В окрестностях поселка Трилесино нашли артиллерийские снаряды

Проишествия

Пожалуй, нет такого уголка на территории Могилевской области, где бы не оставила свой след Великая Отечественная война. И поэтому появление армейского грузовика с надписью «разминирование» на бортах не вызывает у жителей Дрибинского района особого удивления. Фронт стоял в наших краях девять месяцев, осенью 1943-го – весной 1944-го годов, и на полях до сих пор находят снаряды и мины. Наиболее часто взрывоопасные предметы (саперы называют их кратко — ВОП) попадаются в пойме реки Проня, разделявшей боевые позиции. Сколько их, изъеденных коррозийной оспой, еще лежит в земле и на речном дне? Неизвестно. Бои на берегах Прони в Дрибинском и Чаусском районах были крайне ожесточенными. На западном берегу немцы создали мощные оборонительные сооружения, устроили минные поля. А когда фронт ушел дальше, на местах сражений осталась масса брошенного оружия и взрывчатых веществ. Говоря языком архивных документов, территория оказалась «сильно засорена взрывоопасными предметами».

Чаще всего боеприпасы попадаются на глаза механизаторам при проведении сельхозработ, лесорубам, грибникам-ягодникам. Обезвреживанием ВОП занимаются военнослужащие 188-й гвардейской инженерной бригады, дислоцирующейся в Могилеве. В минувшую субботу группа разминирования выезжала по заявке в в Трилесино. Один из жителей случайно заметил опасные артефакты в лесу неподалеку от поселка.
…«Камаз», ревя мотором, ползет по узкой, ухабистой дороге. В кузове, в ящике с песком, «спят» два артиллерийских снаряда. Саперы везут находку в безлюдное место — старый карьер, чтобы уничтожить. Водитель выкручивает руль, поглядывая по сторонам — еловые сучья задевают кабину, не разбить бы зеркала. А старший группы, прапорщик по имени Николай, тем временем рассказывает, как весной в Ленино поисковики нашли могилу красноармейцев — и гранаты вместе с останками. И что недавно в том же Горецком районе проезжали мимо деревни Добрая, в окрестностях которой саперы бригады «подняли» несколько сотен снарядов разного калибра. «В 2015 году дело было. На том поле, как нам сказали, с войны никто не пахал. Был сад, потом его выкорчевали, а землю решили ввести в оборот. Такая вот история…»
Николай немного устал — вторая заявка за сегодня. То, что для журналиста вызывает интерес, для него — рутинная работа, к тому же пришедшаяся на выходной. Неплохо бы скорее вернуться в Могилев, а оттуда — в деревню, к детям… Но ничего не поделаешь — служба. Николай — контрактник. В бригаде уже 16 лет (недавно, к слову, награжден медалью «За безупречную службу»). Знаем друг друга давно — с того времени, как в перелеске у деревни Головичи саперы раскопали позицию минометчиков. Весенний день короток, но казался бесконечным: солнце сменялось дождем, и все продрогли до костей. Долгой была и подготовка к подрыву — солдаты извлекли из земли около сотни мин. А на обратном пути, уже в сумерках, одна из машин — «Урал» — увязла на топком лугу… В общем, есть что вспомнить.

…Но вот мы на месте. Подъехав к карьеру, военнослужащие проверяют окрестности: нет ли поблизости людей, и начинают готовить снаряды к уничтожению. Лопатой роют яму полуметровой глубины, куда аккуратно опускают боеприпасы, наверх кладут красные бруски — накладной заряд, 400-граммовые тротиловые шашки. Яму засыпают землей.
Самый безопасный и простой способ подрыва — на удалении электродетонатором: два разнополярных провода подключаются к тротиловой шашке. Кабель протягивают за несколько сотен метров от места взрыва. Укрывшись под грузовиком, один из саперов крутит ручку подрывной машинки, чтобы накопить на конденсаторе заряд — такое вы не раз видели на экранах. Команда: «Огонь»! Глухой взрыв, и из карьера поднимается облако земли и дыма. В кино, разумеется, все гораздо эффектней.
Саперы обследуют место подрыва места — все ли боеприпасы уничтожены, оформляют необходимые бумаги. Теперь можно и домой…
— Группа разминирования уничтожила немецкие снаряды калибра 105 миллиметров для стрельбы из полевой гаубицы, — прокомментировал произошедшее заместитель военного комиссара по территориальной обороне по Дрибинскому району Александр Крупенин. — Саперы сработали оперативно. От места, где были найдены боеприпасы, до домов поселка Трилесино, пара сотен метров. А рядом лесная вырубка, где люди могут собирать ягоды.
Хочу обратить внимание граждан: порой боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому могут взорваться от малейшего постороннего воздействия. Поэтому в случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо: при производстве земляных или других работ — приостановить работу, обозначить или запомнить место находки. После чего незамедлительно сообщить в отдел внутренних дел по телефону 102 или в военкомат по телефонам 24001, 25328. Не пытайтесь извлекать предмет из земли или очищать его.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *