«Земли моей минувшая судьба…»

Дрибинщина день за днем Калейдоскоп

История есть и у столицы, и у маленького городка, и у обычной деревни, и у заброшенного хутора. Просто нужно помнить о ней. И не только помнить. Древний автор писал, что все незаписанное распадается прахом и пропадает, а то, что записано, остается и живет всегда.

Продолжая рассказ о земле Дрибинской невольно восхищаешься страницами истории своей малой родины. Ведь здесь был центр оригинальной, многовековой культуры, о чем говорят древние источники.
Рясно упоминается в фолиантах полного собрания русских летописей: «В лето 843…иде князь великий в Торжек и посла рать свою пожгоша городки литовские: Отсечень, Рясны и прочая градки». 843 год – это 1335 по новому летоисчислению. «Князь великий» — Иван Данилович Калита, дед Дмитрия Донского.
В одной из грамот польского короля Александра узнаем, что он жалует село Рясно вместе с другими поселениями князю Михаилу Жеславскому. Жаловал он его «со всеми пашнями, и со всеми людьми…и с данями грошовыми и медовыми, и с озерами, и с речками, и с бобровыми гонами».
А вот письмо Петра Великого из соседнего с Рясной города: «…По лесам есть много шведов конных, которые вчерась на обоз нападали и одного солдата отсталого изрубили; и поехали из оных шведов пятьдесят человек и ночевали вкруг Рясного в лесу и по дороге, нашим едучим, выбегая чинят немалую шкоду…» Есть записка к Шереметьеву о том, что шведы начали форсировать реку Проня. И подпись – «писано из Расна в 17 день августа 1708 г.»
Жителям небольшого села знать, что и оно каким-то образом причасно к истории, — это немаловажно, о чем писал в свое время Владимир Бутромеев, уроженец Рясно, белорусский прозаик и драматург, переводчик, литературовед.
Во второй половине XVIII века ослабление Речи Посполитой привело к ее разделу между Россией, Австрией и Пруссией. Это произошло в 1772, 1793 и 1795 годах.
В результате первого раздела Россия получила обширные территории площадью 92 тыс. кв. км. К ней были присоединены Витебская и Могилевская губернии, включая горецкие и дрибинские земли.
После раздела Речи Посполитой дрибинские земли вошли в Оршанскую, Мстиславскую, Могилевскую провинции.
Известно, что в это время местечко Дрибин принадлежало помещице Абрамовичевой М. Были проведены «Ревизские сказки» (перепись населения), которые насчитали в местечке 499 человек.
В Отечественную войну 1812 г. через горецко-дрибинские земли отступал корпус донских казаков во главе с М. Платовым. 14 июля 1812 года французские войска захватили Горки, Дрибин. В Дрибине и Рясно с лета по осень находились французские войсковые магазины для сбора продуктов питания и фуража. Попытка привести Горки к присяге на верность императору Наполеону закончилась неудачей. Горы-Горецкое имение, в которое входили многие дрибинские деревни, было конфисковано у графа Сологуба в пользу казны и переданы Горы-Горецкой земледельческой школе. Напалеон побывал в Рясно. В книге Гарина «Изгнание» приведено донесение Багратиона Александру I, в котором он упоминает об этом.
В начале ноября 1812 года французские войска начали отступление с горецко-дрибинских земель. Война нанесла значительный урон Горкам и Дрибину. Население сократилось. Известно, что 2070 человек было убито и погибло от побоев.
На Дрибинщине к середине XIX века начало развиваться народное образование. Так в 1846 г. в Горках начало действовать народное училище, в Рясно и еще пяти деревнях волости открылись церковноприходские школы, но лишь в 1862 году – народное училище в м. Дрибин.
Для большинства населения был закрыт путь к образованию. Известно, что в 1883 году в уезде было всего 17 начальных народных школ образования, 29 церковноприходских, 126 школ грамоты, одна из которых действовала в Дрибине с 1883 г.
В 1906 г. в Дрибине было открыто женское приходское училище с профессионально-техническим классом шелкоткацкого отделения. Такие классы имели специально оборудованное помещение – мастерскую. В 1912-13 гг. здесь обучалось 10 учениц из крестьянок.
Данные Первой всероссийской переписи 1897 года свидетельствуют о том, что только 19,4% населения было грамотным, а в уездном центре – 41,3%. В 1905-06 гг. в Дрибинском народном училище, подчинявшемся Могилевской дирекции народных училищ, обучалось 68 мальчиков и 20 девочек, в 1907-08 гг. – 72 мальчика и 1 девочка.
Что касается еврейского населения, то все мальчики учились в хедерах. Обучение в хедере велось с 6 до 13 лет. За время учебы учеников знакомили с основами иудаизма и еврейских традиций, они обучались чтению и письму. Как известно, девочки в хедере не обучались. Их образованием занимались матери, которые обучали их основам иудаизма, молитвам и еврейским традициям.
Революционные события 1863-1864 гг. не обошли стороной и наш Дрибинский край. В конце 1862 года в Горках сформировалась подпольная студенческая организация, во главе которой стоял комитет из 11 человек. Организация имела тесные связи с владельцем Дрибина – О. Тихоновецким. Именно к нему приезжали горецкие студенты потренироваться в стрельбе из ружей, запасти провиант.
В марте 1863 года Виленский комитет решил начать восстание на Могилевщине. Руководителем восстания был назначен Л. Звеждовский, боевой соратник К. Калиновского. 23 апреля 40 вооруженных повстанцев прибыли в деревню Зарубы Горецкого уезда.
Ночью 24 апреля повстанцы вошли в город. На площади к ним присоединились студенты. Они тут же получили оружие. Все были разделены на пять групп и одновременно напали на квартиру начальника внутренней охраны, казарму, цейхгауз, почту и казначейство. В бою с солдатами воинской команды погибло два повстанца, трое получили ранение. Через несколько часов город был в руках восставших.
На другой день повстанцы, силы которых выросли до 200 человек, двинулись в сторону Кричева и остановились на отдых и ночлег в Дрибине, затем — в Рясно. Однако им не удалось привлечь широкие слои крестьянства, которое, поддавшись на обман царских властей и духовенства, восприняло восстание как борьбу помещиков за возврат крепостничества.
Отряд повстанцев попал в окружение царских войск. Л. Звеждовский принял решение пробиваться на запад небольшими группами. Сквозь заслон удалось пройти лишь маленькой группе, остальные были схвачены и брошены в тюрьму.
Царский суд жестоко расправился с повстанцами. 26 студентов и пять преподавателей были осуждены, 33 человека отправлены в ссылку. Пострадали и невиновные. Так, помещик Стаховский, через имение которого, что возле Рясно, проходили повстанцы, был сослан, а имение отобрано.
В начале XX в. в м. Дрибин существовала базарная площадь с Троицкой церковью и с богодельней, семь улиц, синагога и четыре молитвенных дома, 34 лавки и 2 корчмы, 3 маслобойни, с 1912 г. работал винокуренный завод с 10-ю рабочими, народное училище и церковноприходская школа. В 1902 г. в местечке действовало пожарное товарищество и добровольная пожарная дружина, в 1910 г. было открыто почтово-телеграфное отделение, в 1911 г. – сберкасса, аптека, почтовая станция.
В местечке Дрибин ежегодно проводились ярмарки в десятую пятницу после Пасхи, торжки проводились в виде воскресной и праздничной базарной торговли. Также ярмарки проходили и в окрестных городах и местечках.
Собственно, такие местечковые ярмарки или кирмаши проводились для удовлетворения нужд местного населения, и потому здесь продавали как сельскохозяйственные изделия крестьян, так и предметы местной промышленности для потребления ими же, иногда привозили товары из соседних русских областей – бакалею, мануфактуру. Каждый кирмаш имел свой местный этнокультурный колорит, что проявлялось в этническом и социальном составе его участников, в местных традициях и обычаях, в выступлениях местных артистов, народном одеянии, предметах народных промыслов. Бойкая торговля шла обычно на центральной площади с возов, торговали в лавках, балаганах и в разнос, где каждый по-своему рекламировал свой товар.
(продолжение следует)

Инна ФОНАРИКОВА,
научный сотрудник
Дрибинского районного
историко-этнографического музея



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *