«Круглый стол»: как обстоят дела с чистой водой в Дрибинском районе?

Официально

Правительство Беларуси утвердило Государственную программу по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 15 сентября №1234.

Выполнение программы будет способствовать дальнейшему развитию в Беларуси систем питьевого водоснабжения и водоотведения, повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения. Мероприятия программы позволят повысить обеспеченность населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества, снизить вредное воздействие на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации. Общий объем затрат – Br396,8 млрд. в ценах 2011 года. Финансирование госпрограммы будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития и других источников. Мероприятия Программы позволят повысить обеспеченность населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества, снизить вредное воздействие на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации, будут способствовать повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения.

Сегодня в Могилевской области услуги водоснабжения и канализации оказывают 23 организации, относящиеся к системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Удельное потребление воды составляет 130-160 литров в сутки на человека. Центральным водоснабжением не обеспечено около 85 тыс. сельского населения. Примерно 160 тыс. жителей используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы. Очистные сооружения канализации, построенные преимущественно в 1970-е годы, требуют проведения комплексной реконструкции и модернизации, в первую очередь, в районных центрах.

В нашей области, к сожалению, еще не все жители имеют возможность использовать чистую питьевую воду. Около 85 тысяч человек в сельской местности не обеспечены центральным водоснабжением. И в два раза больше сельчан потребляют воду с высоким содержанием железа.
В Дрибинском районе 96,5% жителей пользуются централизованной водопроводной водой, в том числе 22% — из водоразборных колонок. Воду из колодцев пьют 3,5% жителей района.

Принятая программа «Чистая вода» позволит в дальнейшем довести обеспечение централизованным водоснабжением жителей Могилева, Бобруйска, райцентров, поселков городского типа до 98%, в агрогородках – до 90%, в которых действует 29 станций обезжелезивания, предполагается построить еще 46. Повысится обеспеченность централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения городского населения на 5 процентных пунктов (достигнет 95,9%), а сельского — на 3 (48,3%).
Также планируется возведение водопроводных станций, реконструкция и модернизация очистных сооружений канализации, их капитальный ремонт.

Как обстоят дела с чистой водой в нашем районе, как выполняется государственной программы «Чистая вода», что нужно сделать для того, чтобы жители Дрибинского района пили нормальную воду, — об этом шла речь за круглым столом, который собрал депутатов райсовета, заинтересованных лиц, обеспечивающих жителям района воду, пригодную к употреблению. Инициировала проведение круглого стола по данной тематике председатель Дрибинского районного Совета депутатов Тамара Николаевна Киреенко. За круглым столом собрались Григорий Николаевич Босяков, главный санитарный врач Дрибинского района, Николай Исаакович Григорьев, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Владимир Леонидович Даниленко, председатель Коровчинского сельского Совета, Виктор Григорьевич Жук, председатель Михеевского сельского Совета, Тимофей Владимирович Мартинович, председатель Рясненского сельского Совета, Василий Кондратьевич Стельмашок, начальник района по эксплуатации водопроводно-канализационных сетей УКП «Жилкомхоз», Иван Михайлович Солтанов, начальник отдела образования райисполкома.

«СВ»: Всем известно, что вода — основа основ жизни всего живого на земле. Когда ее в достатке, мы практически не замечаем данную нам благодать. Каковы запасы питьевой воды в нашем районе? Вся ли вода пригодна к употреблению?

Г.Н.: Если говорить глобально, запасы питьевой воды ограничены. И расходовать ее нужно рационально и экономно. Например, питьевую воду нельзя использовать для полива огородов, для выпаивания скота, для помывки, в хозяйственных целях и т.д. Мы же поим скот водой, прошедшей очистку на станции обезжелезивания. Вся наша вода пригодна для питья. Единственно, что отдельная вода по своим органолептическим качествам оставляет желать лучшего, так как у нас много природного железа.

«СВ»: Проблема чистой воды особенно актуальна для нашего района. Давайте напомним нашим читателям, что было сделано на первом этапе внедрения государственной программы «Чистая вода» (2006 – 2009 г.г.) для обеспечения жителей района водой, пригодной для питья? Мы знаем, что жители района пользуются водопроводной водой, водой из колодцев и криниц. Как происходит контроль качества воды?

В.К.: На первом этапе в районе построены станции обезжелезивания в райцентре и поселках для переселенцев. Сегодня их нужно поддерживать в нормальном техническом состоянии, чтобы давать населению хорошую воду. Контроль качества воды проводится постоянный еженедельно, ежемесячно и в районе, и в области, и в республике. Пробы воды из колодцев забирает санстанция.
В г.п. Дрибин, агрогородках Трилесино, Пудовня вода к потребителю поступает высокого качества. В остальных поселках есть проблемы. На выходе после фильтрации вода хорошая, а пройдя через водопровод, становится хуже.

Г.Н.: Станции обезжелезивания мы построили, изначально они дают воду, соответствующую ГОСТам, но водопроводы старые, заиленные, следует их периодически чистить, чтобы люди не потребляли воду с повышенным содержанием железа. Пока страдает органолептика воды — цветность, мутность, повышенное содержание железа. В колодцах же на селе вода встречается с нитратами.

Н.И.: Нередко это следствие того, что колодцы в наших деревнях находятся в зоне влияния хозяйственной деятельности человека. Речь идет о выгребных ямах, несанкционированных свалках бытовых отходов, жижесборниках и т.д. Не оборудованные по всем требованиям, они со временем начинают пропускать в воду содержащиеся в них нежелательные, вернее, вредные для здоровья человека вещества. И мы имеем воду низкого качества.
Правильно отметил главнй санитарный врач района, что подготовленную с такими  огромными затратами воду нельзя пускать на хозяйственные нужды. Это бесхозяйственность и расточительство.

«СВ»: До недавнего времени за качество воды на селе отвечали председатели сельисполкомов. Сегодня колодцы, как и дороги, переданы на баланс специализированных предприятий. В нашем случае это УКП «Жилкомхоз». Как повлияло это на качество воды?

В.Л.: Когда колодцы в деревнях находились на балансе сельских Советов, нам приходилось искать умельцев-профессионалов, которые работали  вручную. Это был не быстрый процесс, но, как говорится, со знаком качества. Эти работники откачивали воду и чистили каждое кольцо, тщательно замазывали все обнаруженные трещины и зазоры между кольцами глиной, чтобы в колодец не попадали сточные воды, мусор. Сразу же оборудовали над колодцем навес, ставили возле  скамеечку, вешали специально окованное ведро, обкашивали прилегающую территорию… Словом, наводили порядок тщательно, по-хозяйски.

Г.Н.: Откатать воду — не значит почистить колодец. Первое, что нужно сделать, это глиняный замок — так делали наши деды, копая колодец. Это первая защита колодцев от талых и иных вод.

«СВ»: В нашем районе 447 шахтных колодцев, из них 30 подлежит ликвидации и консервации. В сдвоенном номере 88/89 «районки» от 10 ноября 2012 года был напечатан график очистки и ремонта колодцев в период с 2012 по 2015 годы. Хотелось бы знать, сколько стоит почистить один колодец? За какие средства это происходит? Очень долгое время вода для жителей сел оставалась бесплатной. Это был природный дар людям. А ведь в действительности вода качественная стоит очень-очень дорого. Сколько стоит вода? Сколько платим за нее мы, потребители?

В.К.: Ремонт, очистка, дезинфекция колодцев проводится за счет средств ЖКХ и стоимость выполненных работ ложится на затраты предприятия, на благоустройство. Стоимость этих работ зависит от объема выполненных работ, стоимости материалов, затраченного времени, транспортных расходов и т.п.. В каждом случае по-разному — от 1,5 миллиона рублей до 3,5 миллионов рублей. Жители же сел, которые пользуются шахтными колодцами, за воду не платят. Те, кто пользуется водопроводной водой, платят по тарифам, установленным законодательством Республики Беларусь. Если объем воды не превысил нормы потребления: 140 литров в сутки на человека, и учет воды ведется по счетчику, — это 900 рублей за метр кубический. Сверх нормы плата составляет 3 750 рублей за 1 метр кубический.

В.Г.: На территории Михеевского сельского Совета имеется 178 колодцев. Безусловно, передав колодцы специализированной организации, головной боли у председателей сельсоветов стало меньше. Однако, есть случаи несвоевременного выполнения заявок по очистке и ремонту колодцев. Для решения возникающих проблем необходимо усилить имеющуюся бригаду специалистами и необходимым оборудованием.

Т.В.: На территории Рясненского Совета 32 колодца. Качество воды в колодцах ухудшается и по еще одной очень важной причине: стремительно уменьшается население в деревнях, стареет население в сельской местности — стало меньше скота — разбор воды значительно уменьшился, вода застаивается. И это данность дня сегодняшнего.
Есть еще и субъективные причины плохого качества воды, когда водонапорные башни и колонки находятся на балансе разных ведомств. Вот и получается работа по плохому принципу: «мое» — «не мое». Страдают люди. В Рясно водонапорная башня находится на балансе вспомогательной школы – интерната. Начата работа по передаче ее на баланс ЖКХ. Пока идет сбор документов.

«СВ»: Несмотря на то, что в поселках построены станции обезжелезивания и очистки воды, питьевая вода из крана оставляет желать лучшего, хотя работники ЖКХ раз за разом стараются проводить промывку труб. Можно ли потребителям надеяться, что они будут пить воду из-под крана без предварительной очистки? Возможно ли это в принципе в ближайшее время?

В. К.: Согласно государственной программе «Чистая вода» в Беларуси на 2013/2015 годы, планируется в 2013 году строительство водопроводных сетей в агрогородке Темный Лес по улице Коптевская. На эти цели запланировано в соответствии с изготовленной проектно-сметной документацией 160 млн. рублей. Строительство водопроводных сетей в а. Рясно намечено на 2015 год, сумма работ составляет 180 миллионов рублей. 950 миллионов рублей запланированы на капитальный ремонт водопроводов в г.п. Дрибин, в агрогородках Темный Лес, Коровчино, Трилесино. Эти работы будут выполнены в 2013/2015 годах.

Г.Н.: Действительно, ЖКХ нужно серьезно заниматься водой. Это своевременная замена участков водопровода, где трубы пришли в негодность, на что председатель райисполкома обращает внимание: купите трубы и переложите часть водопровода. Нужна своевременная закольцовка водопровода, чтобы не было застоев воды. Когда это было сделано работниками ЖКХ на одном участке, вода стала лучше. А ведь у нас много тупиков.

Н.И.: Нужна модернизация существующих станций обезжелезивания, их техническое переоснащение. Как это сделано в райцентре, где в настоящее время можно пить воду, чистую, без запаха, прозрачную и вкусную прямо из-под крана. Выходит, только в последний месяц станцию обезжелезивания стали эксплуатировать правильно, что дало хороший результат по качеству воды.

Г.Н.: Есть еще одно «но». На трех улицах проведено обслуживание колонок, заменены прокладки — и из колонок пошла хорошая вода. И здесь свою роль играет человеческий фактор, добросовестность мастеров-слесарей. А там, где этого не произошло, вода в колонке плохая, независимо от того, по какой трубе она течет. Откатать помпой грязь из колонки, заменить сифон, прокладки — и идет хорошая вода.
Ревизия шахтных колодцев необходима, как и своевременный их ремонт.

«СВ»: Есть ли проблемы с чистой водой в учреждениях образования?

И.М. Проблемы с чистой водой в детских учреждениях нет. Закупаем бутилизированную питьевую воду «Дарида». На ней же готовим пищу для детей. Все дети в учреждениях образования пьют чистую воду. Для технических целей берем воду из-под крана. Локальные установки по очистке воды работают в детском саду поселка Белая и в Бельском детском социальном приюте. К сожалению, чтобы установить их в других учреждениях образования и поставить на обслуживание, нет денег. Как только деньги появятся — установки заработают.

Подытожила обсуждение проблемы чистой воды за круглым столом председатель районного Совета депутатов Тамара Николаевна Киреенко. Она подчеркнула, что основная задача — дать хорошую воду людям, для чего необходимо каждому добросовестно выполнять свою работу. Передача на баланс УКП «Жилкомхоз» водонапорных башен, колонок, и колодцев подразумевает, что ими будут заниматься подготовленные специалисты, что у них будет специальное оборудование и необходимая техника. Тогда будет меньше проблем в районе с водой. Второй этап государственной программы «Чистая вода» позволит навести порядок в этом деле, а люди будут, действительно, пользоваться хорошей водой. А еще каждому жителю нашего района должно быть понятно, что воду нужно беречь, использовать ее экономно и рачительно.
Екатерина ТИШКЕВИЧ

В тему. Мини – опрос: какую воду мы пьем? Дорого ли вода обходится потребителю?

поселок Белая, Виктор Иванович: «Вода у нас не очень хорошая, только через фильтр ее можно пить. Мы оплачиваем воду по счетчику, где-то 7,5 тысяч в месяц — нормально». (От автора: замечу, что у всех потребителей воды, с которыми я пообщалась, стоят счетчики, а потому вода обходится недорого, так как обычно не превышают месячной нормы, и оплачивают по тарифу 900 рублей за метр кубический).

поселок Коровчино, Светлана Анатольевна: «Вода плохая, с неприятным запахом, ржавая. Жители Коровчина при всех встречах с представителями власти поднимают данный вопрос, но пока проблема с водой остается».

поселок Михеевка, Татьяна Ивановна: «Следует отметить, что вода у нас стала значительно лучше. Однако, все равно мы пьем воду только через фильтр».

поселок Трилесино, Марина Дмитриевна: «Вода у нас на новом поселке чистая, вкусная, можно ее пить даже из-под крана, зато на Старом Трилесино из колонок идет очень плохая вода — желтая, с осадком».

поселок Пудовня, Любовь Михайловна: «Мы пьем хорошую, вкусную воду, которая течет из крана».

поселок Черневка, Владимир Владимирович: «У нас гадкая вода, как только постоит, выпадает большой осадок. Возили воду на анализ, так в лаборатории спросили, из какой лужи ее взяли».

поселок Рясно, Ирина Петровна: «Очень плохая вода по своему качеству течет из крана, рыжая, с неприятным запахом. Если не прокипятишь, нельзя даже умываться ею. А пить можно только, если она прошла через фильтр, менять который нужно практически еженедельно. Особенно сложно с маленькими детьми, грудничками. Чтобы выкупать ребенка, нужно воду вскипятить и остудить, а купать нужно ежедневно. У нас большая проблема с водой. Мы ждем — не дождемся, когда же она будет решена».

г.п. Дрибин, Светлана Васильевна: «В последнее время вода из крана течет нормальная, чистая, прозрачная, без примесей и запаха. К сожалению, у нас не было счетчика. На нашу семью из двух человек в жировку ставили 10,5 кубов воды, за которую мы платили по тарифу 3750 рублей. За воду платим 39 525 рублей и за водоотведение — 29 512 рублей. Всего почти семьдесят тысяч рублей, для пенсионеров это накладно. Счетчик поставим обязательно в ближайшее время».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *