Под контролем санитарной службы

Общество

Период уборки урожая — горячая пора для работников сельского хозяйства. Для людей, занятых на рабочих местах практически весь световой день, должны быть созданы комфортные условия для труда и кратковременного отдыха. Конечно же, в первую очередь это забота руководства хозяйства. Однако, и контролирующие службы не остаются в стороне от такой деятельности.

Сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии держат на постоянном контроле деятельность всех сезонных столовых, работающих в хозяйствах района, сопровождают процесс обеспечения горячим питанием комбайнеров и водителей в поле. В недавнем рейде по хозяйствам района приняла участие и журналист «районки».
— В этом году всего в районе работают 4 временных столовых: в ОАО «Трилесино-агро», «ЧерневкаАгро», «Михеевка-агро» и «Пудовня-агро», — рассказала помощник врача-гигиениста Тамара Алиева. — В ОАО «Дрибин-агро» и «ДрибинРАПТС» обеды в поле доставляют из точек общепита Дрибинского райпо. Перед началом работы сезонных столовых все они были проверены специалистами нашей службы. Были выданы рекомендации по устранению выявленных недостатков. И к началу массовых полевых работ практически все они были устранены.
Рейдовые мероприятия санитарная служба проводит регулярно, притом посещаются не только столовые, но и обращается внимание на условия для отдыха работников села.
— Что касается работы столовых, то, в первую очередь, обращаем внимание на исправность холодильного и технологического оборудования, — говорит Виктория Евдокимова, помощник врача-эпидемиолога, — качество приготовления еды, клеймение мяса, качество обработки посуды и инвентаря. Регулярно берем пробы первых, вторых и третьих блюд, делаем смывы с посуды… К счастью, серьезных нареканий к работе столовых нет.
К примеру, в понедельник рейдовая группа побывала в ОАО «Трилесино-агро». Здесь столовая работала в штатном режиме, работники рассказали, что ежедневно готовят порядка 50 порций обедов, примерно 40 из них вывозят на поля, кто-то из работников хозяйства кушает прямо в обеденном зале столовой. Сотрудники санитарной службы поинтересовались, все ли в порядке, взяли пробы готовой продукции, дали некоторые рекомендации по соблюдению режима мытья посуды.
Посетили члены рейдовой группы и мехдвор хозяйства, зерноток. Здесь в первую очередь обращалось внимание на наличие у работников спецодежды и средств индивидуальной защиты и аптечек первой медицинской помощи. Проинспектировали специалисты и бытовые и санитарные помещения. Рекомендации по устранению выявленных недостатков были озвучены руководителю хозяйства.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *