В Рясно живут настоящим и не забывают о прошлом

Юбилеи Дрибинщины

Сегодня мы продолжаем цикл материалов об агрогородках нашего района, возведенных и обустроенных в связи c переселением людей из районов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На очереди — поселок Рясно, центр одноименного сельского Совета. Не будет преувеличением сказать, что этот населенный пункт производит впечатление. Красивое озеро, памятник природы местного значения «Гремячая криница», холмистый ландшафт придают поселку свой колорит. Здесь есть вся необходимая инфраструктура: амбулатория, магазины, школа и детский сад, Дом культуры, к домам подведено «голубое» топливо… И, вместе с тем, современность тесно переплетена с прошлым. Это удивительная атмосфера.

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, поселки, села. Как и люди, они рождаются и взрослеют. Деревня Рясно в этом отношении особенно интересна. Одно из старейших в наших краях (первое упоминание относится к 1335 году) поселений долгие годы в буквальном смысле находилось на перекрестке истории. Что, конечно, объясняется его географическим положением. Смотрим на карту — недалеко Посожье и Мстиславль. По существу, в былые времена Рясно располагалось на пограничье с Российским царством. А в годы войн с Московией (1535-й, 1580-й, 1564-й и еt cetera) восточные границы Великого княжества Литовского не раз подвергались нападениям со стороны соседа. Водоворот событий, как видим, не обходил городок стороной.
Ко всему прочему, стоит Рясно в удобном месте — там, где прежде проходил почтовый тракт из Могилева в Мстиславль. Такое расположение всегда притягивает ремесленников — портных, кузнецов, гончаров, цирюльников и другой предприимчивый люд. И весьма долго Рясно имело статус местечка — поселения, жители которого, в большинстве евреи, занимались преимущественно арендой помещичьих имений, скупкой сельскохозяйственных продуктов, ремесленничеством и розничной торговлей.


Еврейская община существовала здесь несколько столетий. Ее кладбище найти нетрудно — оно расположено на въезде в агрогородок, возле трассы Могилев — Мстиславль. В леске вы увидите множество надгробных камней. Самые старые настолько «утонули» в земле и заросли травой, что похожи на небольшие кочки.
Евреи стали селиться на Могилевщине примерно в 15 веке, во времена Великого княжества Литовского. Целые общины переезжали из стран Западной Европы на белорусские и литовские земли. ВКЛ проводило толерантную политику: эмигрантам предоставляли свободу торговли и ремесла, защищали от гонений.
Выбирая место жительства, поселенцы отдавали предпочтение населенным пунктам на оживленных дорогах. В этом плане Рясно подходило идеально. Приезжие принесли с собой свои культурные и религиозные традиции: так, в любом месте одним из первых приобретений общины был участок земли для кладбища. Жители местечка занимались кустарными промыслами и розничной торговлей, передавая дело из поколения в поколение. Все это обусловило особый уклад жизни. Посмотрите российский фильм «Папа», в котором главные роли играют Владимир Машков и Егор Бероев, и вы почувствуете атмосферу…
Населенных пунктов, подобных Рясно, где преобладающее число жителей были еврейской национальности, в Беларуси насчитывалось несколько сотен. В сороковых годах 20 века разразилась Катастрофа: немецкие оккупанты массово уничтожали население местечек. В марте 1942 года были расстреляны обитатели рясненского гетто — больше 600 человек. После этой трагедии община так и не возродилась…
Прошлое Рясно интересно весьма и весьма. В подтверждение еще пара фактов.
…В Российскую империю (после раздела Речи Посполитой 1772 года) поселение вошло с пестрым полирелигиозным и полиэтничным составом. Одно время здесь действовали и православная церковь (с 1499 года), и иезуитский костел (с 1751 года), и синагоги. На месте деревянного здания старого католического храма в 1819 году был даже сооружен кирпичный памятник классицизма — костел святого Казимира, построенный как уменьшенная копия Виленского кафедрального собора. Правда, часть католического населения Рясно, включая ксендза Лукашевича и владельца поместья Стаховского, была репрессирована за поддержку восстания 1863— 1864 годов. Тогда в местечко на день зашел повстанческий отряд из Горок во главе с изменившим присяге капитаном русской императорской армии Людвигом Звеждовским, боевым соратником Константина Калиновского. Повстанцев, большинство которых были студентами Горы-Горецкого земледельческого института, в Рясно встретили гостеприимно. В общем, ничего удивительного, что в 1869-го «вражеский» приход закрыли.
…В Рясно периодически находили (возможно, и еще найдут) клады. Так, в 1910 году в газете «Могилёвский вестник» было сообщение о том, что около деревни во время полевых работ крестьяне обнаружили клад древних золотых и серебряных монет из Франции, Бельгии, Испании, Польши и России. Большинство их было передано в Могилёвский краеведческий музей.
А последняя из известных находок была сделана уже в наше время — в 2013 году. Все, как в сказке: возле руин костела нашли большой чугун. Семья перепахивала участок на лошади — и зацепили плугом. Правда, внутри оказалось не золото и драгоценные камни, а посуда, относящаяся к 20-м годам прошлого века — часть большого сервиза. Тарелки, а на обратной стороне — печать производителя: «РСФСР, фарфоровый завод Дулево, третий сорт». И стеклянная посуда производства Борисовского стекольного завода: сахарница, стакан и т.д. Находки передали в районный историко-этнографический музей. Специалисты говорят, что этот клад имеет не столько денежную, сколько историческую ценность.

…В 20 веке было время, когда жизнь Рясно основательно изменилась. Перемены были связаны с событиями, произошедшими на Чернобыльской атомной электростанции. После аварии появились зоны радиоактивного загрязнения, и жителям нескольких десятков белорусских деревень пришлось покинуть родные края и перебраться на новое место. В Дрибинском районе жилье для переселенцев строили, в том числе, и в Рясно. Воспоминаниями об этом периоде поделилась Ольга Анатольевна Долженкова, которая с 1986 года работала в Рясненской средней школе учителем начальных классов, а с 1995 года — директором.
— События не прошли стороной и потому, что тогда школа отпраздновала новоселье. В октябре 1996 года мы переехали из старого здания — бывшей помещичьей усадьбы, где были стеснены, в новое. Это было требование времени: число учеников заметно увеличилось и составляло порядка 300 человек. Конечно, нам все казалось сказкой! Просторные кабинеты, спортивный и актовый залы, столовая…


Но прежде в Рясно были построены дома для людей. Все началось через год после аварии на ЧАЭС. Жилье возводила строительная организация из Орши. Так появились улицы Озерная, Оршанская, Строителей. Коттеджи строили на окраине деревни, в поле. И пока не заасфальтировали дороги, это причиняло новоселам неудобства. Сейчас со смехом вспоминают, что дети на прогулке теряли в грязи сапоги. Конечно, приходилось терпеть и ждать. Все понимали, что неудобства временные.
В Рясно перебирались, в основном, жители Славгородского и Краснопольского районов. Тогда с работой было лучше, и мужчины шли в сельское хозяйство — кто в совхоз «Заветы Ленина», кто в колхоз имени Кирова. К сожалению, сейчас проблемы с трудоустройством у жителей деревни возникают. Молодежь в деревне есть, но… И набор в классы в последние годы все меньше.
А тогда, в 80-е… На новом месте ведь нужно обжиться заново. И вечерами, по выходным во дворах раздавался стук молотков: люди собирали хозяйственные постройки, бани.
Вы обратили внимание, что на улицах много больших, тенистых деревьев — берез, кленов? В жаркую погоду они спасают от зноя. Деревья сажали с первых же дней. Отчасти потому, что грунт на отдельных участках был насыпной, и его требовалось укрепить. Отчасти потому, что жить в чистом поле некомфортно. И на приусадебных участках тоже из года в год выше яблони, вишни и груши.
На новом месте приходится привыкать. Было заметно, что новоселы чувствуют себя как-то неуверенно. Быть оторванным от родных мест — не шутка. Но все наладилось. Хотя у людей зрелого и старшего возраста воспоминания, думаю, и со временем не блекнут. У кого-то и полжизни там прошло…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *