Выпил — не садись за руль

ГАИ информирует

30 июня дрибинскими сотрудниками ГАИ в агрогородке Трилесино был задержан житель Минска. Об этом сообщили в ОГАИ Дрибинского РОВД. Мужчина управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Поступок более чем безрассудный, ведь не прошла и неделя с тех пор, как в столице нашей страны он уже был задержан за такое же правонарушение, за что его уже лишили прав управления автотранспортом сроком на 3 года.
Теперь же, согласно закону, молодой человек (1990 года рождения) малым не отделается, так как те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК РБ, кроме того, предусмотрена и конфискация транспортного средства (независимо от права собственности), лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест  или ограничение свободы на срок до 2 лет. Обязательный штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин (25500 белорусских рублей). 
По данным Дрибинского ОГАИ, за первое полугодие 2019 года в нашем районе было задержано 10 человек, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Не пугают людей ни большие штрафы, ни возможность лишиться работы, ведь для некоторых лишенников это приговор, так как водитель — это их профессия.
Справочно. Ответственность за езду в нетрезвом виде в Республике Беларусь. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в частности ст.18.16 КоАП РБ (Кодекса об административных правонарушениях) с 1 января 2019 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное впервые, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 белорусских рублей) и лишением водительских прав на 3 года.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *