В Дрибинском районе прошел День информирования

Официально


Очередной день информирования прошел в нашем районе в минувший четверг. Информационно-пропагандистская группа под руководством главы района Дмитрия Готовчика встретилась с трудовым коллективом района газоснабжения и жителями агрогородка Черневка.

Главную тему Единого дня информирования — «Беларусь спортивная. Итоги II Европейских игр» осветила Марина Панченко, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома.
Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (далее – НОК) А.Г.Лукашенко подчеркнул: «Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит – один из приоритетов государственной политики». «Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм», – особо отметил белорусский лидер.

В стадии реализации находится Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы, в соответствие с которой строятся, реконструируются различного рода спортивные объекты, использующиеся не только профессиональными спортсменами, но и любителями, приверженцами здорового образа жизни, детьми. Как следствие, в Беларуси сегодня быть здоровым, физически крепким модно. Престижно заниматься в спортивных секциях, посещать тренажерные залы, бассейны. Здоровый образ жизни стал визитной карточкой Беларуси. Выполняя развивающие, воспитательные, патриотические, коммуникативные функции массовый спорт объединяет наше общество.
Говоря о спорте больших достижений, Марина Николаевна назвала имена спортсменов, прославивших нашу страну на олимпийских аренах. В летопись спорта суверенной Беларуси вписаны имена дзюдоиста Игоря Макарова, бегуньи на 100 м Юлии Нестеренко, Екатерины Карстен (гребля академическая), теннисистов Максима Мирного и Виктории Азаренко, стрелка Сергея Мартынова, Героя Беларуси, биатлонистки Дарьи Домрачевой, фристайлиста Алексея Гришина и многих других.
Для Беларуси самыми успешными стали  прошедшие в 2018 году в г.Пхенчхане (Южная Корея) XII зимние Паралимпийские игры: наши атлеты завоевали 12 медалей (4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые). В итоговом медальном зачете сборная Беларуси заняла 8-е место.
Гордость и уважение вызывают высокие результаты белорусских паралимпийцев (пловца Игоря Бокия, лыжниц Людмилы Волчек и Светланы Сахоненко и др.).
По данным Минспорта, в нашей стране ежегодно проводится более 80 крупных международных соревнований, включая чемпионаты, первенства, этапы кубков мира и Европы (по фристайлу, художественной гимнастике, биатлону, велосипедному спорту), квалификационные матчи в игровых видах спорта и ставшие традиционными международные турниры.
В июне в стране прошли II Европейские игры. Это был праздник не только для спортсменов-участников, но и для подавляющего большинства белорусов. По информации Министерства финансов Республики Беларусь, всего на проведение II Европейских игр в 2017–2019 годах израсходовано около 270 млн. долларов США, при этом бюджетные средства составляют около 133 млн долларов. Для сравнения: бюджет
I Европейских игр в г.Баку составил 1,12 млрд. долларов США. Одна только церемония их открытия, хедлайнером которой стала известная американская певица Леди Гага, обошлась в 100 млн. долларов США. 
Отличительной особенностью подготовки объектов к Играм стало максимальное использование имеющейся инфраструктуры и их материально-технических ресурсов в целях снижения затрат средств бюджета. Единственным специально построенным спортивным объектом стал Национальный стадион по пляжному футболу. Полномасштабная реконструкция коснулась только стадиона «Динамо» и стрелкового тира им. маршала С.К.Тимошенко.
Пример Беларуси наглядно демонстрирует, что масштабный международный праздник можно организовать не только для спортсменов и болельщиков, но и для всех людей.
В соревнованиях приняли участие 3666 спортсменов из 50 стран Европы. Всего разыграно 200 комплектов наград.
Сборная Беларуси заняла 2-е место в неофициальном командном зачете, завоевав 69 медалей (24 – золотых, 16 – серебряных, 29 – бронзовых) (на I Европейских играх 2015 года белорусские спортсмены заняли 7-е место в командном зачете).
Праздничный ажиотаж затронул всю страну. Спорт в эти дни объединил не только атлетов и болельщиков, но и ряд мировых политиков. Нашу столицу посетили немало высокопоставленных лиц. Это в очередной раз подтверждает истину, что спорт объединяет.
Вопрос противодействия коррупции в государственных органах и организациях осветил помощник прокурора Дрибинского района Артур Горохов. Артур Сергеевич привел примеры коррупционных преступлений в области, отмечая при этом причины, им способствующие. Для искоренения этого явления необходимо повышение требований к профессиональным, деловым и нравственным качествам лиц, претендующих на занятие должностей государственных должностных и приравненных к ним лиц, усиления ответственности руководителей и заместителей руководителей организаций, их обособленных и структурных подразделений за непринятие мер по предупреждению коррупции в курируемых направлениях деятельности, возглавляемых субъектов хозяйствования, организаций и их подразделений.
Актуален в летний период и вопрос профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. На эту тему перед собравшимися выступил Михаил Акинчиц, заместитель начальника Дрибинского РОВД.
Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Татьяна Брянцева проинформировала о работе портала рейтинговой оценки государственных организаций.
По традиции подвел итоги встреч глава района. Дмитрий Владимирович рассказал о том, чем живет сегодня район, как развивается каждая из сфер.
— Наш район уникален, — отметил председатель райисполкома, — уникален тем, что на его территории расположены шесть поселков с прекрасным современным жилым фондом, инфраструктурой, с прекрасной экологией… Жить в них комфортно и уютно, а наша с вами общая задача — ничего этого не растерять.
У собравшихся на была возможность задать вопросы, руководителю района, руководителям и представителям различных служб.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *