В последнее лето войны

Беларусь помнит...

Не так давно, 3 июля, страна праздновала День независимости. В этот день в 1944 году советские войска освободили столицу Белоруссии — город Минск — от немецко-фашистских захватчиков. Праздник имеет непосредственное отношение к операции «Багратион», одному из самых успешных наступлений Красной армии в Великой Отечественной войне, частью которого является Могилевская наступательная операция. Она проводилась частями 2-го Белорусского фронта 49-й армии на участке 12-километрового прорыва по реке Проня в Дрибинском районе — от деревни Перелоги до деревни Будино.
В рамках общего плана операции «Багратион» могилевское направление было вспомогательным. Однако боевую задачу 2-го Белорусского фронта это не упрощало ни на йоту. Немецкая оборона на реке Проня была сильно укреплена: минные поля, огневые точки. Да и сама местность заслуживала того, чтобы ее называли «оборонительной»: заболоченная пойма, ручьи и мелкие речушки затрудняли наступление пехотинцев и переправу артиллерии и танков.
На крайнем правом крыле прорыва боевые действия вела 222-я стрелковая дивизия 69-го стрелкового корпуса. 23 июня 1944 года, в самом начале боев, погибли 3 командира стрелковых рот одного из полков дивизии. Офицеров похоронили на гражданском кладбище деревни Перелоги, которая ныне, можно сказать, уже не существует.
Шло время, и памятник-пирамида разрушился, надписи на нем исчезли. Однако жители деревни Перелоги не давали захоронению зарастать травой. Жительница деревни Раиса Константиновна Земцова вспоминала, что 60-е годы приезжала из Тульской области жена одного из погибших офицеров — Павла Сергеевича Борзунова.Позже Раиса Константиновна обратилась в военный комиссариат, чтобы установили фамилии похороненных. В районный исполнительный комитет из военного архива Министерства обороны (город Подольск Российской Федерации) пришло письмо, подтверждающее гибель военнослужащих у деревни Перелоги.
Благодаря инициативе местных жителей, а также финансовой и материальной помощи фермерского хозяйства «Прогресс» В.П. Цмугунова,был заказан и установлен памятник. Дрибинский районный исполнительный комитет предоставил тротуарную плитку, а работники Дрибинского узла электрической связи провели благоустройство и соорудили дорожку к памятнику. По просьбе военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов подвижная группа разминирования воинской части 72471 (г. Могилев) предоставила деактивированные артиллерийские снаряды большого калибра, которые благодаря стараниям КФХ «Прогресс» были установлены возле могилы.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *