Продолжатели дела своих отцов

Человек и его дело

С раннего утра до позднего вечера на хлебных полях гудят моторы комбайнов, машин, тракторов. В этом году аграрии проявляют максимум изворотливости, чтобы выкроить погожие часы и убрать выращенный урожай. В целом, как отмечают специалисты, погодные условия сдерживают темпы работ. Но это не снижает ответственности тружеников сельхозпредприятий за качество и оперативность проводимых работ.

Своими силами управляются с уборкой хлебов в ОАО «Михеевка-Агро». В прошедший четверг уборка на хлебных полях этого хозяйства шла в полную силу. Четыре экипажа комбайнеров вывели технику на уборку озимого тритикале. Вносят свою лепту в уборку хлебов Яцутко Валерий и Александр Сидоров, Виктор Побего и Сергей Бубнов, Юрий Закревский и Александр Шаров. Отрадно отметить, что в хозяйстве работает семейный экипаж — это Николай Иванов и его сын Сергей. Как отметил агроном сельхозпредприятия Максим Ивченко, комбайновые экипажи сформированы из своих работников, со стороны никого не привлекали. И это правильно — комбайн техника дорогостоящая, а когда у нее есть хозяин, то он будет стараться содержать ее в порядке. Да и своим труженикам, уже проверенным в работе, можно доверять.
— На уборке люди работают весь световой день, — рассказывает агроном, — погода непредсказуема, и это все понимают. Вчера, например, я забрал с поля последнего механизатора в одиннадцатом часу вечера. В уборочную необходимо быть изворотливым, маневрировать между полями. На одном участке может пролить дождь, а в трех километрах от него— погода. Так было на этой неделе. Дождь прошел, а над полем в двух километрах отсюда — сухо, и экипажи — полный вперед.
Ранние зерновые и зернобобовые культуры нам предстоит убрать на площади 900 гектаров. Начали уборку с озимой пшеницы, семьдесят процентов этой культуры уже убрано, оставили часть, которая предполагается под семенной участок. Сейчас из-за дождей большая влажность зерна, а этот участок оставил, чтобы зерно подсохло и было подвергнуто в последствии минимальной обработке. Излишки влажного зерна идут на плющение, такого зерна уже заготовили порядка 170 тонн, оно пойдет на корм скоту. Сейчас занимаемся уборкой тритикале, этой культурой засеяна площадь в 235 гектаров, на данный момент убрано 150 гектаров, урожайность в среднем составляет 25 центнеров с гектара, к концу уборки этот показатель будет выше. Урожай озимых лучше прошлогоднего, хоть и некоторые культуры были изрежены весной, мы провели своевременно подкормку, прополку. Зерна планируем собрать больше прошлогоднего, и эти планы вполне осуществимы, это видно уже сейчас.
На несколько минут остановил свой комбайн в поле семейный экипаж Ивановых Николая и Сергея.
Николай сразу стал рассказывать про технику:
— Комбайн старенький, одиннадцатый сезон работает, отремонтировали его на совесть, хоть и движется немного медленнее новой техники, зато уверенно. Для нас сейчас главное, чтобы комбайн не ломался и погода стояла. Условия для работы созданы отличные, два раза в день кормят вкусными обедами. С сыном в паре работать замечательно, друг друга понимаем с полуслова, он в технике разбирается хорошо, ему нравится работать на энергонасыщенных тракторах. А трудиться на земле — это у нас наследственное, даже мой маленький внук и тот уже просится посидеть в комбайне.
Николай вспомнил, как по этим полям еще подростком ездил вместе с отцом Сергеем Макаровичем на тракторе ДТ-74, он брал его иногда с собой даже в ночную смену пахать землю. Мужчина не скрывает — ему приятно, что сын Сергей работает рядом с ним там, где трудился дед:
— Здесь наши корни, здесь мы выросли и кому как не нам продолжать дело своих отцов — растить на этой земле хлеб.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *