Этапы парламентской кампании

Парламентские выборы

Пресс-конференция Председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной прошла 14 августа в БЕЛТА. Сегодня мы публикуем ответы на некоторые вопросы.
О сроках начала предвыборной агитации

— Она начнется после регистрации кандидатов в депутаты. Их выдвижение завершается 7 октября, на регистрацию отводится десять дней. Это значит, предвыборная агитация начнется после 17 октября. Если кандидата зарегистрируют раньше срока, то он сможет приступить к агитации. Но все равно это середина октября.
О выступлениях кандидатов на радио и ТВ
— С 20 октября выступления будут проходить по рабочим дням. Радиовыступления — с 7.00 до 8.00, телевизионные — с 19.00 до 20.00. Для кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, планируется выделить эфирное время на канале «Беларусь 3», по Минской области — на телеканале СТВ. Тем, кто будет выдвигаться по областям, время предоставят областные телерадиокомпании. Радиовыступления будут транслироваться на областных государственных радиостанциях.
Об использовании кандидатами печатных изданий
— Планируется задействовать две центральные газеты — «Звязда» и «Рэспубліка». В былые годы у нас задействовалась еще и «Народная газета», но ныне она издается всего раз в неделю. Поэтому просто нереально обеспечить опубликование программ кандидатов в этом издании. Предлагается использовать и возможности областных газет — разумеется, государственных, или же созданных с участием государственного капитала, либо же районных и городских. Там, где избирательный округ будет состоять из нескольких районов, можно напечататься в каждой районной газете, выходящей на территории этого округа.


О несостоятельности краудфандинга
— В Центральную комиссию пришло заявление от гражданина, который собирается раскрутиться через интернет. И он спрашивает, законно ли его намерение собрать деньги на свою избирательную кампанию по подписке — методом краудфандинга. То есть он соберет деньги, на них выдвинется, а все, что останется лишним, зачислит в свой личный финансовый фонд. Но сбор средств у нас строго регламентирован. Собирать их в личный финансовый фонд можно лишь после того, как претендент будет зарегистрирован кандидатом в депутаты. И собирать их через интернет нельзя. Это делается путем открытия банковского счета. Так что идея краудфандинга несостоятельна.
Об участии местных властей в подготовке выборов
— В конце августа местные органы власти примут решения, в которых должны предусмотреть, какие места запрещены для организации пикетов по сбору подписей. На выборах действует порядок: подписи можно собирать везде, кроме мест, запрещенных местными властями. Кроме того, на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов открыта специальная рубрика, касающаяся выборов-2019. Там опубликовано время и место приема документов по выдвижению представителей в составы окружных избирательных комиссий.
По материалам газеты «СБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *