«Движение — это жизнь». Дрибинчанин Николай Пузиков выбирает активный отдых

Жизнь как она есть


Николай Александрович Пузиков — один из тех, кто стоял у истоков восстановления Дрибинского района. Всю свою профессиональную деятельность он посвятил финансовой службе, несколько лет тому назад выйдя на пенсию с должности начальника финансового отдела Дрибинского райисполкома. Но многие знают Николая Александровича и с иного ракурса: как человека активного, не представляющего свою жизнь без движения. Более того, герой публикации любит побыть наедине с природой, не уставая восхищаться ее великолепием в любое время года, и чтобы поддерживать себя в хорошей форме, уже лет пять, как всерьез занялся скандинавской ходьбой.
К дрибинской земле Николай Александрович, что называется, прирос душою, хотя родился и вырос за несколько десятков километров отсюда, в Чаусском районе. За три десятка лет этот уголок на карте Могилевщины стал для него по-настоящему родным и близким. Дело в том, что Николай Александрович из числа тех людей, в судьбе которого оставила свой след чернобыльская трагедия. Сразу после окончания школы он поступил в Осташковский финансовый техникум (Тверская область), после закончил престижный в то время институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Учеба, вспоминает, была интересной и давалось легко. И был период, когда молодому, перспективному и ответственному специалисту предлагали хорошее место в Минске. Но так получилось, что столице молодой человек предпочел тихий и провинциальный город Славгород. Здесь Николай Александрович возглавил финансовый отдел местного исполкома. Это были как раз 80-ые годы, вошедшие в историю печально известными событиями. Уже после взрыва на атомной станции по роду своей деятельности, как члену исполкома Николаю Александровичу не раз доводилось посещать самые загрязненные территории региона: изучать обстановку, настроение людей, следить за ликвидацией последствий аварии. Несмотря на малую в то время осведомленность населения о влиянии радиации, все же приходило понимание необходимости переселения. И когда приняли решение о восстановлении Дрибинского района, Николай Александрович был одним из первых, кто внес свою лепту в формирование районного актива.
— Дрибин по сравнению с Могилевом и даже Славгородом тогда казался совсем маленьким, типичным сельским населенным пунктом, но главным его преимуществом была чистая зона. Мне как начальнику финансового отдела — на эту должность я был переведен и в Дрибинский район — пришлось подбирать кадры, собирать команду. Ведь работа по восстановлению района шла активно, и нужны были квалифицированные специалисты, очень нуждалась в них и финансовая служба. На самом деле эта сфера деятельности мне была всегда интересна, и ей я посвятил все последующие годы.
Но выйдя на заслуженный отдых, Николай Александрович не собирался скучать. Во-первых, сполна отдался активному отдыху, а во-вторых, начал изучать окрестности Дрибина, постепенно открывая для себя красоту здешних мест.
— Надо было чем-то себя занимать, а поскольку сидеть сложа руки я не привык, всегда старался придерживаться активного образа жизни, то начал больше ходить, вместе с женой чаще стали гулять по лесу, неспешно наслаждаться природой и свежим воздухом.
По словам собеседника, о скандинавской ходьбе как таковой тогда еще речи не шло, но жажда постоянного движения закономерно привела к регулярным занятиям и физнагрузкам. И сегодня Николай Александрович может часами увлеченно рассказывать об этом виде спорта. У него уже разработаны два постоянных маршрута для ходьбы, и как только появляется свободное время, тут же отправляется в путь.
— Удивительно, сколько энергии ты получаешь во время прогулок. Ощущение, что скидываешь с себя все самое лишнее. Эта очень хорошая нагрузка на мышцы, которые задействованы максимально, примерно на 87 процентов. При этом двигаться надо в определенном темпе, два шага в секунду, — вводит в курс дела собеседник и продолжает. — Смысл заключается в том, чтобы хорошо пропотеть, и основной принцип — совершать прогулки регулярно, по возможности ежедневно, ну или хотя бы как можно чаще.
В любое время года, будь то зима или лето, Николай Александрович не изменяет своему режиму. Часто компанию составляет жена. Только ненастная погода может стать причиной остаться дома. Занимаясь ходьбой, приверженец активного образа жизни совмещает полезное с приятным.
— Какой богатый, оказывается, у нас лес. Разнообразен растительный и животный мир. Всегда безумно интересно встречаться с лесными жителями и наблюдать за ними. А вообще каждый уголок становится со временем родным, и всякий раз, когда возвращаешься в знакомые места, становится радостно и хорошо.
Самые интересные моменты Николай Александрович старается запечатлеть на камеру мобильного телефона. Природа, говорит, хороша в любом наряде, но любимая пора года — весна, когда все вновь возрождается и приятно осознавать, что впереди еще много теплых, согретых солнцем дней.
Любит Николай Александрович ходить в лес и за грибами и ягодами — все это привычно и знакомо с детства. «Движение — жизнь» — не устает повторять собеседник и добавляет, что по-иному, кроме как в постоянном движении, себя уже не мыслит.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *