День деревни прошел в Головичах

Официально

Земляк — хорошее слово, оно объединяет, согревает, поддерживает.
От него веет душевным теплом и спокойствием, и на ум приходят дорогие сердцу воспоминания…
В минувшую субботу в двенадцатый раз собрались уроженцы Голович, чтобы отпраздновать день своей деревни, день встречи с земляками. Собрались, чтобы побродить по родным улицам, поговорить о былом, помечтать о будущем, вспомнить о годах ушедших, поделиться своим настоящим…

Открыл праздник председатель Первомайского сельисполкома Михаил Ивкин. Михаил Владимирович рассказал о работе, проводимой в деревне сельсоветом, да она и так видна каждому, кто приезжает сюда. Это и вырубленные кустарники, снесенные ветхие бесхозные дома, выкошенные улицы… По словам Михаила Владимировича, в Головичах сегодня проживает 31 человек (20 жилых домов), в 1985 году здесь было 105 жилых домов, в которых проживало 203 человека… Статистика мало радует, но как отметил глава местной власти, в деревне порядка 20 дачных домовладений, куда регулярно приезжают люди, не забывающие о своих корнях. И пока в деревне звучит детские смех, пока здесь слышна песня, деревня будет жить. Михаил Владимирович выразил благодарность всем, кто живет заботами своей малой родины, кто старается приукрасить деревню, дать ей второе дыхание. Особые слова признательности звучали в адрес Геннадия Петровича Шпакова, инициатора и организатора первых встреч земляков, и Леонида Ивановича Калугина, стараниями которого преобразился памятник воинам-землякам, гражданское кладбище.
В Дне деревни приняли участие Дмитрий Готовчик, председатель Дрибинского райисполкома, и Дмитрий Пимошенко, председатель районного Совета депутатов. Глава районной исполнительной власти со словами поздравлений обратился участникам праздника, отметив значимость таких мероприятий не только для самих уроженцев деревни, но и для подрастающего поколения, которое воспитывается в духе любви к своей истории, к своей малой родине. Выступая перед участниками праздника, Дмитрий Владимирович затронул и самую животрепещущую тему для каждого, кто приезжает в Головичи. Это дорога, которая давно требует ремонта. И как заверил руководитель района, ремонт этот будет произведен.
Любой праздник не обходится без подарков. Их вручил руководитель местного хозяйства — ОАО «Трилесино-агро» Петр Малинин. Петр Петрович поблагодарил за работу тех, кто много лет отдал самоотверженному труду на земле и вручил им продуктовые пакеты.
Череду поздравлений земляков продолжил Петр Лорченко. Петр Андреевич уроженец Голович, много лет проработал в местном хозяйстве. И впоследствии, возглавляя районную газовую службу, не забывал о земляках, продолжая жить их проблемами и заботами.
Обратился к своим землякам и Геннадий Шпаков. Геннадий Петрович полковник милиции в отставке, бывший начальник факультета и заместитель начальника Академии МВД Республики Беларусь, практически ежегодно приезжает на праздники деревни. Встречи с родными людьми помогают получить ему такой заряд энергии, которого хватает на год вперед. А в следующем году земляки вновь соберутся вместе.
Какой же праздник без задушевной песни! Музыкальное сопровождение встречи организовали работники Первомайского и Михеевского сельских Домов культуры. Программа была составлена таким образом, что любимые мелодии нашлись для каждого.
Выездная торговля Дрибинского райпо доставила в Головичи все необходимое для праздника.
Да и детворе было нескучно — надувной городок не пустовал.
Праздник удался. Это бесспорно. Яркие эмоции, добрые слова, душевные песни…
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *