Оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-лето» проведено на территории Дрибинского района

Профилактика и безопасность


С 16 по 19 июля текущего года с целью выявления нарушений иностранными гражданами и лицами без гражданства Правил пребывания в Республике Беларусь на территории Дрибинского района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-лето» с задействованием максимального количества личного состава.
По итогам мероприятия возбуждено уголовное дело за нарушение срока запрета въезда в Республике Беларусь иностранным гражданином. К административной ответственности за несоблюдение установленного порядка выбора места пребывания (проживания) на территории Республики Беларусь привлечено два иностранных гражданина, за предоставление жилого помещения иностранцам, которые нарушили установленный порядок выбора места пребывания (жительства) – привлечен гражданин Республики Беларусь, за проживание без регистрации по месту жительства в случае, когда регистрация по месту жительства является обязательной, к ответственности привлечен один иностранец.
В этой связи необходимо напомнить, что все иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение 5 суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации (органы внутренних дел, гостиницы, агроусадьбы) по месту фактического проживания. Исключение составляют граждане Республики Казахстан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики и Украины, которые освобождаются от регистрации в течение 30 суток со дня въезда, а также граждане Российской Федерации, которые освобождаются от регистрации в течение 90 суток со дня въезда.
Иностранные граждане обязаны проживать в Республике Беларусь только по месту регистрации, при перемене места проживания своевременно перерегистрироваться, а по истечении срока действия регистрации – выехать из страны.
Лица, предоставившие жилое или иное помещение для проживания, (транспортное средство иностранцу), удостоверяются в законности его нахождения в Республике Беларусь. В случае нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь – несут административную ответственность в соответствии со ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь, как иностранцы, так и пригласившие их лица.
Группа по гражданству и миграции
Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *