Фитофтороз картофеля

Официально

Мало кто в нашей стране представляет себе домашнюю кухню без приготовления картофеля в том или ином ее виде. К тому же, многие выращивают картофель на огородах и дачах самостоятельно. Обусловлено это разными причинами: кто-то не доверяет покупному продукту, справедливо полагая, что картофель в магазине может быть перенасыщен вредными веществами, другие попросту не желают переплачивать, а кому-то просто нравится самому выращивать и ухаживать за овощами и фруктами, получая за это заслуженную награду в виде вкусных плодов. И это несмотря на довольно сложный процесс и множество возможных заболеваний и вредителей. Одним из таких заболеваний является фитофтороз.

Фитофтора на картофеле — что это такое?
Фитофтороз является достаточно опасным заболеванием для растений рода пасленовых. Причиной этого заболевания является грибок из категории оомицетов. Выделяя фитоспоры, этот грибок распространяется через капилляры в почве и поражает стебли и клубни растения. В течение максимум двух недель грибок быстро прогрессирует и в результате может погубить достаточно большое количество урожая. Причины появления фитофторы на картошке следующие. Надрезы повышают шанс распространения фитофтороза. Идеальными условиями для распространения заболевания также являются влага и температура воздуха в районе 25°С. Особенно хорошо заболевание распространяется в дождливые теплые дни. Самая большая опасность фитофтороза заключается в том, что, заразив одно растение, заболевание может в течение трех недель уничтожить весь урожай.
Первые признаки заболевания — как выглядит фитофтора на картофеле?
К счастью, обнаружить фитофтору достаточно просто. Ее видно даже невооруженным глазом. В основном заболевание активно во второй половине лета. Но в южных регионах фитофтороз не редкое явление и в начале теплой поры года. Проявляется заболевание сперва на краях листьев в виде пятен, которые достаточно быстро увеличиваются и приобретают бурый оттенок. Сами споры выглядят как белые отметины на нижней части листьев. Ни в коем случае не смывайте их на землю. В дождливую погоду заболевшее растение часто страдает — от загнивания листьев и потемнения стеблей. Что же касается клубней, то на них фитофтороз оставляет такие отметины, как серые или бурые пятна, быстро твердеющие. Внутри же картошка будет выглядеть словно она поржавела. Основной скрытой опасностью этого заболевания является вторичная инфекция. Все дело в том, что грибок спокойно переживает зиму в почве и поражает новые посевы весной.
Способы борьбы с фитофторозом и профилактика
Описать профилактику от заболевания гораздо проще, чем способы борьбы, так как последних довольно много. Что же касается профилактики, то здесь все просто. Вот несколько советов:

  1. Не сажайте картофель кучно.
  2. Почва под посев должна быть ухоженной и здоровой.
  3. Старайтесь избегать низин и высаживать картофель на ровных участках – повышенная влажность в низинах является благоприятной для распространения заболевания.
  4. Кроме того, освещение должно быть хорошим, теневых участков стоит избегать. Это касается и проветриваемости участка.
  5. Позаботьтесь о хорошем дренаже.
  6. Осенью обработайте почву.
  7. Место, на котором планируется посадка картофеля, желательно должно быть после многолетнего растения. Такого как свекла, кукуруза или лен.
  8. Помидоры, перец и баклажаны следует садить подальше от картофеля, а вот редьку или горчицу – поближе.
    Опытные садоводы и огородники также советуют перед посадкой отобрать здоровые клубни, прогреть их при температуре от 15 до 18°С в течение двух недель, на открытом воздухе. После чего осмотреть их на предмет заражения. Если появятся какие-то пятна — такие клубни лучше не использовать. Кроме того, советуют не использовать такие сорта, как Верб, Томич, Сантэ, Розара и Арина. Они являются менее устойчивыми к заболеванию. А сорта Невский, Весна, Ред Скарлет и Удача — самые устойчивые. Но даже и они не дают гарантии, что ваш урожай защищен от этого опасного заболевания.
    Как лечить фитофтору на картошке?
    Что же касается непосредственно борьбы с заболеванием, то здесь довольно много способов. Во-первых, первичная обработка клубней. Обработав их калийно-фосфорным составом, вы повысите устойчивость к заболеванию. Следует использовать промышленные дозы раствора. Высадку клубней делать глубокую и хорошо окучивать.
    Поливку следует делать шлангом, желательно не пользоваться «капелькой». Обнаружив пораженное растение — немедля удалите его с участка. Если все же уберечь растения от фитофтороза не удалось, то их обрабатывают химическими средствами. Но даже это не вылечит растение. Помните — фитофтороз, если он уже появился, вылечить невозможно.
    Но его можно локализовать. Для этого следует провести химическую обработку на том этапе, когда растение достигает порядка 30 см в высоту. Препараты для обработки картофеля от фитофторы указаны в «Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» в разделе «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и рознечной продажи населению на территории Республики Беларусь».
    Народные способы борьбы с фитофторозом
    Среди средств борьбы с фитофторозом также существуют и народные способы. Ведь не каждому хочется обрабатывать свой урожай вредной химией. К таким средствам относятся различные настои, такие как чесночный или полевого хвоща. Также используют хозяйственное мыло и золу, таблетки трихопола, смесь молока, йода и воды, а также мочевину и компост, разбавленные в воде. Пропорции этих растворов достаточно легко найти. Но лучше изучить различные точки зрения, так как они сильно отличаются друг от друга. Пользуйтесь своим опытом в определении правильного варианта. Обладая полученной информацией, можно уберечь свои посевы от гибели и испытать гордость и удовлетворение, получив здоровый и богатый урожай. А домочадцы останутся вам только признательны за вкусную, здоровую, а главное — домашнюю еду. Надеемся, фитофтора обойдет ваш картофель стороной!

Хорошего вам урожая!!!

Дрибинская районная
государственная инспекция
по семеноводству,
карантину и защите растений



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *