Не болеть готовимся заранее

Медицина Общество

Работники охраны здоровья уже летом начинают подготовку к сезону обострения простудных вирусных заболеваний, самым опасным среди которых является грипп. Осенью Дрибинщина присоединится к ежегодной кампании иммунизации против гриппа.


— Из года в год заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) населения района остается одной из самых актуальных проблем, — говорит Ирина Рябцева, помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии. — На долю ОРИ и гриппа в структуре ежегодно регистрируемых инфекционных заболеваний приходится около 94,4%. Максимальный сезонный подъем заболеваемости приходится ежегодно на конец января — начало февраля. Для обеспечения в районе эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости ОРИ и гриппом, ежегодно осенью проводится кампания вакцинации против гриппа. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, количества осложнений и обострений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии и вследствие чего обеспечение обычного режима работы организаций района.
— Какая предварительная работа ведется уже сегодня?
— Проведение иммунизации населения против гриппа — ежегодная плановая и комплексная работа, проводимая медицинскими работниками в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и руководителями предприятий и организаций. В мае текущего года райисполкомом принято решение о выделении финансовых средств на закупку противогриппозной вакцины. Большинство руководителей организаций района заключили договора на вакцинацию 40 процентов сотрудников. Формируется коллективный иммунитет среди сотрудников, который дает дополнительную степень защиты привитым людям и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше защищенных людей от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе. При охвате менее чем 40 процентов работающих коллективный иммунитет практически не работает.
— Ирина Сергеевна, сколько человек планируется привить у нас в районе?
— В период проведения прививочной кампании 2019 года планируется привить 3754 человека, или 40,11%. За счет республиканского бюджета —1217 человек (13%), за счет местного бюджета — 1778 человек (19%), за счет средств организаций — 749 человек (8%), за счет личных средств — 10 человек. Вакцинация будет проводиться российской вакциной «Гриппол плюс». Для вакцинации населения за счет личных средств закуплена вакцина «Ваксигрипп» (Франция).
— В какое время лучше прививаться и почему?
— Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации формируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются. Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация.
— Анализируя прививочную кампанию прошлого года, хотелось бы узнать, насколько эффективной она оказалась?
— Анализ данных о заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в период сезонного подъема показал высокую эффективность проведенной иммунизации. Заболеваемость всего населения среди непривитых лиц в 1,6 раза выше заболеваемости привитых людей. По району привито против гриппа около 47,4 процента работающего населения — 1455 человек.
По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 2770 случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 34,6 процента случаев среди работающего населения. Также было установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди непривитых, в 2,1 раза. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в группе работающих в 6 раз превышает затраты на вакцинацию. Предотвращенный экономический ущерб, благодаря проведенной вакцинации работающих района (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин — 10258 рублей), оценивается в сумму более 60230 рублей.
В районе привито 51,4 процента детей, посещающих организованные детские коллективы, заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых дошкольников меньше, чем среди непривитых, в 2,1 раза.
— Какие меры еще должны быть приняты в организациях района, чтобы снизилась заболеваемость работников?
— Кроме вакцинации, для профилактики заболеваемости гриппом и ОРИ работников организаций необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к микроклимату производственных помещений. Необходимо обеспечить людей, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приема пищи, теплой одеждой. Регулярное проветривание помещений и проведение в установленном порядке влажной уборки санитарно-бытовых помещений с применением средств дезинфекции.
В завершении надо отметить, что уровень понимания жителей района того, что прививка необходима, растет, видимо им подсказывает собственный опыт.
— Спасибо, Ирина Сергеевна, за подробные ответы.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *