Встречаем Новый год: из истории елочных игрушек

Официально

Дух захватывает, когда смотришь на искрящееся великолепие новогодних украшений! Сейчас их выбор в магазинах огромен, и порой трудно отвести глаза от праздничных, манящих взор витрин с этими неизменными атрибутами Нового года. Их покупка — уже сам по себе праздник и еще одна маленькая возможность прикоснуться к доброй сказке из детства.

Но, пожалуй, и у каждого где-нибудь дома найдется волшебная коробка, в которой ждут своего часа разноцветные шарики-фонарики-колокольчики, чуть припорошенные «снежком» шишки, замысловатой формы сосульки… И обязательно «затеряется» среди них хотя бы одна новогодняя игрушка «с историей». Бережно хранимая, передаваемая из поколения в поколение и, несмотря даже на наличие «дефектов» от времени, выбросить которую не поднимается рука. Ведь это наша память, частичка истории и, можно сказать, даже своеобразная реликвия. Например, у моей мамы долговременно «поселились» на ветках лесной красавицы несколько симпатичных глазастых совят, которым без малого по тридцать лет. Одна моя знакомая каждый год вешает на елку стеклянную лошадку, прослужившую верой и правдой почти 40 лет, а у другой — есть заснеженная избушка, отметившая 50-летие. Но она еще совсем не «старушка» среди елочных украшений…

История елочного шарика, самой распространенной и главной елочной игрушки, насчитывает уже больше четырех столетий. Самый первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Массовое производство елочных украшений началось лишь в начале 20 века в той же Саксонии. Умелые мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона сердца, колокольчики, фигуры животных и птиц, шары и шишки, которые затем раскрашивали в яркие цвета. А что касается, например, электрической гирлянды, без которой сегодня немыслимо представить праздничную атмосферу Нового года, то, по одной из версий, ее изобрел Томас Эдисон — создатель лампы накаливания, и она засветилась впервые 22 декабря 1882 года. По другой, — первая электрогирлянда загорелась в 1895 году на елке, которая была установлена перед Белым домом в США.
А вообще, история новогодней игрушки тесно связана с историей празднования Нового года.

Обычай ставить елку в каждом доме на Новый год и рождественские праздники существует сравнительно недавно — примерно 150 лет. Появился он только в 19 веке. Сначала лесные красавицы украшали королевские и царские дворцы во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании и России. В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Петр первый. Но окончательно празднование Рождества с рождественской елкой установился в середине 19 века. И только еще полвека спустя елка стала доступной для простого народа.

Но у нас эта замечательная традиция прижилась не сразу. В 20-е годы прошлого столетия, как известно, Рождество как праздник было запрещено, а рождественская елка объявлена «религиозным пережитком». И разрешили ее вновь, но с поправкой «новогодняя», только в преддверии нового, 1936 года. В этот же период, а конкретнее с 28 декабря 1935 года, в Советском Союзе и начался выпуск новогодних игрушек. Причем, надо отметить, они не просто являлись украшением, но и зачастую отображали реальность, символизировали те или иные исторические события и, по сути, целую эпоху.

Например, эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютистами с крошечными парашютами и т.д. На елки вешали игрушки в виде моделей военной техники: танков и сталинских броневиков. В конце 30-х годов на зеленых красавицах появились герои любимых детских сказок. Стали популярными  Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах и другие. Еще одна героическая веха советской истории — освоение Севера — была отмечена фигурками смелых полярников, кораблями-ледоколами, оленями.

Даже в годы Великой Отечественной войны елочные игрушки продолжали выпускаться. Очень распространены были, к примеру, жестяные штампованные фигурки. В 60-х появились новые герои и символы — елочные украшения в виде ракет, космонавтов, космических кораблей и прочие вошли в моду стремительно. Настоящим прорывом слали электрические гирлянды, которые почти вытеснили любимые бусы. Считается, что в этот период и сами фигурки, и роспись на них значительно «упростились», появился новый материал — поролон, который стали активно использовать в производстве елочных игрушек (матрешки с поролоновыми платками, свиные пятачки, рыбки из поролона и другие). Чуть позже можно было уже найти украшения на прищепках вместо привычных ниточек. Технический прогресс позволил выпускать украшения из пластмассы (деды морозы, морковки, огурцы), популярными были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.

Есть мнение, что позже тематических игрушек в Союзе выпускалось все меньше, они становились все абстрактнее и невзрачнее. Но то, что сохранилось с тех времен, несомненно, сегодня дорого нам как память.
А вообще не стоит забывать, что самые первые новогодние украшения были вполне съедобными: яблоки, печенье, орехи, яйца, позже добавились мандарины, конфеты… Изначально это имело определенный смысл. Скажем, яблоки символизировали запретный плод, яйцо — воскресение Христово. Мастерили игрушки и вручную из подручного материала. Об этом могут много рассказать наши родители, бабушки и дедушки. Но примечательно, что давние традиции не канули в Лету. Хоть выбор «нарядов» для лесной гостьи сегодня более чем огромен, по-прежнему в школах, в детских садах, творческих центрах работают «мастерские» новогодних украшений. Да и всем нам периодически хочется внести креатив в создание праздничной атмосферы. Это неизменно передается из поколения в поколение, как вера в чудеса и исполнение заветных желаний.
С наступающим!
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *