Жизнь без пластика. Возможно ли это?

Общество Экология

Человечество уже давно озабочено экологической обстановкой на нашей планете. И в «черный список» неравнодушных к состоянию окружающей среды людей закономерно попал пластик, а в частности, одноразовые изделия из него: пакеты, бутылки, посуда и прочие бытовые и санитарно-гигиенические изделия. Причина тому более чем убедительная. По данным экологов, сейчас около 80 процентов всего мусора в Мировом океане — это пластик (более 150 миллионов тонн), причем примерно половина — одноразовые вещи. К 2050 году общий вес пластиковых отходов в морях может превысить вес всех рыб. Мусорные свалки в мировом океане называют седьмым континентом. И пока одни продолжают массово производить и использовать в быту пластик, другие пропагандируют экологическую ему альтернативу.


Борьба с пластиком ведется даже на государственном уровне. Как известно, Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено также на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.
Как обстоят дела у нас? В Беларуси в 2019 году принята директива №7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Так что наша страна тоже движется в правильном направлении. Но пока в Беларуси больше придерживаются курса на увеличение показателей по переработке мусора.
Есть и более интересные новости. В городе Логойск Минской области в июне стартовало массовое производство экологических пакетов из кукурузных листьев. Как уверяет производитель, через год упаковка должна разложиться и исчезнуть, а если создать специальные условия для промышленного компостирования (процесс создания удобрения), пакеты станут частью питательного вещества для огорода через 180 дней, а то и меньше. Несомненно, это стоящая внимания инициатива. Внутри страны производят также бумажные стаканы с ламинированным слоем, тарелки с ламинацией и без нее. Посуду из сахарного тростника и крахмала импортируют из стран Азии. Еще одна альтернатива пластику — посуда, которую после использования можно без зазрения совести съесть. Помимо вафельных рожков для мороженого, это съедобные кофейные чашки, желатиновые стаканчики и многое другое. Так что и у нас есть чем заменить одноразовую посуду из пластика и упаковочную пленку, которые несут основную угрозу экологии. Осталось лишь решить не менее важный вопрос по массовой переработке альтернативного пластику сырья.
Но все большое, как известно, начинается с малого. И каждому из нас под силу внести свой маленький вклад в улучшение экологической обстановки на нашей земле. Например, уже давно появилась мода на многоразовые товары. Почему бы не взять в магазин вместо полиэтиленового пакета тканевую сумку или авоську, вариантов последних много, сегодня это модный и удобный аксессуар. И доступный, ведь, проявив немного фантазии и усердия, смастерить эксклюзивную вещь для покупок можно и самому. Некоторые из торговых сетей, как вариант, уже предлагают своим покупателям готовые фирменные сумки.
Почему бы не завести хорошую привычку сортировать мусор? Благо, контейнеры для раздельного сбора отходов есть во всех городах, включая и наш маленький Дрибин. Что касается того же пластика, то в нашей стране он перерабатывается только на 30 процентов от всего потребленного объема. Правильное обращение с мусором — это тоже своеобразная культура поведения, которой надо учиться самому и учить своих детей собственным примером.


Любопытные факты


Как устроен раздельный сбор мусора в других странах.
Например, жители Финляндии сортируют мелкие неопасные бытовые отходы на органическую и биоразлагаемую составляющие и на остальные виды отходов. Эти две фракции собираются в пластиковые мешки разного цвета, затем производится автоматическая сортировка этих мешков на полигонах с помощью системы фотоэлементов, и органическая составляющая идёт на компостирование, а неорганическая — на захоронение.
В  Китае — одном из крупнейших производителей мусора на планете — до недавнего времени не было системы раздельного сбора отходов. Сейчас правительство предприняло ряд мер, которые призваны стимулировать население к самостоятельному раздельному сбору мусора. Например, в Пекине проезд можно оплатить пластиковыми бутылками.
Ещё совсем недавно американцы считали, что собирать мусор раздельно не соответствует их менталитету. А теперь они отмечают ежегодный День переработки мусора.
А какого мнения придерживаемся мы?


Анастасия Хритонова, учитель:
— В нашей семье принято сортировать мусор, и для пластика у нас всегда отведен отдельный пакет. Более того, мы не ленимся собирать пластиковые крышечки. Как известно, они утилизируются отдельно от самих бутылок, так как сделаны из другого типа пластика. Поэтому на заводе по переработке на начальном или серединном этапе бутылку все равно отделяют от крышки. Эту процедуру можно сделать самому. Тем более есть проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», суть которого заключается в следующем: участники проекта собирают пластиковые крышечки, которые идут на переработку, а вырученные деньги перечисляются на расчётные счета детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Так что это доброе дело не только с точки зрения экологии. Поддерживая чистоту окружающей среды, мы одновременно занимаемся и благотворительностью. Что касается полиэтиленовых пакетов и тканевых сумок, то обычно, идя в магазин, мы отдаем предпочтение последним. Они не только более экологичны, но и очень удобны.


Галина Корнейчук, начальник линейно-дорожной дистанции-752 ДЭУ-75:
— Как работник дорожной службы, и исходя с чисто человеческих позиций, могу сказать, что брошенный на дороге мусор более чем неприглядное зрелище, не говоря уже об экологических последствиях. Обертки от конфет, мороженого, те же пластиковые бутылки люди часто, не задумываясь, выбрасывают из окон автомобилей и не только. Мы не можем допустить беспорядка на дорогах, поэтому регулярно убираем весь этот мусор. Но хотелось бы довести буквально до каждого: средства, потраченные на уборку дорог, мы могли бы направить и на другие, не менее важные для населения нужды. Что касается раздельного сбора мусора, то я только «за». В нашей организации хорошо налажена работа по сбору вторичных отходов, в том числе и пластика. Мы также присоединились к благотворительному проекту по сбору пластиковых крышечек. Многие уже в курсе, что их можно к нам приносить. Знаю конкретные примеры, когда средства, полученные от сбора крышечек, были направлены на помощь больным. Отказаться в одночасье от пластика, безусловно, невозможно, но со временем мы должны к этому прийти.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
В материале использована информация из интернет-источников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *