Берегут каждое зернышко

Общество Урожай

Ненастная погода порядком потрепала нервы хлеборобам, но все же общими усилиями по состоянию на 13 августа в районе убрана площадь в 10366 гектаров, что составляет 80 процентов от запланированных площадей, намолочено 23446 тонн зерна, средняя урожайность составляет 23 центнера с гектара. Мало успеть убрать выращенный урожай, нужно его сохранить. Промежуточное и немаловажное звено в многоэтапном конвейере жатвы — зерносушильные комплексы. Сегодня на их счету тысячи тонн доработанного зерна. Не сбавляя оборотов, трудится коллектив зерносушильного комплекса Дрибин ОАО «Дрибин-Агро».

Оператор зерносушилки Сергей Ковалев
Заведующая зернотоком Вера Бурий
Хорошо справляются с работой Снежана Минченко
и Ангелина Прокофьева

Заведующая зернотоком Вера Михайловна Бурий рассказала, что в коллективе работают все на совесть, берегут каждое зернышко.
— Единственное, что может остановить работу зернотока, это отсутствие зерна, — говорит Вера Михайловна. — На сегодняшний день сдано в счет госзаказа на Могилевское КХП более 434 тонн пшеницы, на Горецкий элеватор сдали более чем 303 тонны пшеницы и 247,5 тонны ячменя. На собственные нужды на хранение переработали 289 тонн ячменя и 51,3 тонны тритикале. На данный момент готовим семенной фонд — пшеницу и ячмень. Строго следим за влажностью зерна. Погода нынче не радует, и его влажность достигает 18 процентов. Такое зерно подлежит переработке, и мы его сушим, чтобы было влажностью не выше 14 процентов. От того, как высушится зерно, зависит качество его хранения. Весь коллектив зернотока работает дружно и старательно, все понимают, какой ценой дается хлеб.
Чистота и порядок — дело рук подсобных рабочих. По словам Веры Михайловны, они тщательно подметают территорию, перелопачивают зерно. Здесь работают две молодые девушки — Снежана Минченко и Ангелина Прокофьева. Для молодежи летняя занятость — это время, проведенное с пользой, и возможность заработать на карманные расходы.
— Работа не в тягость, — говорят девушки, — мы убираем здесь, подметаем, смотрим, чтобы зерна ячменя с пшеницей не мешались.
Ответственно выполняют свою работу на зернотоке подсобные рабочие Сергей Шеваров и Алла Маркова.
Большую работу на погрузчике «Амкодор» выполняет Валерий Долгов, он грузит, буртует все зерно, которое проходит через зерноток.
Тщательно смотрят за бесперебойной работой зерносушилки М- 839 два оператора — Сергей Ковалев и Сергей Мазуров. Мужчины работают в хозяйстве электриками, а на время уборочной задействованы на зерносушильном комплексе. Они производят сушку и первичную очистку зерна. Работа на зерносушилке требует максимальной ответственности и профессиональных навыков, со своей работой они справляются хорошо, и как показатель — бесперебойная работа зерносушильного оборудования.
Операторы успевают переработать за день все зерно, что поступает с полей хозяйства.
— Наша работа заключается в бесперебойной работе всех механизмов зерносушилки, — объясняет Сергей Ковалев. — Ежедневно тщательно следим за оборудованием зерносушилки, в каком бы автоматическом режиме не работало оборудование, все равно оно требует человеческих рук. Сушилка старенькая, ей более тридцати лет, но работает исправно. Мощность такой сушилки — 80 тонн зерна в час. Такая сушилка за один день при влажности зерна 20 процентов способна переработать до 250 тонн зерна. У нас, конечно, нет такого потока зерна, но все то, что поступает, мы быстро перерабатываем до единого зернышка.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *