В Дрибинском районе идет уборка зерновых

Сельское хозяйство

Фото из свободных источников

Хлеборобам Дрибинщины во время нынешней страды предстоит убрать 13405 гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на утро вчерашнего дня была убрана площадь в 2400 гектаров, что составляет 18 процентов от общего объема посевов зерновых и зернобобовых культур. В общий хлебный каравай Дрибинщины намолочено 5210 тонн зерна. В лидерах уборки такие хозяйства, как ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Михеевка-Агро», в этих хозяйствах было убрано по состоянию на 23 июля соответственно 543 гектара — 12 процентов к плану и 209 гектаров — 23 процента к плану.


Александр Суховаров, Андрей Дроздов, Владимир Суховаров

На отвозке зерна работает водитель Василий Привалов

В текущем году сельхозпредприятиям нашего района предстоит реализовать государству 7630 тонн зерна. По состоянию на 21 июля  в счет госзаказа хозяйствами района сдано 133 тонны.

В прошедший понедельник корреспондент районной газеты побывал на полях производственного участка Коровчино ОАО «Трилесино-агро», где встретился с агрономом участка Александром Суховаровым. Специалист рассказал о ходе жатвы и  работе тружеников полей в эти дни:

— Во время жатвы важно все: и состояние техники, и обеспеченность топливом, и вкусные обеды в поле, соблюдение дисциплины, охрана труда и техники безопасности — с этим у нас все в порятке. В нынешнюю страду нам предстоит убрать 760 гектаров озимых зерновых и 710 яровых. На сегодняшний день закончили убирать поля, засеянные озимой пшеницей, и приступаем к уборке тритикале. Слаженно трудятся на хлебной ниве четыре экипажа комбайнеров. На отвозке зерна задействованы три единицы техники — водители хозяйства, строго знающие свое дело, бесперебойно отвозят зерно на зерносушильный комплекс в Коровчино. Операторы на зернотоке работают круглосуточно. Так что работа движется, вот только плохо, что темпы ее сдерживает погода. В нынешнем году погодные условия отрицательно повлияли на урожай. Негативно сказалась весенняя засуха на озимых зерновых, а июньская засуха принесла вред яровым и нарушила наши планы. Но над капризами погоды мы не властны…

 Работы на полях ведутся в комплексе, сразу после уборки прессуем солому, готовим поля под пахоту. Также продолжается заготовка кормов — косим заливные луга, с этих трав заготавливаем сено для скота на предстоящую зимовку.

Люди настроены на результативную работу, но сбивают ритм уборочных работ дожди. Хлеборобы, работая под открытым небом, проявляют терпение и сноровку, используют каждую погожую минуту и выводят комбайны на поля.

Дружно работает на хлебных полях производственного участка Коровчино  экипаж молодых комбайнеров Владимира Суховарова и его помощника Андрея Дроздова. Ребята местные, их отцы работают в хозяйстве механизаторами и они, следуя примеру родителей, трудятся добросовестно, понимая, какая на них возложена ответственность в эту горячую пору. Владимир работает в сельхозпредприятии уже третий год, за штурвалом комбайна — первый сезон. Андрей только что закончил аграрный колледж и ему доверили работу помощника комбайнера. По словам парней, убирать урожай им нравится, труд хлебороба они знают не понаслышке, так как выросли в крестьянских семьях и видели, как трудятся их отцы. 

— Наша задача — без потерь и в сжатые сроки убрать урожай, поэтому каждая минута погожего дня для нас дорога, — говорят молодые люди. — Главное, чтобы не подвела техника, и не было дождя, все остальное — дело наших рук.

И как бы ни капризничала погода, благодаря хлеборобской мудрости тружеников полей урожай будет убран до последнего зернышка. На это сейчас направлены все технические и людские ресурсы.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *