Кредит на образование

Общество

Жительница г.п. Дрибин рассказала «районке» о ситуации: сын мечтает о высшем образовании, но проходной балл на бюджет не осилил. Решил поступать на платное, нашел временную работу, но денег не хватает. Что можно предпринять в этой ситуации?
Вопрос читательницы мы адресовали директору ЦБУ № 728 филиала № 700 МОУ ОАО АСБ «Беларусбанк» Светлане Джунусовой. Вот какой вариант возможен:

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 616, банк предоставляет возможность для своих клиентов оформить кредит на получение первого высшего образования дневной формы обучения. У займа есть два явных преимущества. Во-первых, это льготная процентная ставка. Во-вторых, погашение задолженности по кредиту осуществляется после окончания вуза.
Условия предоставления кредита следующие. Он предоставляется обучающемуся по месту нахождения вуза, либо одному из его родителей или иному законному представителю по месту регистрации при наличии постоянного источника дохода, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для расчета среднедушевого дохода их семьи для предоставления государственной адресной социальной помощи, за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения льготного кредита, не превышает 350 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов для получения льготного кредита.
Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии с уплатой процентов за пользование кредитом. Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70 процентов стоимости обучения за учебный год. Иными словами, 30 процентов стоимости обучения обучающийся должен оплатить самостоятельно.
Возврат кредита начинается со следующего месяца после окончания вуза и осуществляется в срок до 5 лет. А погашение процентов — со следующего месяца после получения кредита равномерными взносами в течение всего периода пользования кредитом.
При предоставлении студенту академического отпуска, либо переводе его с платного обучения на обучение за счет средств бюджета, либо на вечернюю или заочную форму получения образования кредитополучатель возвращает банку кредит в течение пяти лет, начиная со следующего месяца после окончания вуза с уплатой процентов за пользование.
Документы, необходимые для получения кредита, собрать несложно. Это копия документа, удостоверяющего личность кредитополучателя с предъявлением оригинала такого документа; справка вуза о получении обучающимся первого высшего образования; справка о стоимости платного обучения за весь период обучения; справки кредитополучателя и членов его семьи о размере получаемых доходов за год, предшествующий месяцу подачи документов для получения льготного кредита и др.
Более подробно обо всем можно узнать в нашем филиале по адресу: г.п. Дрибин, улица Ленина, 31.
Следует знать
С 15 июля 2019 года при проведении платежей в кассах Беларусбанка взимается плата в размере 1,5 белорусских рубля за каждый платеж. Например, вы решили положить деньги на мобильный телефон или оплатить интернет-услуги. Не забывайте о комиссии!
К слову, ветераны Великой Отечественной войны комиссию не оплачивают. Не распространяется это также на платежи за коммунальные услуги и городской телефон, в бюджет, в пользу общественных объединений, в пользу центров социального обслуживания населения, на благотворительные счета, в виде взносов страховыми агентами, в пользу ОАО «АСБ Беларусбанк».
В ЦБУ № 728 напоминают, что «платные» услуги можно бесплатно провести через интернет-банкинг, мобильный банкинг или инфокиоски, в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Увеличение доли безналичных платежей, применение современных технологий и способов оплаты — ключевые направления развития системы безналичных расчетов в стране.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *