«Надо жить интересами общества»

Общество

Работа в органах местного самоуправления никогда не была спокойной, размеренной. Что ни день, то важные дела, тем более, когда сельский Совет объединяет 22 населенных пункта, в том числе 2 агрогородка, на территории которых проживает
2 387 человек. Это — Первомайский сельский Совет — один из самых крупных по численности в нашем районе. В круговерти трудовых будней на благо общества более десяти лет председателем сельского Совета трудится Михаил Ивкин, он знает, чем живет каждый житель населенных пунктов. Никто не станет спорить, что наши населенные пункты в районе заметно преображаются с каждым годом. Для создания комфортных условий проводится благоустройство, наводится порядок на земле.
Что сделано в Первомайском сельском Совете ради улучшения жизни в населенных пунктах за последнее время в этом направлении, корреспонденту районной газеты рассказал Михаил Ивкин, председатель сельского Совета.

— С каждым годом происходят позитивные преобразования в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле. Этим вопросам уделяем первостепенное значение. Наши деревни должны быть чистыми и аккуратными. За каждым населенным пунктом закреплены организации и учреждения района. Как только сходит снег, начинаем проводить субботники, в рамках которых приводятся в порядок улицы, дворовые территории, объекты производственной и социальной сферы. Большая работа сейчас по благоустройству проводится в Трилесино — силами коммунальников перекладываем тротуарную плитку по улице Центральная. Появилось в агрогородке и много цветочных клумб различных интересных форм: возле детского сада, школы, при въезде в агрогородок и других местах. Глядя на приятное преображение агрогородка, люди стали поправлять заборы возле своих домовладений, кто-то ставит новые, кто-то ремонтирует старые. Большинство жителей с пониманием относится к тому, что порядок и чистота должны быть возле каждого дома.
Агрогородок Трилесино готовим к районному празднику —Дожинкам. Чтобы достойно принять гостей, многое уже сделано, но и немало работы еще впереди. Жители населенных пунктов, депутаты сельского Совета, районного Совета депутатов инициируют свои благие идеи. В агрогородке Трилесино организована работа по созданию детской площадки. Активно включились в эту работу неравнодушные люди: депутаты районного Совета депутатов Светлана Завидовская и Марина Сакович. Они производят сбор денежных средств на строительство детской площадки. На сегодняшний день собрано более 300 рублей. На будущей детской площадке уже растут саженцы молодых деревьев, работники коммунхоза поставили удобные деревянные скамейки — работа в этом направлении движется. Главное, чтобы население понимало, что все создается для их блага, и важно, чтобы люди бережно относились к зеленым насаждениям, клумбам и не портили скамейки, фонари и заборы…
— Михаил Владимирович, скажите, как движется работа с пустующим жильем на сельских улицах, ведь ветхое жилье портит вид населенных пунктов?
— Этими вопросами занимаемся практически круглый год, ведем работу по разыскиванию собственников таких домов. Согласно ранее действовавшему Указу № 100 в этом году большая работа проведена в д. Жевань — снесено три ветхих дома, захоронено семь фундаментов. Освобожденные площади вовлечены в сельскохозяйственный оборот, на них посеяна гречиха. Ведется кропотливая работа по накоплению материала по принятому Указу № 357. В прошлом году такая работа проведена в деревне Лукоть, там захоронили свыше 20 фундаментов, а земли вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Сейчас подготавливаем снос ветхого строения в деревне Головичи, собираем документы по оформлению пустующих домовладений. Здесь, по улице Солнечной, ведутся работы по обкосу сорной растительности, удалению кустарниковой. Всю улицу в этом населенном пункте приведем в порядок.
— Какие еще проблемные вопросы приходится решать сельскому Совету?
— Проблемными остаются дороги в населенных пунктах сельсовета, ограждение некоторых гражданских кладбищ. Хоть эти вопросы требуют немалых денежных затрат, но работа в этом направлении продолжается. В этом году сделана дорога к гражданскому кладбищу в деревне Полуи, произведена подсыпка дорог в деревнях Лукоть, Мокредь, Жаковка. В планах произвести ямочный ремонт дорог в агрогородках Трилесино и Коровчино. В деревне Бороденки в ближайшее время планируем оградить гражданское кладбище.
— Ощутимую помощь в благоустройстве сельскому Совету оказывают старосты деревень, что вы можете рассказать о них?
— Старосты деревень и депутаты—мои первые помощники. Они оказывают помощь в проведении общественных, культурно-массовых мероприятий. Организовывают участие населения в работе по благоустройству, санитарному состоянию населенных пунктов, кладбищ, братских могил. Так, стали уже традиционными Дни деревень. Такой праздник в этом году уже прошел в Жевани, где староста деревни Валентина Сыродоева организовала жителей к подготовке праздника — скосили сорную траву, посадили цветы — деревня преобразилась. В этом году такие праздники планируем провести в деревнях Головичи, Шестаки, в агрогородке Коровчино. День деревни — это праздник души, на котором есть возможность почествовать знаменитых земляков, просто поговорить «за жизнь». Люди ждут эти праздники и готовятся к ним. Есть жители в населенных пунктах сельского Совета, которые неравнодушны к своей малой родине, занимаются благоустройством родных мест: гражданских кладбищ, братских могил, дорог. В пример приведу Леонида Калугина, который в деревне Головичи многое смог сделать в плане благоустройства своей малой родины. Большую помощь в работе оказывают ОАО «Трилесино-агро», фермерское хозяйство Ринга С.В, районный Совет депутатов.
Не могу не сказать, что на территории сельского Совета организованно проводится сбор молока у населения. На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах 32 головы крупного рогатого скота. По желанию владельцев животных все они идентифицированы. Сбоев по выплате денежных средств за сданное молоко у нас нет, сельхозпредприятие «Трилесино-агро» выплачивает все своевременно.
— По Вашему мнению, какие главные принципы успешной деятельности председателя сельского Совета?
— Надо жить интересами общества, ко всем вопросам относиться с душой, делать людям добро и надеяться, что они ответят тем же.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *