Под присмотром смотровой комиссии

Общество

В Михеевском сельисполкоме на постоянной основе работает смотровая комиссия. Каковы задачи этого органа? В первую очередь — забота о безопасности жителей. Члены комиссии занимаются обследованием на предмет безопасного проживания домовладений, в которых проживают одинокие граждане, семьи, признанные находящимися в социально-опасном положении, многодетные семьи, а также на контроле смотровой комиссии — граждане, злоупотребляющие спиртными напитками.


В прошедший понедельник члены комиссии посетили деревню Покутье. В составе группы — председатель Михееского сельисполкома Виктор Жук, главный специалист Елена Соляник, инспектор РОЧС Владимир Атрахименок и корреспондент «СВ». Работа комиссии началась с обсуждения ситуации, которая сложилась на территории сельского совета. В центре внимания — пожар в деревне Толкачи, который произошел в прошедшие выходные. Были проанализированы причины пожара.
— Ситуацию с безопасностью на территории Совета усложняют граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, престарелые граждане, которые не в полной мере могут себя обслуживать, — рассказывает председатель сельсовета. — Мы опираемся на помощь социальных работников, работников ФАПов, добровольных помощников. Стараемся уберечь людей от беды.
За предыдущие годы комиссия выработала методику общения с разными группами людей, они знают, как с кем необходимо общаться. Подходя к домам, Виктор Григорьевич называет хозяев по имени-отчеству, вступая с ними в доверительный диалог. Отрадно отметить, что люди понимают насколько может быть опасной неисправная печь, прохудившийся дымоход, старая электропроводка…
Очередной визит смотровой комиссии выявил, что жители деревни Покутье последовали замечаниям и предложениям, которые были выявлены ранее. Владимир Атрахименок в ходе обследования домовладений провел профилактические беседы по противопожарной безопасности. Хозяевам домовладений были даны рекомендации для безопасного проживания. Надо сказать, что все жители, у кого побывала смотровая комиссия, были рады визиту нежданных гостей, с которыми они охотно разговаривали, делились не только своими проблемами, но и радостными моментами в жизни. Виктор Григорьевич поинтересовался у жителей работой автолавки в деревне и не огорчает ли их то, что в населенном пункте с недавнего времени нет стационарного магазина?
— Меня нисколько не огорчает отсутствие магазина в деревне, — говорит Нина Викторовна Галочкина.— Автолавки вполне хватает, да и до райцентра автобус три раза в день ходит.
Хочется отметить, что проезжая по деревне, которая располагается в основном вдоль одной большой улицы, бросается в глаза порядок, придомовые территории обкошены, возле заборов разбиты цветочные клумбы.
Четкая и слаженная работа смотровой комиссии Михеевского сельисполкома, умение организовать работу заинтересованных служб, найти индивидуальный подход к каждому человеку дают хороший результат в части предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также позволяют оперативно решать возникающие проблемы.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *