Центр хранения правовой информации

Общество

Ежедневно в Беларуси принимаются десятки нормативных правовых актов: законы, указы, постановления, решения и другие. Их сбором в единую систему, хранением и доведением до каждого из нас занимается Национальный центр правовой информации (НЦПИ). Какой путь проходит официальный документ и где можно его изучить, узнаем у директора регионального центра правовой информации Могилевской области Станкевич Натальи Владимировны.

— Наталья Владимировна, расскажите нашим читателям, как в НЦПИ попадают правовые акты и каким образом они становятся доступными гражданам страны.
—Любой нормативный правовой акт после принятия направляется в НЦПИ. Здесь он регистрируется в Национальном реестре правовых актов, проходит редакторско-корректорскую обработку и публикуется на Национальном правовом Интернет-портале (pravo.by). Портал в нашей стране является единственным источником официального опубликования правовых актов. Именно зайдя на портал, любой гражданин может ознакомиться с официальным документом в том виде, в котором он был принят.
— Отдельные проекты правовых актов выносятся на общественное обсуждение. Где можно высказать свое мнение?
— Официальная площадка для обсуждения проектов нормативных правовых актов – Правовой форум Беларуси (forumpravo.by). Заходите, регистрируйтесь и высказывайте свое мнение по планируемым к принятию нормам законодательства. Кроме того, на форуме можно задать вопрос профессиональному юристу и получить на него компетентный ответ.
— Ваш слоган звучит так: «Мы делаем право доступным для всех». Как же наше младшее поколение? Ведь законодательство довольно сложное, в первую очередь, для понимания детьми.
— Несомненно, сегодня важно, чтобы дети росли юридически грамотными, знали свои права и обязанности. Для того, чтобы ребятам было легче понимать нормы законодательства, мы создали Детский правовой сайт (mir.pravo.by). Здесь вся правовая информация изложена в простой и доступной форме, сопровождается иллюстрациями. Также на сайте можно поиграть: пройти сложные ситуации, с которыми ребенок может столкнуться на улице, в школе, на игровой площадке, в магазине.


— Наталья Владимировна, расскажите о системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Для чего они созданы, какую информацию в них можно найти?
— Правовые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» (etalonline.by) созданы для того, чтобы в систематизированной форме предоставлять доступ к официальной и не только правовой информации. В системы включены абсолютно все нормативные правовые акты нашей страны. Они объединены в банки данных «Законодательство Республики Беларусь», «Международные договоры» и «Решения местных органов управления и самоуправления». Здесь отмечу, что все правовые акты в системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» содержатся в актуальной форме, но в то же время можно изучить все предыдущие редакции документа, сравнить их между собой.
Кроме того, в системы включен большой массив практических материалов, систематизированных в банки данных «Правоприменительная практика», «Судебная практика» и «Формы документов».
С марта этого года начала функционировать новая версия системы «ЭТАЛОН-ONLINE».
— Что изменилось в ЭТАЛОН-ONLINE?
— Изменился дизайн и интерфейс системы, появилось множество новых функций, полезной информации, усовершенствован поиск документов. Так, например, на главной странице появились новостные блоки. В них можно узнать об изменениях в законодательстве, изучить экспресс-бюллетень законодательства Беларуси и стран СНГ, компетентное мнение специалистов по самым актуальным вопросам права и другую информацию.
Также появился раздел «Справочная информация». Он содержит в себе информацию о размерах государственных пособий, минимальной и средней заработной плате, курсах валют, базовых величинах, ставках налогов и иную.


— Какие новые функции появились в ЭТАЛОН-ONLINE?
— В первую очередь, мы усовершенствовали личный кабинет пользователя. В нем теперь можно просмотреть документы, сохраненные в Избранном, поставленные на контроль, изучить сделанные к правовым актам закладки, вернуться к ранее просмотренным документам и заданным запросам с помощью функции «История просмотров». Немаловажным новшеством стала функция «Продлить доступ». С помощью нее можно продлить возможность работы с системой на любой из предложенных периодов.
Мы создали множество новых функций при работе с документами. Так, любой материал можно добавить в папку «Избранное». Она предназначена для хранения и быстрого перехода к подборкам документов или отдельным документам.
К любым фрагментам документов можно создавать закладки. Они позволяют в дальнейшем найти сам документ, а также быстро перейти к нужной его части.
Кроме того, пользователь ЭТАЛОН-ONLINE может сделать извлечение из документа или процитировать его.
Также мы сохранили такие полезные функции при работе с документами, как постановка документов на контроль, сравнение редакций, дополнительная информация ко всему документу и к отдельным его структурным элементам.
— Существенные изменения в ЭТАЛОН-ONLINE. Как можно воспользоваться системой?
— ЭТАЛОН-ONLINE размещена по интернет-адресу www.etalonline.by. С любого устройства, имея доступ к сети Интернет, можно зайти на сайт системы, зарегистрироваться и использовать полный массив правовых документов. Незарегистрированному пользователю доступны все кодексы Республики Беларусь в актуальном состоянии, документы из тематических подборок «Административные процедуры», «Государственные органы Республики Беларусь (должностные лица) и иные государственные организации», «Бизнес», а также вся новостная и справочная информация.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с публичными библиотеками. На базе 116 библиотек нашей области созданы публичные центры правовой информации. В них любой посетитель может воспользоваться системами «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», скачать или распечатать правовой документ. При необходимости работник библиотеки окажет помощь в работе с системами.
— Спасибо большое, Наталья Владимировна, за информирование наших читателей о возможностях получения официальной правовой информации в Беларуси.
— В заключение хочу отметить, что мы не стоим на месте. У нас в планах – дальнейшее развитие наших ресурсов, совершенствование и расширение их наполнения, внедрение современных передовых технологий.
Мы ждем вас по адресу: г. Могилев, ул. Дзержинского,9, контактные телефоны: 8-(0222)-76-92-66, 76-92-38.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *