КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ

Общество

Технический прогресс, безусловно, привносит в нашу жизнь множество положительных изменений. Несмотря на кажущуюся безобидность пристрастия к онлайн-играм или социальным сетям, на самом деле компьютерная зависимость практически не уступает по пагубности таким зависимостям, как алкоголизм и игромания. И особенно опасна зависимость от компьютерных игр для детей и подростков, так как их психика, в отличие от психики взрослых людей, находится в процессе формирования и более подвержена внешнему влиянию.

Родителям, обнаружившим, что их ребенок стал зависимым от компьютерной игры или сидения в социальных сетях, специалисты рекомендуют предпринять следующие шаги: ограничить время, которое подросток проводит за компьютером. Сделать это можно либо посредством запретов и контроля, либо с помощью множества программ, позволяющих установить «родительский контроль» за пользованием ПК и отключающих доступ к всемирной паутине по истечению отведенного родителями времени. По максимуму загрузить ребенка делами, чтобы ему было чем занять себя в часы, ранее отводящиеся на компьютерные игры. Поэтому организовать подростку интересное времяпровождение – это прямая обязанность родителей, которые хотят помочь своему чаду избавиться от зависимости. Обеспечить ребенку яркие эмоции и впечатления, что никак не будут связаны с компьютерными играми. Отвезти ребенка на отдых, записать его на какую-либо интересную для него секцию, брать его с собой на культурные и развлекательные мероприятия – это одни из самых действенных способов, как помочь чаду избавиться от компьютерной зависимости. Цель всех этих методов проста – научить подростка радоваться жизни и ощущать счастье не только во время выигрышей и достижений в игре, но и в процессе реальной жизни. Наладить теплые доверительные отношения с ребенком. Как правило, компьютерной зависимости подвержены в первую очередь те дети и подростки, которые недополучают родительской любви и чувствуют себя несчастными в реальном мире.
Профилактика компьютерной зависимости
Изначально установить временные рамки сидения за компьютером и не допускать их нарушения.
Иметь теплые и доверительные отношения с ребенком. Чтобы у подростка не было желания убежать в виртуальную реальность, родители должны заботиться о том, чтобы дома он чувствовал себя комфортно не только в физиологическом, но и в психологическом плане.
Поощрять интересы и стремления ребенка, не связанные с компьютерными играми. Если ребенок интересуется чем-либо (музыкой, конструированием, рукоделием, туристическими походами и др.), родителям нужно поддерживать его стремление заниматься хобби и создавать все условия, чтобы чадо могло развивать свои таланты.  
Способствовать образованию у ребенка социальных связей. Родителям нужно поощрять ребенка дружить со сверстниками и расширять свой круг знакомств, чтобы он научился взаимодействовать с обществом и получать удовольствие от общения. Открытые и дружелюбные подростки, как правило, гораздо реже попадают в сети виртуальной реальности, чем замкнутые одиночки, поэтому здоровая стабильная психика ребенка – лучшая профилактика компьютерной зависимости.

Подготовила Евгения Исаева,
психолог отделения социальной адаптации и реабилитации
учреждения «Дрибинский РЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *