«Дрибинские торжки» — праздник с историей

Праздники

15, 16 и 17 августа в нашем районе уже в девятый раз пройдет один из самых ожидаемых и веселых праздников — региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». К нам съедутся мастера из многих уголков Беларуси, а возможно и других стран, чтобы показать свои таланты, свое умение, чтобы обменяться опытом и найти новых друзей.
Главными «хозяевами» Торжков стали Дрибша и Сымониха — бессменные Сергей Леутенко и Ирина Новикова. Ирина Юрьевна—художественный руководитель районного Центра культуры, она же является организатором праздника и его идейным вдохновителем. Она стояла и у его истоков. Давайте вспомним, как все начиналось…
— Начиналось все в уже далеком 2011 году. Надо сказать, что идея организации такого праздника возникла не на голом месте. Дело в том, что на дрибинской земле издавна существовала традиция проведения «торжков». Еще в XIX веке в Дрибине организовывали ярмарки, куда съезжались продавцы со своим товаром. Торговали, в основном, сельскохозяйственной продукцией, ремесленными изделиями. Кто-то продавал свою продукцию, кто-то покупал… Самые масштабные «торжки» проводились в августе, в день Святого пророка Ильи. К этому времени вырастали овощи, фрукты, уже выкатывали мед, за лето подрастал домашний скот и птица, которую можно было продать… Со всех сторон съезжались на Дрибинщину купцы. Было шумно, весело и празднично.
«Дрибинские торжки» — это с одной стороны возрождение ярмарочной традиции, а с другой — популяризация белорусских народных промыслов, народного творчества. К тому же на ярмарке можно не только приобрести оригинальные вещи, но и самому научиться делать что-то из дерева, соломы, лозы, бисера… И конечно же, из овечьей шерсти. Валенки — это главный товар дрибинских шаповалов. И именно эта незаменимая в зимний период обувь нашла свое отражение в эмблеме фестиваля.


— Ирина Юрьевна, расскажите немного о своей Сымонихе. Откуда этот образ хитроватой, острой на язык и колоритной сельчанки?
— Конечно, образ этот собирательный. В противовес «разважліваму» и «памяркоўнаму», немного простоватому Дрибше, по-моему, должна быть именно такая половинка.
— Давайте вернемся к истории фестиваля. Уверена, что Вы прекрасно помните каждый из прошедших восьми. Чем они были интересны? Чем запомнился каждый из них?
— Конечно, к каждым Торжкам мы серьезно готовимся и стараемся привнести в них что-то новое, и в то же время соблюсти их общую тематику, сохранить неповторимую атмосферу творчества и фантазии. Конечно же, первые Торжки запомнились тем, что они были первыми. Мы долго их обсуждали, долго анализировали — все ли удалось, что задумывали. Приятно, что с каждым годом ширится аудитория участников. Если говорить о творческих коллективах, то уже постоянными участниками стали коллективы из Луганской области Украины, Смоленщины, Хиславичского района. В 2015 году на сцене фестиваля выступала даже творческая делегация из Китая — аспиранты Белорусской государственной академии музыки. Приятно отметить, что и наши организации творчески, с выдумкой подходят к оформлению своих подворий.
Нельзя не сказать о том, что с прошлого года фестиваль изменил свой формат на трехдневный. И в этом году «Дрибинские торжки» также будут проходить в течение трех дней.
— Ирина Юрьевна, встреча гостей на «мытне» — это целое представление. В каких только персонажей не превращались работники культуры? Кто в этом году будет стоять на «пропускном пункте»?
— Всех секретов, конечно же, раскрывать не будем, но наших гостей, как всегда ждет немало сюрпризов и веселых развлечений. Над этим мы работаем в течение года, и, по отзывам участников, получается весело и забавно.
— Расскажите немного о том, что ждет в этом году участников и гостей фестиваля.
— Как я уже упоминала, фестивальным движением будут охвачены три дня. Для нас важно, чтобы фестиваль на Дрибинской земле существовал еще много лет, нужно готовить молодую смену, своих последователей. Именно поэтому первый будет посвящен детям, он пройдет 15 августа, в четверг, на озере Капелька. И площадка будет оформлена в духе Торжков, также для ребят готовим свою «мытню» с конкурсами и забавами. Всем известно изречение: в Дрибине дают по рыбине. Именно оно и легло в основу сценария. Будут работать подворья с детскими мастер-классами, различные игровые и конкурсные площадки.
В пятницу вечером гостей фестиваля ожидает обширная молодежная программа. Конкурс ди-джеев, обширная концертная программа, мастер-классы. Приглашаем принять участие в празднике молодых людей района, владеющих навыками мастерства в различных направлениях, к примеру, кулинария, парикмахерское искусство, украшения из лент и фоамирана, боди-арт и прочее. Будем рады каждому участнику.
И главный день праздника — это, конечно же, суббота. Сейчас наши местные поэты и композиторы завершают работу по созданию гимна фестиваля, на празднике состоится его презентация. Изготовлен и свой флаг. Кроме того, дорабатываем идеи по формированию архитектуры улиц праздника. Указатели, праздничные арки помогут ориентироваться гостям — улица Торжковых Крамниц, Город мастеров и прочее.
— Ирина Юрьевна, достоверно знаю, что в дни фестиваля ожидается приезд именитых артистов.
—В организации конкурса ди-джеев нам помогает группа ребят, профессионально занимающаяся организацией дискотек и молодежных конкурсов. В пятницу к нам в гости едет именитая белорусская группа «Дрозды». Их многие знают в нашем районе и любят за их шуточные клипы, песни, за их непосредственность. Настоящим украшением праздника станет концерт звезды белорусской эстрады Анатолия Ярмоленко, который с удовольствием принял приглашение приехать в наш район. Его концерт состоится в субботу, в 22.00. Кроме того, в вечерней программе зрителей ожидает лазерное шоу — оригинальная программа, новая для наших зрителей, и конечно, праздничный салют.
— Программа празднования достаточно насыщенная и интересная, на ваших коллег ложится серьезная нагрузка…
— Я хочу поблагодарить коллектив районного Центра культуры, своих коллег, за их инициативность, креативность, сплоченность, выдержку и терпение, за всю огромную работу, проводимую при подготовке к празднику. У нас обязательно все получится!
— Спасибо, Ирина Юрьевна, за беседу, уверена, что праздник пройдет на высоком уровне и запомнится его гостям и участникам, как и все предыдущие.
Беседовала

Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *