В основе профессии — жизненная мудрость и опыт

Общество Праздники

Ежегодно, в первую субботу июля в нашей стране отмечается День кооперации. Этот праздник является признанием заслуг работников данной отрасли, которые своим трудом обеспечивают наш комфорт, во многом облегчают повседневный быт. Кооперативное движение существует в Беларуси более 100 лет и является важным элементом экономики страны, обеспечения материальных и иных потребностей населения. Основной же отраслью потребительской кооперации является торговля.

В нашем районе в сфере торговли работает немало слаженных и продуктивных коллективов, по-настоящему преданных своей профессии специалистов. У многих из них за плечами многолетний стаж и бесценный опыт. И сегодня, в день профессионального праздника, героями нашего материала стали четыре представительницы прекрасной половины, которые, находясь на заслуженном отдыхе, все так же продолжают трудиться, показывая достойный пример своим коллегам. Это продавцы небольших сельских магазинов Дрибинского райпо.
Издавна повелось, что магазин в глубинке не просто место реализации-покупки товара. В малочисленном населенном пункте, где нет никаких иных социальных объектов, он выполняет немало и других социально значимых функций. И это очень важно. Ведь основные покупатели на селе — люди пенсионного возраста. Сюда местные жители приходят, чтобы пообщаться, обменяться новостями, в непринужденной и душевной обстановке отдохнуть от повседневной суеты. Здесь нередко проходят встречи с представителями местной и районной властей и даже организуются концерты самодеятельных артистов. Но самое главное, что даже городской житель, посетив эти сельские магазинчики, будет приятно удивлен ассортиментом товаров и качеством обслуживания.


Первая из наших героинь — Ольга Порфировна Левакова — 15 лет работает продавцом с исполнением обязанностей заведующего в магазине своей родной деревни Никольск, но общий стаж в торговле целых 45 лет. Последние девять из них Ольга Порфировна наработала, уже будучи на пенсии.


— Мне всегда, с самого детства, хотелось быть продавцом, — рассказывает женщина, — поэтому после школы я сначала целенаправленно поступила в торговое училище, а уже позже заочно окончила торгово-экономический техникум. Это моя профессия, мне комфортно в этой сфере, несмотря на все трудности и ответственность.
Большую часть времени Ольга Порфировна проработала в Горецком районе. Когда вернулась в родные края, в деревне было гораздо больше жителей, чем сегодня, и торговля, вспоминает собеседница, шла бойко. А за хорошие показатели в работе женщина была помещена на районную Доску почета. На данный момент в Никольске нет и шестидесяти жителей, но опытный продавец старается не упустить ни одного своего покупателя, найти к каждому индивидуальный подход. А приветливая улыбка, вежливое обслуживание всегда были неотъемлемой частью общения с посетителями магазина.
— Мне нравится, когда у меня есть выбор товаров, нравится, когда односельчане остаются довольными своими покупками — это и есть самое важное в нашей работе.


Немногим меньше, а именно 40 лет, трудится в сфере торговли Валентина Васильевна Рыжкова, продавец с исполнением обязанностей заведующего магазином №54 агрогородка Пудовня.

Пять лет как женщина уже на пенсии. С этой профессией она связала всю свою жизнь и большую ее часть — 38 лет—проработала на одном месте, в небольшом сельском магазинчике, расположенном удобно возле центральной дороги, ведущей в областной центр. А поэтому, рассказывает женщина, за покупками приходят не только местные жители, но заглядывают и проезжие посетители. Ассортимент товаров всегда разнообразный, торговля тоже идет хорошо.
— Выручка в среднем за день составляет порядка трехсот рублей, в выходные может быть и вдвое больше. В целом доведенные на месяц планы удается выполнять, — рассказывает продавец.
Всего в агрогородке работают 4 магазина Дрибинского райпо и еще два частных. Несмотря на определенную конкуренцию, у Валентины Васильевны сформировался свой круг покупателей, это жители близлежащих улиц старой части поселка, в основном люди пенсионного возраста. Женщина родилась здесь, в Пудовне, и всю свою жизнь посвятила родному уголку, все здесь близко и знакомо, и в другом месте, как и в другой профессии, она себя уже не представляет.
В прошлом году Валентина Васильевна была приглашена на торжественное мероприятие в Могилев, где ей вручили денежную премию, а также Грамоту и нагрудный знак от Белкоопсоюза за многолетний стаж в сфере потребкооперации.


Любит свою профессию и продавец с исполнением обязанностей заведующего магазином деревни Робцы Антонина Петровна Казначеева.


В сферу торговли женщина пришла 22 года тому назад. Начинала свой трудовой путь в качестве продавца в соседней Каменке и уже 19 лет, два из которых на заслуженном отдыхе, как работает здесь. Сегодня магазин обслуживает жителей трех небольших деревень: Каменки, Робцев и Затонов. Последняя из них — малая родина Антонины Петровны.
В сельском магазинчике — богатый ассортимент товаров, способный удовлетворить даже самого требовательного покупателя. План, по словам женщины, в основном удается выполнять.
— Мне все время хотелось работать продавцом. Нравится общение с людьми. И хоть порой бывает тяжело, работа помогает держать в тонусе, да и понимание, что тебя ждут, придает силы и вдохновляет.


Валентина Николаевна Кирилова работает продавцом с исполнением обязанностей заведующего магазином в деревне Кледневичи. Сюда женщина добирается на работу из Дрибина. Свою предшественницу, вышедшую на пенсию, героиня материала сменила чуть больше трех лет тому назад. К слову, сама Валентина Николаевна на заслуженном отдыхе уже десять лет. Все эти годы женщина работала в торговле. Общий стаж в сфере потребкооперации у Валентины Николаевны не такой большой, как у ее предыдущих коллег, но руководство райпо ценит ее как хорошего и надежного работника.


— Я еще в юности хотела быть продавцом, но обстоятельства сложились так, что свою жизнь связала с сельским хозяйством, выучилась на зоотехника, много лет работала на ферме. В молодости уехала в Минскую область, но в родную Жевань вернулась лет двадцать тому назад, чтобы ухаживать за больными родителями. Здесь через какое-то время и устроилась впервые в магазин.
Работа Валентине Николаевне по душе. Огорчает лишь то, что жителей в деревне становится все меньше…
Сегодня в сельских магазинах можно видеть хороший ассортимент не только продуктов, но и промышленной группы товаров, бытовой химии и многое другое. Привозят товары, вплоть до бытовой техники, и по предварительным заявкам. Это удобно для местных жителей, в основном людей пожилого возраста. А поэтому каждой из этих милых женщин, поддерживающих работу районной потребкооперации по обслуживанию сельских жителей, хочется по случаю праздника адресовать самые наилучшие пожелания.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *