Информационный ресурс ЦИК начал свою работу

Официально Парламентские выборы

Постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 6 августа 2019 г. № 22 образованы избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Всего их 110.
Горецкий, Дрибинский, Мстиславский районы входят в состав Горецкого избирательного округа № 82. Количество избирателей – 55 092. Место нахождения окружной избирательной комиссии: г. Горки, ул. Якубовского, 9.


Начал свою работу информационный ресурс ЦИК ВЫБОРЫ-2019 (http://vybary2019.by), с помощью которого будут освещаться все важнейшие события кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. На ресурсе публикуются последние новости СМИ о ходе избирательной кампании. Здесь также размещено первое видеообращение председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. В нем глава ЦИК, в частности, подробно рассказывает о порядке выдвижения в окружные избирательные комиссии, которые должны быть образованы не позднее 2 сентября включительно. Кроме того, на ресурсе можно найти информацию о каждом из 110 избирательных округов с подробным описанием их границ, данными о количестве избирателей и адресами окружных избирательных комиссий, а также касающиеся выборов материалы. Любой желающий может ознакомиться с календарным планом выборов в Палату представителей, постановлениями ЦИК, сведениями о наблюдателях, направленных на заседания Центральной комиссии при проведении парламентских выборов 2019 года и т.д.
Как сообщалось, выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — на 7 ноября.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина
рассказала о новациях, которые будут использованы
на выборах депутатов Палаты представителей
Национального собрания седьмого созыва
Одно из новшеств касается голосования людей с ограниченными физическими возможностями. «Это, кстати, сейчас применяется и в других государствах. Для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования: низкие парты или столы, чтобы человек мог въехать в кабину на коляске, либо будет специальный стол рядом с комиссией с выгородкой, что позволит проголосовать, сидя в удобном положении. Кроме этого, мы уже согласовали с нашими телекомпаниями возможность субтитрирования выступлений кандидатов в депутаты, чтобы тексты могли прочесть люди с нарушениями слуха. Разумеется, будут обязательно, как и ранее, предусматриваться трафареты для самостоятельного голосования слепых граждан. Будут предоставляться лупы для слабовидящих», — отметила Лидия Ермошина.
На всей территории страны также будет действовать приложение к мобильным телефонам. «Это после образования участков, за 60 дней до выборов, где избиратель, набрав свой адрес, получит ответ о том, где находится его избирательный участок, какой у него избирательный округ. Следовательно, уже потом он может в электронном виде посмотреть, поискать в интернете, дополнительно узнать о своих кандидатах в депутаты, которые будут идти по этому округу», — подчеркнула председатель Центризбиркома.

belta.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *