ВЕТЕРАН ТРЕХ ВОЙН

Беларусь помнит...

Уже не первый год проводится конкурс работ
творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси». При подведении итогов районного этапа конкурса были определены два победителя в номинации «Великая Победа
в наших сердцах». Ими стали Полина КУЗНЕЦОВА из Пудовнянской средней школы (2 место) и Дарья ТРУСОВА
из Михеевской школы. Девушки уже получили свои награды, а сегодня мы публикуем конкурсную работу Полины.

Боль, страх, разруха, отчаяние, борьба… Война оставила в сердцах каждого человека много страдания и боли, но, когда наступил миг победы, народ ликовал от счастья, так как этого момента ждали все долгие пять лет.


Прошло 75 лет с той поры, но по-прежнему народ помнит героические подвиги народа в эти годы. Я хочу рассказать о моем прапрадедушке Сойченко Льве Васильевиче (1892 – 1969). Моя прабабушка Далецкая (Сойченко) Мария Леонтьевна (1937 – 2012) рассказывала, что он был строгий и очень уважаемый в деревне человек. Также говорила, что он ветеран трех войн. В грозные годы Великой Отечественной войны он служил в дивизии Панфилова.
Первое знакомство с Москвой произошло в начале империалистической войны, куда Лев Васильевич попал 20-летним юношей и стал артиллеристом; потом фронт, ранение. После госпиталя получил отпуск и приехал в родное село Голени Могилевского района. Потом снова фронт, Карпаты.
Мирная жизнь была короткой. Через два дня после возвращения домой пришли белополяки. Снова нужно было браться за оружие, Лев Васильевич пошел в Чаусы, получил винтовку и стал воином. Возвратился домой в 1921 году.
В мирное время принялся за сельское хозяйство и стал организатором колхоза «Красный партизан». Добросовестно трудился на любом участке народного хозяйства, проводил большую работу среди населения. Среди односельчан пользовался большим авторитетом. Его выбирали на ответственные посты.
Летом 1941 года ветеран двух войн снова в действующей армии. Отступая, артиллерийский взвод Сойченко мужественно боролся с фашистами. Так с боями он пришел в город Дмитриев, оттуда – в Москву. Здесь и встретился Лев Васильевич с панфиловцами и их легендарным генералом. Сойченко был зачислен в их дивизию. Однако через некоторое время он был откомандирован на строительство оборонительных сооружений.
Закончил Великую Отечественную войну Лев Васильевич минером в Восточной Пруссии. Возвратился домой в сентябре 1945 года. На груди ветерана трех войн сияли орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». А награждали такими орденами за особые достижения и выдающиеся заслуги, а также за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные в боях. К большому сожалению, награды не сохранились.
Когда я слышу рассказы о том, сколько пришлось вынести Льву Васильевичу за свою жизнь, рассказы о его заслугах, меня переполняет гордость.
Очень жаль, что в последнее время только в День Победы мы вспоминаем о ветеранах. А они столько сделали для того, чтобы мы жили мирно и счастливо. И если бы я могла обратиться к моему прапрадедушке, то я сказала бы ему: «Дорогой Лев Васильевич, знайте, что когда я читаю 9 Мая стихи на митинге и пою патриотические песни, то я это делаю именно для Вас. Я благодарна Вам за то, что Вы подарили мне мирную жизнь. Низкий Вам поклон! Спасибо!»
И хотя прапрадедушки давно нет с нами, но про его героическую жизнь я знаю все. Он достойно воспитывал четырех своих детей. Фотографии из альбома, которые сохранились до сегодняшних дней, очень памятны и дороги для нашей семьи. Я считаю прапрадедушку настоящим героем. 
Спасибо ветеранам и тем, кто пал на поле боя за чистое небо над головой, за то, что у нас теперь есть все, чтобы учиться, работать и счастливо жить.
Полина КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *