Плохая погода не повод для печали

Калейдоскоп Молодежь Образование Общество

Плохая погода не повод для печали
Лето продолжается, и очень важно успеть насладиться каждым теплым деньком этой замечательной поры года. А лучшее занятие для ребят во время каникул — активный отдых на свежем воздухе в компании своих сверстников. Уже второй год на базе Трилесинской средней школы работает спортивно-оздоровительный, краеведческий палаточный лагерь под названием «Мы — беларусы!» — интересное направление досугово-познавательной деятельности для школьников. Лагерная смена началась в прошедший понедельник и будет длиться по 16 июля. 15 ребят в возрасте от 11 до 15 лет приехали в Трилесино из разных школ района в поисках новых впечатлений и знакомств. К сожалению, холодная и дождливая погода внесла небольшую коррективу в отдых школьников. Но, как оказалось, это не повод для огорчения. Каждый день у ребят насыщенная программа из спортивных мероприятий, творческих конкурсов и других, не менее увлекательных занятий.
На территории школы уже разбита импровизированная палаточная «стоянка». И ребята еще не теряют надежды почувствовать себя настоящими туристами, ночующими, как и полагается, в спальных мешках, и большую часть времени проводить на улице. Ну а пока начальник лагеря Тамара Леонидовна Шкредова вместе с воспитателем Аллой Алексеевной Соболевой стараются занять ребят всевозможными викторинами, играми, предложить каждому занятие по душе.
— Каждый день у нас запланированы новые мероприятия, в том числе и выездные экскурсии, — рассказывает Тамара Леонидовна. — Мы собираемся посетить Коровчинский Дом ремесел, районный историко-краеведческий музей, недавно открывшийся музей в Дрибинской школе, в планах и поездка в военную часть в город Горки, где работают кинологи и занимаются с собаками. В прошлом году мы туда уже ездили, и ребятам очень понравилось. Будем изучать и местные достопримечательности, среди которых памятник природы Трилесинские исполины. Все вместе смотрим фильмы на «большом экране», в том числе и по желанию самих воспитанников. Например, было очень приятно, когда ребята сами попросили показать им фильм о Брестской крепости. Дети могут также посещать компьютерный класс, спортивный зал, организовать дискотеку.
Во вторник у школьников была интеллектуальная викторина. Когда мы приехали к ним в гости, девчонки и мальчишки как раз готовились к состязанию, и в это же время дорисовывали свою лагерную газету. Оставались последние штрихи, и вот уже тематический сюжет готов. В центре — символично — палатка и костер, не трудно догадаться, что ребятам хочется новых приключений. Для некоторых подобный отдых и вовсе в новинку.
— В этом лагере я первый раз, — рассказывает будущая семиклассница Кристина Сушко. Она приехала сюда из Дрибина вместе с подружками. — Жаль, конечно, что погода холодная, мне было бы, например, интересно переночевать в палатке, но и здесь, в школе, тоже весело. Если будет возможность, то я бы и в следующем году хотела попасть в палаточный лагерь.
— Дети молодцы, — хвалит воспитанников Тамара Леонидовна. — Творческие, быстрые, активные, подхватывают любую инициативу. Работать с ними интересно.
Пока ребята ночуют в самой школе. Для них организовано 6-разовое питание и в целом предусмотрены все условия, чтобы чувствовать себя здесь комфортно. Остается пожелать юным спортсменам и краеведам долгожданного тепла и солнца, чтобы этот интересный отдых превратился в настоящее маленькое приключение!
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *