«Дрибинские торжки — 2019».

"Дрибинские торжки — 2019" Общество Праздники

На протяжении 15-17 августа, уже в девятый раз, в нашем районе проходил региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Если восемь лет тому назад жители и гости Дрибинщины собрались на празднике во многом из-за любопытства — мероприятие подобного масштаба на нашей земле до этого не было, то все последующие годы люди приходят и съезжаются сюда целенаправленно за порцией хорошего настроения с твердой уверенностью, что отдых будет насыщенным и запоминающимся. Как показывает практика, творческая фантазия у организаторов праздника не иссякает, и каждый раз фестиваль становится поистине завораживающим зрелищем, не перестает радовать новыми интересными встречами, а его традиции ширятся и преумножаются.
По части событий, впечатлений и развлечений нынешние торжки не стали исключением. Уже второй год праздник проходит в новом формате — вместо одного фестивального дня занимает целых три. Организаторы торжков ставили целью задействовать как можно большее число участников и гостей и сделать творческую программу максимально интересной для всех возрастов. Поэтому первый фестивальный день был посвящен детям — праздничное мероприятие состоялось в минувший четверг на территории озера «Капелька». Работа детских «крамніц», фотозон, услуги мастеров аквагрима и не только, всевозможные детские площадки и развлечения пользовались одинаково большой популярностью у юных жителей района. В этот день прошли детские конкурсы вокального искусства и рисунков на асфальте, много непередаваемых эмоций вызвал у ребят яркий фестиваль красок. Второй фестивальный день был нацелен в первую очередь на молодежную аудиторию. На центральной площади развернули свою работу молодежные площадки по интересам, прошли мастер-классы, спортивные состязания и квест-игры. Поклонники дискотечной музыки по достоинству оценили конкурс диджеев. За право стать лучшими соревновались шесть представителей этой музыкальной профессии из Дрибина, Бобруйска, Могилева и Кличева. Ну а настоящим подарком для жителей и гостей района в этот день стало выступление известной белорусской поп-группы «Дрозды». Свой стиль сами музыканты обозначают как баян-балалайка-джаз-дэнс. Репертуар коллектива, составленный в основном из русскоязычных авторских композиций и обработок белорусских народных песен, пришелся по вкусу и дрибинским меломанам, которые не жалели для артистов бурных аплодисментов и каждый новый номер встречали громкими овациями.
Третий день, 17 августа, стал главным днем фестиваля. В лучших традициях «Дрибинских торжков» делегации гостей и участников праздника встречали на «Мытні», где все желающие, чтобы пересечь «границу», могли поучаствовать в шуточных веселых испытаниях и конкурсах. На самом деле «Дрибинские торжки» — это действительно целое отдельное государство, попадая в которое окунаешься в атмосферу безграничного, с национальным колоритом праздника. Его масштабы способны удивить. Вся центральная часть городского поселка в этот день была задействована. Город мастеров, торжковые «крамніцы», подворья учреждений и организаций района предлагали здесь свою продукцию и показывали мастер-классы всевозможные местные и приезжие мастера, проводились народные гуляния, развернулась работа игровых аттракционов и многое другое.



Остались неизменными и основные хозяева праздника — харизматичная Сымониха и добродушный Дрибша. Любителей поэзии и художественного слова традиционно ждала «Літаратурная гасцёўня» от сотрудников Дрибинской библиотечной сети (более подробный репортаж о ее работе будет опубликован в ближайших номерах газеты). Впервые принял участие в региональном фестивале Могилевский клуб ретро-автомобилей «Молодая гвардия», который организовал уникальную выставку ретро-автомобилей 60-70-х лет.
Почетными гостями «Дрибинских торжков» стали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева, заместитель начальника главного управления культуры и аналитической работы — начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Задерковская, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, а также другие должностные лица области и делегации из Горецкого, Мстиславского, Шкловского районов, администрации Бельского района Тверской области и муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Российской Федерации.
На торжественной церемонии открытия творческой программы «Виват, торжки-2019» с приветственным словом к присутствующим обратилась Наталья Задерковская, которая отметила, что фестивальное движение в нашей стране из года в год ширится, и «Дрибинские торжки» — яркое событие в общей картине культурной жизни Беларуси. Гостья также оценила высокий уровень подготовки фестиваля. Традиционное благословение участники и гости торжков получили от настоятеля Спасо-Преображенского храма г.п. Дрибин отца Сергия Сеня.
В масштабном мероприятии приняли участие мастера народного творчества из 16 творческих студий, объединений и учреждений культуры — представители Могилева, Бобруйска, Славгородского, Шкловского, Кричевского, Белыничского, Мстиславского, Горецкого, Краснопольского районов, Гомельской и Витебской областей. На главной сценической площадке «Дрибинских торжков» выступили порядка 19 творческих коллективов не только из разных регионов Беларуси, но и Смоленской, Тверской областей Российской Федерации. Каждый из гостей-участников концертной программы по традиции был награжден Дипломом и памятным знаком фестиваля.
Одним из наиболее ярких моментов фестиваля является также конкурс на лучшее торжковое подворье среди учреждений и организаций района. Вклад почти каждого из них в организацию праздника был по достоинству оценен. Дипломы участникам в различных номинациях и победителям конкурса вручила заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская. Так, номинация «Животворная криница» была присуждена коллективному подворью Дрибинской ЦРБ, районной центральной аптеки и районного Центра гигиены и эпидемиологии; «Гостеприимный хозяин» — Дрибинской СШ; «Колоритное подворье» — Дрибинскому районному историко-этнографическому музею; «Креативное подворье» — коллективам ДРСУ-217 и ДЭУ-75; «Самобытное подворье» — Дрибинскому райпо; «Веселые выдумщики» — Дрибинской райветстанции; «Игровое подворье» — Дрибинскому УКП «Жилкомхоз»;

«Творческая работа сельского жителя» — ОАО «Трилесино-агро»; «Мастера села» — ОАО «Дрибин-Агро»; «Живая культура предков» — ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб»; «Крылья творчества» — Бельскому УПК ясли-сад-средняя школа; «Детские фантазии» — Дрибинскому ясли-сад №2 «Светлячок»; «Ярмарочные забавы» — районному Центру детского творчества; «Какие труды, такие и плоды» — Дрибинской библиотечной сети. Среди призеров конкурса — Дрибинский РОЧС и ОАО «АСБ «Беларусбанк», занявшие соответственно 3 и 2 места. Креативные и гостеприимные хозяева из ОАО «Михеевка-Агро» стали победителями конкурса.
Слово «торжки» говорит само за себя. На протяжении всего фестиваля в центре Дрибина бойко шла торговля, и приобрести на память об этом ярком празднике можно было почти все, начиная от маленького приятного сувенира, заканчивая предметами быта. Богат фестиваль оказался и на всевозможные угощения. Чтобы гости и участники мероприятия не остались голодными, постарались кулинары Дрибинского райпо, а также райпо соседних районов, индивидуальные предприниматели и Дрибинский РОЧС.
Субботним вечером последнего фестивального дня состоялся концерт артистов районного Центра культуры, лазерное шоу, а также долгожданная встреча с народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко. Известный исполнитель приехал на дрибинскую землю с любимыми хитами. В завершение фестиваля вечернее небо райцентра осветил праздничный салют.

Слово гостям

Мария Пожарская, участница творческого коллектива города Белый Тверской области Российской Федерации:
— Я впервые в вашей стране, и в вашем городке. И сам Дрибин, и фестиваль оставили самые приятные впечатления. Райцентр впечатляет чистотой и уютом, очень интересно было узнать об истории вашей земли, о народных промыслах и мастерах. У вас много талантливых людей, и замечательно, что вы смогли возродить свои традиции в формате такого яркого и веселого праздника, как «Дрибинские торжки».

Николай Абдрашитов, резчик по дереву, город Могилев:
— Участие в этом фестивале я принимаю не впервые, и в Дрибинском районе тоже доводилось бывать не раз. В частности, свои работы из дерева я привозил на один из сельских праздников. Хочу отметить, что люди у вас гостеприимные, доброжелательные. А про дрибинских шаповалов в Могилеве уже наслышаны давно. Можно только порадоваться за вас, за то, что вы смогли сберечь и сегодня развиваете народные традиции, передаете свою историю будущему поколению. Что касается фестиваля, то я был поражен, насколько все интересно организовано. Даже по меркам Могилева это очень большое и значимое мероприятие. Надеюсь, что приму участие в празднике и в следующем году.

Елена Шевелева, главный врач Хиславичской ЦРБ:
— На «Дрибинские торжки» я приехала первый раз. Откровенно говоря, я даже не могла представить, что в таком маленьком городке можно организовать столь масштабное и яркое мероприятие. Очень высокий уровень подготовки. И я очень рада, что удостоилась чести быть почетным гостем фестиваля, о нем у меня останутся самые теплые воспоминания и, конечно же, сувениры на память.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

Фото Максима Тетерина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *