Что необходимо знать о гепатите В

Медицина Общество

С 1 июля 2019 года в области проводится дополнительная иммунизация взрослых против вирусного гепатита В.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев острых форм гепатита, еще большее число инфицированных вирусами гепатитов остаются нераспознанными и неучтенными. В настоящее время во всем мире, по оценочным данным, живет около 257 млн. человек с хронической ВГВ-инфекцией, в Европейском регионе ВОЗ — около 15 млн. человек.
Из года в год заболеваемость гепатитами в мире возрастает, и есть опасения, что если не предпринимать меры, то через 20-30 лет основную угрозу человечеству будет представлять не ВИЧ-инфекция, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты.
В Республике Беларусь гепатиты В, С и D относятся к ряду значимых инфекционных заболеваний с ежегодным выявлением около 5,5 тысяч новых случаев заболевания. В Могилевской области  ежегодно регистрируется 500-600 случаев, 90% случаев гепатитов отмечается среди трудоспособного населения в возрасте от 18 до 40 лет.
Вирусный гепатит В (далее — ВГВ) – это остро и хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое гепадновирусом, характеризующееся разнообразием клинических проявлений (от легких до тяжелых форм), неблагоприятными отдалёнными последствиями и широкой распространённостью среди населения. Вирус высоко устойчив во внешней среде: сохраняет жизнеспособность в условиях комнатной температуры в течение 3–6 месяцев. Восприимчивость населения к вирусу гепатита В высокая, инфицирующая доза низкая, заражение возможно при попадании в организм 0,0005 мл крови (одна капля крови на ванну).
Отдаленные последствия инфицирования ВГВ — это цирроз и/или гепатоцелюллярная карцинома, которые приводят к инвалидизации и смертности населения.
Имеется высокий риск инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков; ВИЧ-инфицированных; больных нефропатиями и циррозами; у лиц, которым предполагается переливание крови, гемодиализ, плазмоферез; лиц с риском сексуального заражения при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах, при частой смене половых партнеров, или при половых контактах с инфицированным партнером; пользующихся услугами по проведению маникюра и педикюра, татуажа; у выезжающих в эндемичные регионы.
Заражение гепатитами В и С может произойти и при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

С 1 июля 2019 года в Могилёвской области проводится дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В (ВГВ) взрослых, не привитых и не болевших ранее вирусным гепатитом В, лиц 1985-1994 годов рождения. Вакцинация проводится бесплатно, трехкратно с интервалом, согласно инструкции по медицинскому применению вакцины.
Желающие пройти на платной основе лабораторное обследование на наличие вирусов парентеральных гепатитов (количественный и качественный анализ) могут обратиться в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»: г. Могилев, ул. Первомайская, д. 114, телефон 74-10-61.


Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины!!!
Массовая вакцинация новорожденных против ВГВ стартовала в Республике Беларусь с 1996 года и привела к значительному снижению числа заболевших острыми формами инфекции и практически полному отсутствию случаев инфицирования детей. За время проведения плановой иммунизации в Могилевской области заболеваемость острым гепатитом В  снизилась более чем в 35 раз.
Кроме того, для защиты населения против ВГВ с помощью прививок в республике определены следующие категории лиц: контакты в очагах инфекции, дети и взрослые, получающие медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, пациенты отделений гемодиализа и с онкогематологическими заболеваниями; медицинские работники, имеющие контакт с биологическими жидкостями; работники, занятые в производстве иммунобиологических лекарственных средств из донорской и плацентарной крови; учащиеся и студенты медицинских колледжей и ВУЗов.
Также рекомендована вакцинация лицам, имеющим высокий риск инфицирования, указанным выше.

Григорий БОСЯКОВ,
главный государственный
санитарный врач Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *