Темы

Дрибинцы, возьмите на заметку: избежать обморожения

В профилактике обморожений большую роль играет употребление горячих пищи и чая, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Обморожения можно получить не только находясь длительное время на улице в морозную погоду, но и нося тесную и влажную одежду и обувь. В зимнее время медики рекомендуют отдавать предпочтение свободной, ветро- и влагонепроницаемой одежде. Нежелательно надевать вещи, пошитые из синтетических тканей, важно прикрыть выступающие части тела: пальцы рук, нос, щеки, ушные раковины — именно они чаще всего подвергаются обморожению.

Существенную роль в профилактике обморожений играют горячие пища и чай. После их приема температура конечностей человека повышается на 6 градусов и выше, причем происходит это не сразу, а через 30-60 минут и сохраняется в течение нескольких часов. Таким образом, очень важно заранее готовиться к выходу в холодную погоду на улицу.

Среди взрослых холодовые травмы чаще всего получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Специалисты напоминают, что спиртное не согревает, а лишь создает иллюзию того, что стало теплее. Алкоголь способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, и кровь в связи с этим приливает к кожному покрову, одновременно отдавая внутреннее тепло тела. Через 15-20 минут организм начинает переохлаждаться еще быстрее.

Дети, как правило, получают отморожения из-за длительного пребывания на улице. Страдают обычно уши и лицо. С наступлением сильных морозов родителям важно проследить, чтобы ребенок не отправлялся на улицу без шапки, шарфа.

Первые признаки холодовой травмы — бледность кожи и потеря чувствительности. Заметив такие симптомы, необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях, например, растереть ладони и открытые участки тела до ощущения тепла. Ни в коем случае нельзя растираться снегом, так как он легко травмирует и без того поврежденную кожу — в итоге глубина повреждения увеличивается. При более глубоких отморожениях, когда после согревания появляются сильные боли, пузыри, развивается отек, необходимо укутать пораженные участки сухой, теплой одеждой и не медля обратиться за медицинской помощью.

Ежегодно в Беларуси с отморожениями различной степени в больницы скорой медпомощи поступают от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.

Последние новости

Президент

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем