Подведены итоги полугодия

Официально

На очередном заседании Дрибинского районного исполнительного комитета, проходившем под председательством главы района Дмитрия Готовчика, были рассмотрены итоги социально-экономического развития района за первое полугодие 2019 года. В работе заседания принял участие Роман Рожков, начальник Главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома.
С основным докладом выступила заместитель председателя райисполкома Наталья Речицкая. Наталья Владимировна провела обстоятельный анализ работы всех отраслей в первом полугодии текущего года. Было отмечено, что из 13 плановых показателей выполнено 6. Это экспорт товаров и услуг, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий, а также 3 показателя в сфере занятости. Именно с занятости населения начала свое выступление заместитель председателя райисполкома, курирующая вопросы экономики. Ведь сегодня ставка делается на работу с кадрами. Именно от их профессионализма, их активности и желания работать зависит финансовый результат любого предприятия. По данным, представленным Натальей Владимировной, численность населения, занятого в экономике района, в январе — мае 2019 года составила 4150 человек или 97,1 процента к уровню 2018 года. Восполнение рабочей силы составило 65,8 процента (принято — 196 человек, уволено — 298 ). Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2019 г. составил 0,4 процента к численности экономически активного населения при прогнозе 0,9 процента. В январе — мае 2019 года при содействии управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома трудоустроено 204 человека, в том числе 79 безработных. Направлено на профессиональное обучение 4 безработных.
Оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с финансовой поддержкой путем предоставления субсидии 2 безработным.
По оперативной информации за январь — июнь 2019 года на вновь созданные рабочие места трудоустроено 15 человек.
Ожидается, что в этом году в наш район прибудет порядка 60 молодых специалистов, которые пополнят численность занятых в экономике жителей района.
Что касается сферы сельскохозяйственного производства, то за январь – июнь 2019 года темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях района составил всего 77,1 процента, при доведенном задании 102,8 процента. Задание по темпу роста валовой продукции не выполнено ни одной сельскохозяйственной организацией из шести.


Основной причиной невыполнения за 1 полугодие показателей в отрасли строительства является смещение срока начала строительства 40-квартирного жилого дома с апреля на июнь 2019 г. — основного объекта строительства текущего года. В настоящее время ведутся работы на объекте усиленными темпами, что позволит выполнить задание 9 месяцев. В этом членов исполкома заверил и заместитель председателя райисполкома Владимир Лесяк, выступая в прениях.
Торговое обслуживание населения Дрибинского района по состоянию на 1 июля 2019 г. осуществляется через 110 объектов торговли (магазины, павильоны, киоски, 6 рынков и торговый центр). За январь – май 2019 года розничный товарооборот через все каналы реализации в целом по району составил 97,7 процента в сопоставимых ценах к соответствующему показателю прошлого года. Ожидается, что по итогам работы за январь – сентябрь 2019 года это показатель составит 103,5 % в сопоставимых ценах, задание будет выполнено.
В ходе выступления Наталья Владимировна отметила, что в первом полугодии введено 90,32 квадратного метра торговых площадей, в то же время закрыто 3 торговых объекта площадью 105,8 квадратных метра. Обеспеченность торговыми площадями на 1 июня 2019 г. составляет 556,5 квадратных метра на 1 000 человек Для достижения норматива 600 метров квадратных на 1000 человек необходимо ввести дополнительно 409,24 метра квадратных. С этой целью в третьем и четвертом кварталах 2019 г. будет проведена работа с сетевыми торговыми марками по открытию торговых объектов, открытию четырех специализированных торговых объектов: «Рыбная лавка», «Рыболов» и магазин женской одежды в г.п. Дрибин, магазин строительных материалов в аг. Черневка.
Значительный вклад в развитие региона вносят предприниматели. По состоянию на 1 июля в районе осуществляют деятельность 62 субъекта малого и среднего предпринимательства и 96 индивидуальных предпринимателей.
В январе – июне 2019 года зарегистрировано шесть юридических лиц.

Любая деятельность в сфере экономики оценивается финансовым результатом. По итогам работы за январь – май 2019 года организациями района получена выручка от реализации продукции, работ, услуг в объеме 16,5 миллиона рублей или 97,9 процента к соответствующему показателю 2018 года. Обеспечили рост объемов выручки к прошлогоднему результату все отрасли за исключением сельского хозяйства, темп роста которой составил 82,1 процента к соответствующему показателю 2018 года.
Причины такого положения дел в подведомственной сфере озвучил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаил Демидов. В целом в сельскохозяйственных организациях района за январь – июнь 2019 года производство молока составляет 76,1 процента к уровню прошлого года, соответственно упала и его реализация. Не выполнено и задание по производству мяса. В текущем году ставка делается на закладку качественных кормов, проведение в установленные агротехнические сроки уборочной и осенней посевной кампании, что позволит в будущем наращивать объемы производства животноводческой продукции.

Об исполнении бюджета района в первом полугодии текущего года доложила Анжела Пимошенко, начальник финансового отдела райисполкома. Анжела Васильевна отметила, что общий объем поступлений в консолидированный бюджет района за первое полугодие 2019 года составил 10821,6 тысячи рублей, расходы профинансированы на 11169,4 тысячи рублей, дефицит бюджета составил 347,8 тысячи рублей.
Поступления налоговых и неналоговых платежей составили 3700,4 тысячи рублей. Основная доля собственных доходов консолидированного бюджета района сформирована за счет налоговых поступлений — 2818,2 тысячи рублей, удельный вес в собственных доходах составляет 34,2%.
Далее Анжела Васильевна подробно охарактеризовала структуру финансовых поступлений и расходную часть бюджета за прошедший период.
При обсуждении вопроса социально-экономического развития района много внимания уделили вопросам занятости и работе с кадрами. Этой теме были посвящены выступления Людмилы Сикориной, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, и Елены Ерошевской, начальника отдела организационно-кадровой работы.
Подводя итог сказанному, руководитель района отметил, что и управление по труду, и оргкадровый отдел должны отслеживать движение кадров в районе.
— Особое внимание нужно уделить закрепляемости молодых специалистов, — отметил Дмитрий Владимирович. — Особая ответственность ложится на руководителей — тот, кто не дорожит своими специалистами, не задумывается о будущем предприятия.

Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *