Студотряды Дрибинского района завершили работу

Молодежь Образование Сельское хозяйство

Подошла к концу работа студенческих отрядов. Две недели ребята из нашего района провели с очевидной пользой, имея, в первую очередь, возможность заработать деньги и разнообразить свой летний досуг трудовым десантом.

Завершил свою деятельность и студенческий отряд имени полного кавалера ордена Славы В.М. Пасикова, сформированный на базе Михеевской средней школы. Семь ребят в возрасте от 14 до 16 лет оказывали помощь местному хозяйству, ОАО «Михеевка-Агро». О том, чем занимались школьники в эти июльские дни и как провели время, рассказывает руководитель отряда, педагог Алексей Скабинов:
— С каждым из учащихся хозяйство заключило трудовой договор, и наш отряд приступил к работе 4 июля. В основном мы были задействованы на видовой прополке зерновых культур. Занятие хоть и ответственное, для ребят не сложное, посильное их возрасту, не требующее особой физической нагрузки. Рабочий день у нас начинался с девяти утра и продолжался до часа дня, в общей сложности трудовой деятельностью дети были заняты четыре часа. Времени для отдыха и личных дел оставалось предостаточно у каждого. Настроение у всех тоже хорошее. В целом, как показывает практика, ежегодно среди школьников появляется много желающих стать участниками студотрядов. В подростковом возрасте ребята хотят быть более самостоятельными, иметь собственные деньги на карманные расходы, а у кого-то возникает необходимость и достаточно дорогостоящих покупок, вроде мобильного телефона. В таком случае желание внести свою лепту в родительские траты только приветствуется, и замечательно, когда у ребят есть возможность подзаработать.
По словам руководителя отряда, есть среди молодых людей и такие, которые считают правильным потратить заработанные деньги на подготовку к школе или отложить, к примеру, на будущий выпускной. Для многих ребят работа в студенческих отрядах – это первый серьезный трудовой опыт.  Ребята в процессе узнают для себя что-то новое, получают необходимые в жизни трудовые навыки. И как ни крути, благодаря трудовой деятельности, школьники познают истинную цену деньгам и учатся тратить их рационально. Например, Евгений Кузьменков — уже выпускник школы, юноша закончил девять классов и собирается поступать в Могилевский государственный технологический колледж, но последние школьные каникулы решил не тратить даром и записался в студотряд. Все, что будет заработано, говорит, пригодится для будущей учебы.
Некоторые ребята из отряда, включая Евгения, этим летом работали и в школьном трудовом лагере. А некоторые собираются продолжить трудовую деятельность в сельхозпредприятии еще и во время уборочной. Среди таких трудолюбивых молодых людей Святослав Акуленко и Владислав Курбатов.
Как правило, активный отдых предпочитают ребята, которые не привыкли сидеть сложа руки, которые любят общение и не боятся трудовой нагрузки. Благо, традиции студенческих отрядов под началом энергичных, инициативных молодых людей в нашем районе из года в год продолжаются и поддерживаются новыми поколениями.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *