С теплотой в душе

Юбилеи Дрибинщины

У каждого из нас есть место на земле, от которого веет теплом и спокойствием, добротой и светлой тоскою по годам ушедшим… Малая родина зовем мы это место. Для сотен человек таким местом стала деревня Ярыги. Эту маленькую деревушку вряд ли найдешь на карте синеокой Беларуси, но именно из таких деревенек и состоит она, наша Родина…


В минувшую субботу в Ярыгах отметили День деревни. С самого утра у дома старосты Нины Ивановны Михалевой было многолюдно. Сюда стекались те, кому дорога эта земля, чтобы пообщаться с земляками, напитаться живительной силой родных мест. Автоклуб доставил артистов — работников Михеевского сельского Дома культуры и народный коллектив «Журавінка» Темнолесского сельского клуба. Именно они своим выступлением создавали настроение, дарили музыкальные подарки.

Открыл праздничное мероприятие председатель Михеевского сельского исполнительного комитета Виктор Жук. Виктор Григорьевич рассказал о том, чем живет сегодня Совет, какую работу проводит, с какими проблемами сталкиваются жители совета. А главное, глава местной власти высказал наилучшие пожелания всем, кто считает Ярыги своей малой родиной:
— Мира всем вам и благополучия, радости от близких людей и уважения. Пусть хранит Господь каждого из вас и вашу родину…
Поделился своими воспоминаниями о днях ушедших уроженец Ярыг Николай Никифорович Деусов. Судьба этого человека сложилась так, что часть своей трудовой биографии он писал за пределами Дрибинщины, в Краснопольском районе, но жизнь все расставляет по своим местам. Много лет Николай Никифорович возглавлял Михеевский сельский Совет, работал для блага своих земляков, заслужив их уважение и благодарность.


Выступая перед собравшимися, он напомнил об историческом прошлом своего родного уголка. Деревня Ярыги упоминается в документах с 1622 года как село Оршанского уезда. Как свидетельствует «Книга Память», когда-то здесь проживало более 300 человек. К слову, в послевоенные годы отец Николая Никифоровича, Никифор Савельевич, стоял во главе местного колхоза. Сегодня в деревне постоянно живут чуть более 20 человек, большинство из них преклонного возраста. А когда-то это была большая шумная деревня… Грусть по тем ушедшим временам вылилась у Николая Никифоровича в лирические строки, которые сами собой легли на музыку. И песню собственного сочинения Николай Никифорович исполнил для земляков. Называется она «Ласковый май».


Вот и пришла золотая пора,
Жаль, нет под рукой золотого пера.
Да и не важно, есть карандаш,
Обоев клочок — и на вечер я ваш.
Иней с утра на зеленой траве,
Как седина, на моей голове.
Днем паутинки на солнце блестят,
В синюю вечность летят и летят.
Клин журавлей увидал я в окно,
Как в черно-белом забытом кино.
Клен, как червонцы, стал листья терять…
Некуда им, как и мне, улетать.
Собран богатый с полей урожай,
Значит, не зря был тот ласковый май,
Значит, не зря мой отец воевал,
И не напрасно я землю пахал.
Выросли дети, и внуки растут,
Солнечным летом грустить не дают.
Но в вечер осенний сегодня один,
Сам себе барин и господин.
Вечер и осень в душе, как в природе.
Мой карандаш все сказал вам, вроде.
Да и бумаги я вижу край,
Где же ты, где ты, мой ласковый май.
Жаль мне, что рядышком ты не сидела,
Стай с паутинками не разглядела.
Но все равно ты надейся и знай,
Что будет у внуков ласковый май…

Песня внесла грустные ноты в праздничную суету, но не надолго. Солнечный день и задорные песни «Журавінкі» вернулі всех в атмосферу яркого праздніка.
Об историческом прошлом нашего района рассказала сельчанам и Елена Шутова, краевед. Корни Елены Ивановны в Дрибине и она живо интересуется всем, что связано с ее малой родиной. Особенно ее интересует военный период. Благодаря стараниям Елены Ивановны появились новые данные о летчике Алексее Прядко, погибшем в годы войны и похороненном на кладбище в деревне Старокожевка.
В этот день к жителям Ярыг приехали и работники Михеевской амбулатории врача общей практики — желающие на месте получили квалифицированную медицинскую консультацию и помощь и имели возможность приобрети некоторые медикаменты. Выездную торговлю организовало Дрибинское райпо — свежая выпечка, сладости, напитки в жаркий летний день были как нельзя кстати. В составе гостей была и представитель социальной службы. А сотрудники Дрибинского РОЧС, заботясь о безопасности жителей деревни, не только пообщались с ними на противопожарную тематику, но и приготовили развлечение для самых маленьких. Работники историко-этнографического музея привезли выставку, рассказывающую о развитии шаповальства на дрибинской земле, тут же можно было приобрести изделия мастеров.

Об истории нашего края рассказывала выставка, подготовленная Темнолесской библиотекой.
От каждого из приехавших звучали слова поздравлений сельчанам. А председатель профсоюзного комитета ОАО «Михеевка-Агро» Александр Прохоренко от хозяйства приготовил подарки для тех, кто много лет жизни отдал работе на земле.

День деревни в Ярыгах проходил впервые. И, думаю, такая практика будет продолжена, это было понятно по радостным лицам односельчан, их отзывам о самом празднике, и по словам благодарности в адрес организаторов.

Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *