнению строительных и ремонтных работ должны допускаться лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем, на практике, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работников, выполняющих строительные и ремонтные работы, вышеуказанные требования зачастую не соблюдаются.
Всегда необходимо помнить о том, что строительные работы относятся к категории работ с повышенной опасностью. Это в основном работы на высоте, бетонные и железобетонные работы, погрузочно-разгрузочные работы, земляные работы, опасность для работников, связанная с большим количеством строительной техники на объектах и прочие опасности.
Основные требования безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ на высоте, при проведении бетонных и железобетонных работ, земляных работ, работ на высоте определены Правилами, ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденными и введенными в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334, а также постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 184 от 27.12.2007 года и № 53 от 30.09.2016 года.
Основными причинами производственного травматизма на строительных объектах являются: неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; несовершенство, несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; личная неосторожность потерпевших; допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда; привлечение потерпевшего к работе не по специальности.
В связи с многочисленными нарушениями требований нормативных правовых и технических актов, действующих в строительстве, а также в целях повышения ответственности руководителей и специалистов строительных организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма, второй раз в текущем году, по поручению председателя Могилевского облисполкома № 78 от 21.06.2019 г. в период времени с 1 июля по 1 августа текущего года на территории Могилевской области будет проводиться месячник безопасного труда в строительных организациях.
Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться в тот же период на территории Дрибинского района, и будут распространяться как на строительные организации, так и на строительные объекты и строительные площадки.
Руководителям и должностным лицам организаций, осуществляющих строительную деятельность, необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками требований изложенных в технических нормативных правовых актов, действующих в строительстве, трудовой и производственной дисциплины и требований инструкций по охране труда. Кроме этого, как руководителям и специалистам, так и работникам всегда помнить, что охрана труда – это самый верный способ сохранения жизни, здоровья и трудоспособности.


Андрей ЛАПЕЗА,
заместитель начальника управления
по труду, занятости и социальной защите
Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *