«…Манит деревеньки свет…» В Преображенске отметили День деревни

Общество Праздники

В прошедшие выходные небольшую деревеньку Преображенск, которая входит в состав Черневского сельского совета, было не узнать. Ярко украшенные улицы свидетельствовали о том, что здесь проходит праздник. К назначенному месту и времени собирались земляки, приехавшие на малую родину из многих уголков Беларуси, из России и Молдовы. То и дело были слышны приветственные возгласы, на лицах людей — теплые улыбки, а в глазах — слезы радости от долгожданной встречи. День деревни стал уже здесь традиционным, по инициативе старосты деревни Людмилы Гончарук и местных жителей праздник проходит в четвертый раз и с годами приобретает все больший размах. Подобные мероприятия сплачивают людей, позволяют проявить свою любовь к малой родине, к тому месту, где прошли твои лучшие годы детства и юности. А в родных местах всегда небо кажется самым высоким, деревья — самыми зелеными, здесь самый вкусный хлеб и самые добрые и приветливые люди, и нигде так ярко и пленительно не светят звезды, как в том месте, где ты родился и вырос. Подобные слова о своей малой родине — Преображенске, высказывали ее бывшие жители.

Татьяна Викторовна Зверева из Могилева:
— Я очень довольна, что организовали такое мероприятие — это праздник души. Моя односельчанка и лучшая подружка детства Людмила Гончарук, которая здесь проживает, инициатор этого праздника. Так приятно встретиться с подругами детства, с кем ходили вместе в школу, на танцы, в кино. Жизнь нас разбросала по разным городам, и многих я не видела с той поры, как окончили школу. И как же приятно сейчас встретиться с земляками, окунуться в те давнишние годы. Я вернулась в детство, юность, воспоминания бередят душу… Как же здесь хорошо, спокойно и красиво…
Евгений Иванович Гончарук из Кишинева:
— Здесь прошло мое босоногое детство. Каждое лето я приезжал к бабушке в деревню, мне дорого это место, всей душой люблю эту деревню и сейчас каждый год стараюсь приезжать сюда. Охотно едут сюда и мои дочери — Полина и Алиса.
Поздравить жителей и гостей Преображенска приехали Дмитрий Готовчик, председатель Дрибинского райисполкома, и Дмитрий Пимошенко, председатель районного Совета депутатов. Представители власти высказали много хороших, добрых слов в адрес жителей Преображенска:
— Всегда приятно приезжать в этот уголок нашего района, который радует своим уютом, чистотой и искренностью жителей. И сегодня здесь собралась большая компания тех людей, которые выросли в этой деревне, и тех, кто здесь живет, и тех, кто выехал из этого красивого места в силу жизненных обстоятельств, кого сегодня позвала малая родина. Дмитрий Владимирович и Дмитрий Леонидович искренне поздравили участников праздника с Днем деревни, пожелав мира, добра, хорошего настроения и дальнейших долгожданных встреч.
Также сердечные и искрениее поздравления с праздником адресовал Александр Ковалев, председатель Черневского сельского Совета:
— Преображенск для односельчан, земляков — это малая родина, это то место, куда тянет. Казалось бы, и домик как-то постарел, и заборчик выглядит не так уже хорошо, и крыша почернела, но сюда тянет душой. День деревни — это, прежде всего, праздник воспоминаний, праздник встреч с незабываемыми годами жизни. И как здорово, что у каждого из нас есть места, которые объединяют всех нас.
Александр Николаевич чествовал жителей деревни, вручая подарки и почетные ленты. В номинации «Почетный гость» был отмечен Александр Захарович Козлов, уроженец деревни, который приехал из России. Ленту с надписью «Почетный косец» вручили Александру Васильевичу Ковалеву. «Флористом — 2019» признана Ирина Михайловна Медведева. «Активный староста» — это Людмила Дмитриевна Гончарук. Лидии Степановне Буренковой вручили почетную ленту «Пенсионер — 2019». Также был отмечен и «Почетный житель» — Леонид Павлович Козлов.
Все участники мероприятия искренне благодарили организаторов праздника. Все самые теплые и добрые слова в этот день были посвящены любимой деревеньке.
Антонина Нестерова, уроженка деревни Преображенск, написала теплые строки про родную деревню и зачитала их землякам. Вот несколько строк из ее стихотворения:
Живу я в городе уж много лет,
Но все же манит деревеньки свет.
Здесь все родное — лес, река и поле.
В родной деревне хорошо — здесь я на воле.
Земля родная, где училась я ходить,
Ну как тебя мне не любить?..

На празднике деревни библиотекарь Черневской библиотеки Галина Гурская организовала фотовыставку «Запечатленное время», где были собраны интересные исторические фотографии жителей деревни.
Веселое настроение празднику задали артисты Бельского СДК, ансамбль народной песни «Крыница». Прозвучало много любимых сельчанами песен, которые они весело подпевали.
Торжество прошло почти в семейной обстановке. Односельчане — это и есть большая семья и хочется верить, что каждая деревня родилась под счастливым созвездием, которое будет освещать путь людям еще долгие годы.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *