Первый комбайнер- тысячник в районе Денис Шпаков

Урожай

На этой неделе на Дрибинщине появился первый комбайнер-тысячник по намолоту зерновых. Денис Шпаков из фермерского хозяйства «Константин» открыл счёт тысячникам. Такое первенство у молодого труженика было и в прошлом году, так что к статусу лидера парню не привыкать. Дениса Александровича можно уже считать опытным комбайнером — это уборочная кампания у него уже шестая, и он отлично знает все нюансы своего ответственного дела. За что и благодарность от руководства района. Чествование лидера жатвы проходило прямо в поле, ведь для хлеборобов дорога каждая минута. Дмитрий Владимирович Готовчик, председатель районного исполнительного комитета, лично приехал поздравить лидера. Денежную премию и вымпел лидеру жатвы вручили руководитель района и Галина Егоровна Терешкова, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК.

— Спасибо за старание, умение и добросовестный труд, — обратился глава района к Денису Александровичу. — Желаю и в дальнейшем успешной работы. Пускай родные и близкие ждут вас дома, создавая только приятные хлопоты, а мы всегда поддержим ответственных и добросовестных работников. 
Слова благодарности за добросовестный труд были адресованы Дмитрием Готовчиком и главе фермерского хозяйства — Василию Евгеньевичу Разумову, у которого есть чему поучиться многим аграриям. Оно и понятно почему. По словам руководителя ФХ «Константин», урожай этого года по отношению к прошлому — выше, а урожайности позавидует любой земледелец — 51, 3 центнера с гектара.


— Мы на сегодняшний день (5 августа) намолотили 1750 тонн, — делится результатом Василий Евгеньевич. — А слагаемые этого урожая, в первую очередь, люди. Кадры для нас — на первом месте. Второе — технология: перспективные районированные сорта, заправка почвы, севооборот. Мы всегда своевременно проводим сельскохозяйственные работы — первыми в районе и отсеялись. И дожинки уже в среду будем отмечать. Убрать осталось буквально последние кусочки.
Живут в хозяйстве не одним днем. «Мыслим на перспективу, на несколько лет вперед, — добавляет руководитель. — Для того чтобы делать все своевременно, просчитали, сколько техники в хозяйстве нужно. Износилась немного — поменяли. В этом году приобрели МТЗ-82, по концу уборки планируем купить и МТЗ-1221, думаем в будущем купить комбайн, ведь тому, на котором работает Денис — 8 лет, намолотил уже за это время по примерным подсчетам 10 тысяч тонн».
А вот в ближайших планах у Василия Евгеньевича закончить вспашку до 1 сентября, ведь как говорит опытный аграрий, учеными доказано, что ранняя вспашка дает 20% добавки урожая, так как пожнивные остатки, успевшие при хорошей температуре и влажности перегнить, служат удобрением под будущий урожай.
— Сейчас готовим семена, чтобы своевременно отсеяться, — продолжает аграрий. — Рапс полностью подготовили для себя и для тех, кто хочет его купить. Сорт хороший — «Оникс», по 32 центнера получили. Рожь, пшеница на потоки идет.
Работа кипит каждый день: заказали 300 килограммов глифосатов для обработки полей от сорняка. Делаем это в целях экономии локально, только там, где необходимо. Руководствуемся мнением ученых, что сорняки выносят очень большое количество питательных элементов и отбирают питание от посевной культуры.
Работы проводим исключительно своевременно — и подкормку, и уход за посевами. Опыт предыдущих лет показал, когда надо озимые посеять — поэтому раньше 10 сентября приступать к посевной кампании не будем — это поправки к той технологии, которая наработана была годами, учеными, передовой практикой. Так что можно сказать, подходим к работе творчески. Но самое важное, на что мы делаем ставку — это прибыль, потому что без прибыли никуда, ведь нужно произвести подешевле, а продать подороже — у нас это получается.
Жатва на Дрибинщине продолжается. Уже убрано больше половины площадей. Пока погода в помощь хлеборобам. Главное, что сейчас от них требуется — убрать выращенный урожай с минимумом потерь.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *